Найти в Дзене
Собачникlife

ТОП-6 древних пород собак, которые не изменились за тысячи лет

Собака - самое древнее домашнее животное. Представители псовых следуют за человечеством уже десятки тысячелетий, становясь свидетелями и участниками всех значимых исторических событий. Сложно переоценить значение собаки в формировании социума, ведь ее взаимоотношения с хозяином - пример крупнейшего межвидового симбиоза, одинаково пригодного для каменного века и эры высоких технологий.

Сегодня мы рассмотрим шесть пород собак, на которых не оказали серьезного влияния ни время, ни модные веяния селекции.

1 Бассенджи.

-2

У этой собаки много названий. Африканская нелающая собака, Ньям-ньям-терьер, Конго-терьер, Существо из зарослей.

Бассенджи действительно не гавкают. Вместо этого они предпочитают фыркать, порыкивать, выть и издавать еще множество забавных звуков. Причина отсутствия лая до сих пор неизвестна, голосовые связки развиты вполне нормально.

История породы уходит корнями вглубь веков на три с половиной тысячи лет. Забальзамированные тушки бассенджи найдены в гробнице Тутанхамона и других фараонов. Египтяне очень дорожили грациозными, изящными питомцами, во многом похожими на кошек. Представители породы любят сопровождать человека повсюду, становясь товарищами по играм и серьезным походам за дичью. Африканские племена издревле использовали рыжих собак для охоты. Злобные к зверю, бесстрашные и крайне самостоятельные, они могли обеспечить пропитанием всю деревню.

На большом континенте Бассенджи появились в начале 20 века, в качестве диких зверьков. Их показывали в зоопарках, Англии и Франции как диковинку. В 30тых годах английские кинологи, наконец, взялись за адаптацию породы к европейским стандартам и добились успеха. Уже в 1941 году первые Бассенджи приехали в США.

Сегодня это популярная порода, которая нисколько не утратила первобытной привлекательности. Перед приобретением заводчики советуют учитывать, что Бассенджи - активная собака с сильно выраженным охотничьим инстинктом, не всегда поддающаяся традиционной дрессировке.

2 Чихуахуа

-3

Одна из самых популярных маленьких собачек имеет за спиной солидный исторический багаж. Споры о происхождении не утихают до сих пор - Египет, Америка, древний Китай.. Некоторые даже утверждают, что запутанный след ведет к исчезнувшей Атлантиде. Как бы там ни было, достоверно известно, что в 5 веке н.э. на территории Мексики существовала "Течичи", миниатюрная собака с крепким телосложением, которая жила в племенах Тольтеков, а еще раньше - у Инков. Также эти питомцы жили у Майя и Ацтеков. Путешественники из Европы, воочию наблюдавшие "Течичи" , давали им описание, очень схожее с современными чихуахуа. Во времена завоевания Америки испанскими конкистадорами, индейская цивилизация практически исчезла, а популяция Чихуахуа оказалась на грани вымирания. Для малышей настал по-настоящему тяжелый период, но благодаря стойкости им удалось обыграть судьбу. Многие собачки, отказавшись погибать без боя, попытались приспособится к существованию в отсутствии хозяина, в одиночку противостоя всем опасностям и бедам одичалой жизни. Однако, их аристократическая красота привлекла внимание жен нефте и золото-добытчиков, волной захлестнувших Мексику. Порода не только сохранилась, но и обрела второе рождение в США, распространившись затем во все уголки Земли.

Чихуахуа просто очаровательны. Они достаточно интеллектуальны и очень хорошо чувствуют настроение хозяина, чтобы утешить его в случае печали и развеселить при наступлении скуки. Рекомендуется не приобретать этих собачек в семью с крупными собаками или маленькими детьми, ведь из-за размеров Чихухуа легко травмировать. В идеале для компании подойдет второй представитель этой же породы.

3 Самоедская лайка.

-4

Первые упоминания об арктическом шпице датируютя 6 веком до н.э. Северные племена кочевников, называющие себя "Самоедами", держали пушистых лаек для охраны, охоты и перетаскавания грузов по снегу. В 1889 году британский ученый Э. К. Скотт привез в Англию нескольких белых собак, которые получили большую популярность за красоту, неприхотливость и функциональность. Первый питомник самоедских лаек открыла сама королева Александра.

