Коммунисты победили на выборах в Хакасии. Новый губернатор Валентин Коновалов не только "выдвинут КПРФ", он член КПРФ, настоящий реестровый коммунист (с портретом Сталина и обещаниями вешать преступников на фонарях). Конечно, победа не стала бы возможной, если бы её не "разрешили" в администрации президента (далее - АП). Но, другой вопрос, а почему разрешили? Вернее, почему вынуждены были "разрешить"? И если АП вынуждена что-то разрешать (чтобы не дразнить гусей, хотя бы), то не означает ли это, что на власть вполне можно (и нужно) эффективно давить? Говорят, что Председатель КПРФ Геннадий Зюганов "сдал" Приморье. Но, может, старый хитрый лис не даром отдал один регион, без гарантии победы, а обменял на другой, с гарантией победы? Политика - искусство возможного, стратегия комбинаций.
Во втором туре у коммуниста Коновалова не было конкурентов. Совсем. Кандидат был единственный, как в легендарные советские времена. Кандидат от партии власти, супер-мега-непопулярный в народе Зимин, проиграв первый тур на второй тур не пошёл, снял свою кандидатуру, чтобы не проиграть с треском и не похоронить себя в номенклатурном гробу как неудачника. Кандидаты от "СР" и "СПС" тоже самоустранились: отчасти по той же причине, не хотели войти в историю проигравшими и политически умереть (никто не хотел умирать), а отчасти, может быть, хочется надеяться, что по здравой оппозиционной солидарности: пусть же хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь победит кандидат от оппозиции, и не будем ему мешать, не будем размывать протест.
АП победу коммуниста "разрешила", то есть, допустила, но вовсе не подстроила и не согласовала; напротив, до последнего патрона АП обороняла редут вертикали, проводя незаконную агитацию против кандидата от КПРФ: какие-то сумасшедшие фрики организовали в день выборов "альтернативные выборы", ну и, конечно, чернили кандидата так, что все чернильницы извели и порвали два баяна. Расчёт был на то, что во втором туре Коновалов не наберёт необходимых 50% (ведь голосовали, как думали в АП, не за Коновалова, а против Зимина, а снимем с выборов Зимина и протестное голосование потеряет смысл, ведь за коммуниста-сталиниста никто голосовать не будет, 50% он не наберёт, выборы закончатся ничем, и мы скажем: "ага!". В смысле, куда же вы без нас! Следующее голосование назначим на сентябрь 2019, а за год раскрутим в электорате нынешнего ВРИО как спасителя отечества от жидов и коммунистов; так победим). Но Коновалов набрал 58%. И "ага" едросов как-то не прозвучало.
Теперь, конечно, стоит вой по всем телеграм-каналам. Валентин Коновалов же молодой, без опыта, ему всего 30 лет (31 исполнится 30 ноября). Конечно, молодой. Конечно, без опыта, он же охранником у Путина не служил, а где ещё можно пройти академию губернаторства? На самом деле никакого опыта губернатору не надо. Губернатор, как и президент - фигура политическая, это символ власти, а не "управленец" и не "хозяйственник". Реальное управление всегда осуществляет команда из 10-20 отраслевых специалистов. И вот здесь появился шанс у КПРФ показать свою профпригодность к власти и управлению: обеспечить молодого губернатора эффективной командой.
Задача АП стоит сейчас дискредитировать оппозицию и наказать свободолюбивую Хакасию. Для этого могут прекратить или затруднить бюджетные трансферты, устроить экономическую блокаду, не платить пенсии жителям Хакасии, инвалидам не платить инвалидные, детские пособия не перечислять, не поставлять продукты питания, отключить газ, свет, воду, ввести войска поближе к границам, закрыть офисы Сбербанка и так далее, чтобы потом сказать: "ага! коммунисты не справились с экономикой!". А задача коммунистов, наоборот, показать, что даже в трудной ситуации, если управлять в интересах народа, то можно сделать жизнь лучше: то есть, организовать в Хакасии образцово-показательный совхоз.
Это будет сделать сложно, особенно в условиях бюджетного эмабрго и экономической блокады, но если, если вдруг получится, и если не удастся этот успех скрыть и замолчать, если не помогут Кисилев& Соловьёв, две чернильницы с дерьмом, всё переврать и замазать грязью, если вдруг внезапно получится, то и остальные регионы начнут валиться в руки оппозиции, КПРФ, СР, где-то к правым, где-то к левым, лишь бы не под АП и не с ЕР. И все вдруг увидят, что не было никакой железной вертикали власти, а то, что было - всего лишь очередной House of cards, карточный домик.