Всех с понедельником. Возвращайтесь поскорее с обеда, и продолжим знакомиться с выборочным рейтингом самых загрязненных городов России по версии Министерства Природы РФ. Если вы присоединились к обзору только сейчас, то начало тут.
Нижний Тагил
В мае ВЕРХОВНЫМ ПРЕЗИДИУМОМ ЦККПСС* в Нижнем Тагиле было велено снизить количество выбросов в воздух хотя бы на 20%, а то совсем уже чебурахнулись. С госраспилом дела обстоят как обычно. Выделили не менее 3% на поддержание экологического положения, пока со всеми поделишься, пока откатишь, пока накатишь, в общем, остается около 0,02%. Тагильцы, уважаемые, это действительно так?
В Тагиле несколько предприятий, вносящих свой неоценимый вклад в "экологию" города. Среди них знаменитый по своим видеороликам на Youtube УралВагонЗавод.
В лидерах по степени загрязнения не только воздуха, но и воды - Нижнетагильский металлургический комбинат. Предприятие сливает в водные источники свои сточные воды.
Магнитогорск
Местный металлургический комбинат – один из самых больших заводов в стране по переработке железной руды. В результате концентрация вредных веществ в атмосфере превышена в десятки раз, несмотря на все старания руководства завода. Ради нужд завода завода река Урал была огорожена плотиной, откуда осуществляется забор воды на нужды предприятия. Однако использованная вода, хоть и возрождается через фильтры, сливается туда же. В результате употреблять выловленную оттуда рыбу не рекомендовано.
В перспективных планах местного самоуправления построить несколько городов-спутников Магнитогорска, чтобы переселить туда несчастных левобережных жителей. Ой, чую, дату строительства первого лесного городка назначат в районе после дождичка в четверг.
Липецк
А от тебя, Липецк, я такого не ожидала!
Новолипецкий металлургический комбинат с барского плеча дарит липчанам 290 тысяч тонн вредных выбросов в год. И хотя расположен он на левом, низком берегу реки Воронеж, а жилая застройка на более высоком правом берегу, все равно при определенном направлении ветра запахи промышленности, включая и сероводородную вонь, проникают в квартиры жителей города.
Раз-два-три-четыре-пять, трубы, я хочу вас сосчитать!
Помимо вбросов от предприятия, вовсю стараются и автомобили. По этому случаю в городе ввели непрерывный контроль за качеством воздуха. Липчанам повезло только с водой. Благо, до подземных источников еще не добралась тяжелая промышленная лапища.
Красноярск
Любимый цвет красноярской экологической черты - красный. Кухонные ученые полагают, что при таких показателях через 70 лет в Красноярске в живых останутся только тараканы.
В феврале 2018 года город заполнил желтый туман. Жителям, особенно страдающим заболеваниями дыхательной системы, вообще не рекомендовалось выходить на улицу. Концентрация вредных веществ в этом желтом тумане намного превысила норму. Еще горожане регулярно наблюдают феномен, названный ими «черное небо».
Оно пока еще не угольно-черное, скорее темно-серое, но, подозреваем, все еще впереди. А вы на цвет питерского неба постоянно жалуетесь. Во всем виноваты ТЭЦ и алюминиевый завод. Дешевый уголь низкого качества используют в качестве топлива не только крупные предприятия, но и частники. Электрические котлы стоят слишком дорого, не каждый может себе позволить их приобрести, поэтому и топят, чем придется.
БРАТСК
По данным СМИ:
Вот вам небольшой списочек предприятий, тяжким бременем осевший на легких горожан: Братский алюминиевый завод, завод ферросплавов, ТЭЦ и Братский лесопромышленный комплекс. Кроме того, каждую весну и лето в Братске регулярно бывают лесные пожары, которые длятся от двух недель до четырех месяцев.
В 2016-м году пермские ученые провели исследование, в котором попытались понять, существует ли зависимость между здоровьем горожан и наличием в городе крупного лесопромышленного комбината и самого большого в мире алюминиевого завода. Исследования проводили только в Центральном районе Братска – он считается самым экологически неблагополучным. Специалисты изучили данные о пробах атмосферного воздуха, статистику по заболеваемости, а также провели обследование около 300 человек (примерно половина из них – дети). Спустя полтора года ученые пришли к заключению, что жить в Братске не просто опасно, а крайне нежелательно. Один из самых тревожных выводов учёных – высокий риск развития злокачественных опухолей у братчан.
Подробные результаты исследования читайте на сайте obratske.ru.
К всеобщей радости, у жителей города есть свое чистое "море" - Братское. В водохранилище можно спокойно загорать и купаться.
Вместо итогов у меня вопрос для дискутирования: как вы считаете, нужно ли местным жителям переезжать в более благополучные города или же им следует остаться жить там, где родился, и пытаться хоть как-то бороться?
Мало боли, пыли и тлена, тогда вам сюда:
10 самых грязных городов России. Ч.1
*сарказм