Самоеды любят людей и готовы сутками напролет проводить рядом с хозяином. Правда, ленивое существование на мягком диване не сделает белую лайку счастливой. Ей необходимо быть в гуще захватывающих событий, через которую нужно пройти со своим человеком.

Самоед - хороший выбор для семьи с детьми, также они подходят в качестве второго и третьего питомца. Однако, не стоит забывать об охотничьих талантах. Лайка, которой не дали выпустить энергию, сама найдет себе развлечение и подходящую "жертву" для веселой погони.

4 Аляскинский Маламут.

-5

Как и большинства древних пород, история Маламута окутана тайной. Достоверно известно только то, что собаки в своем современном исполнении живут около 6 веков. Маламуты - продукт примитивной селекции и естественного отбора. Название происходит от инуитского племени Малемутов - представителей эскимосов. Малемуты жили у побережья Чукотского моря, на западном берегу Аляски. Принимая во внимание суровые погодные условия, людям были необходимы животные, способные перевозить внушительные грузы, на очень дальние расстояния а также охотиться и охранять. Стоит отметить, что эскимосы с теплом и любовью относились к своим пушистым помощникам, что не могло не отразиться на характере Маламута. Порода отличается добродушием и высокой человекоориентированностью.

Маламуты претерпели чуть больше изменений, чем остальные участники топа, однако, они до сих пор остаются самыми большими и сильными ездовыми собаками, не имеющими серьезных конкурентов в буксировке грузов.

Желающим приобрести Маламута следует помнить,что собака нуждается в многокилометровых пробежках и не будет себя хорошо чувствовать, сидя в четырех стенах.

5 Салюки.

-6

Персидская борзая - это "Мисс Вселенная" среди собак. Длинные лапы, осиная талия и потрясающая "прическа" делает ее похожей на модель Виктории Сикрет.

Есть сведения, доказывающие, что Салюки существовали в 3000 т. годах до н.э. Грациозных, ловких собак ценили Египтяне, поддерживая поголовье популяции в чистоте. Бедуины считали борзых "даром Аллаха" и даже позволяли спать внутри шатров, а на охоту изящные собаки ездили верхом на верблюдах. К слову, Арабы до сих пор обожают своих питомиц и всюду берут их с собой, разве что верблюды поменялись на престижные автомобили.

Салюки по-королевски сдержанны, спокойны и независимы. Яркие эмоции проявляются на охоте - к пушным зверькам собаки беспощадны. Персидских борзых издревле использовали для поимки дичи среди жарких песчаных дюн. Сегодня их можно встретить на беговых состязаниях, где Салюки также показывают хорошие результаты.

Борзую лучше приобретать в частный дом, но при достаточном выгуле подойдет и квартира. Нельзя заставлять Салюки жить в вольере - на улице им слишком холодно, рано или поздно питомица заболеет. Категорически не рекомендуют рисковать, содержа рядом с Персидской Борзой кошек и грызунов. С другими собаками проблем обычно не возникает. В целом, Салюки просты в содержании и не требуют особого ухода.

6 Ксолоитцкуинтли

-7

Не смотря на термин "голая мексиканская собака", в помете рождаются как полностью лысые, так и шерстяные щенки. Название пришло от ацтеков Науатл. "Ксоло" - бог близнецов и двойственности, являющегося проводником душ в загробный мир. "Итцкуинтли" - собака. Порода сформировалась естественным путем, никто не выводил ее специально. Предположительно, безволосые щенки стали появляться из-за спонтанно возникшей мутации.

Это по-настоящему уникальное животное. Существует минимум 5 тысяч лет, но время не оставило на Ксоло никаких отпечатков. На древних изображениях и экранах смартфонов они выглядят практически одинаково. Мексиканские собаки идеально сложены, во взгляде на силуэт вы не увидите ни одной лишней детали. Похожая ситуция и с характером - ксоло не склонны к истерии или апатии. У них хорошая психика и развитый интеллект. Это собаки-компаньоны, которые любят тактильный контакт, с удовольствием обнимая хозяина на мягком диване. Вполне способны защитить человека в случае опасности. С рвением охраняют территорию.

Известны 3 разновидности Ксоло. Малая - до 35 см. в холке, средняя - до 45 и крупная - до 60. Любой из размеров отличается хорошим потенциалом в спорте, но для этих собак достаточно часовых прогулок в парке и игры с мячиком.

Спасибо, что читаете нас!