Найти в Дзене
Жизненные вопросы

Сколько выходных положено донору крови?

Вам нужны отгулы, но не хотите отпрашиваться у начальства? Есть выход - использовать так называемые донорские дни.

Если вы гражданин России и не имеете медицинских противопоказаний, ничто не мешает вам стать донором и воспользоваться соответствующими льготами.

По общему правилу донора освобождают от работы в день, когда он сдает кровь, и предоставляют еще один дополнительный выходной. Работодатель не поверит вам на слово, поэтому подтвердите свое отсутствие справкой. Ее вам выдадут в медицинском учреждении по форме № 402/у.

Сообщать ли руководству, что вы собираетесь завтра сдавать кровь и будете отсутствовать на работе? Конечно, желательно заранее предупредить начальника, но закон не обязывает вас делать это. Если вы не появитесь на работе и представите оправдательный документ (справку о донорстве) только на следующий день, вас не имеют права уволить на прогул или объявить выговор.

Перед процедурой врач обязательно отправит вас на медицинское обследование. Если оно выявит противопоказания, кровь у вас брать не будут, а вам выдадут другую справку – о прохождении медосмотра, по форме № 401/у. Она подтвердит, что вы не прогульщик, но этот день вам не оплатят и дополнительные выходные за него не предоставят.

В день, когда вы сдавали кровь, вы не обязаны присутствовать на работе, так как вам необходимо отдохнуть и восстановить силы. Если вы планируете все-таки выйти на работу, согласуйте этот вопрос с руководителем заранее. Взамен вам дадут отдохнуть не один день, а два. Единственное исключение: если у вас вредное производство, трудиться в день сдачи крови запрещено.

Донорские дни оплачиваются по среднему заработку. Если вы предпочли сдать кровь в праздничный или выходной день, то вместо одного дня отдыха вам предоставляют два. Необязательно брать их сразу после сдачи крови. Вы имеете право воспользоваться донорскими днями в течение года. Если не уложитесь в срок, эти дни сгорают. Денежную компенсацию за них получить нельзя.