Андрей Бородин
Улучшить условия обитания для целого ряда глобально угрожаемых видов, включая европейского зубра — вот цели проекта ГЭФ/ПРООН WETLANDS, который реализуется совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.
Пожалуй, главная проблема, с которой сталкивается сегодня зубр, – это нехватка подходящих мест обитания. Решить ее за счет расселения пока не удается. В результате животные вынуждены искать корм на сельскохозяйственных угодьях, что приводит к потравам. В некоторых стадах из-за плохих условий обитания рождаемость близка к нулю.
Исправить эту ситуацию можно не только за счет расселения животных на новые территории, которых, к слову, не так уж и много. Еще один возможный выход заключается в том, чтобы повысить кормовую емкость тех угодий, где уже обитают зубры. Этому виду необходимы открытые участки (поляны, не заросшие поймы рек). Однако из-за изменений в ведении хозяйства, произошедших за последние десятилетия, даже те из них, что существовали ранее, начали исчезать.
Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» стал одним из первых мест, где попытались исправить ситуацию. Для этого принято решение в рамках проекта WETLANDS восстановить в течение трех лет порядка 490 га бывших сенокосов. И начало уже положено: вот так всего полгода назад выглядело урочище Тяково, где в 1994 году были выпущены первые налибокские зубры.
Благодаря восстановлению мелиоративных каналов на территории площадью 146 га удалось понизить уровень воды. На средства, выделенные в рамках проекта, была приобретена и передана руководству заказника специальная техника – лесохозяйственный мульчер и энергонасыщенный трактор. С их помощью Тяково очистили от деревьев и кустарников. После рекультивации уже будущей весной его засеют многолетними травами и превратят в высокопродуктивное пастбище. При этом часть урочища сохранили в исходном состоянии. Это обеспечит животным необходимые укрытия, а также привлечет других копытных (прежде всего лося). На очереди и другие урочища, расположенные на территории заказника.
Однако не менее важно добиться того, чтобы расчищенные угодья не заросли снова. В идеале об этом должны позаботиться сами копытные. Однако после исчезновения тура и тарпана из фауны Беларуси в ней не хватает так называемых пастбищных видов. Решением проблемы могла бы стать их замена экологическими аналогами – быками Хека и тарпановидной лошадью.
Подобный успешный опыт уже есть во многих странах Европы.
Планируется, что в будущем году первых животных завезут и на Погостский луг (Житковичский район), расположенный в пойме Припяти. Он, кстати, наряду с Туровским лугом является одной из территорий, которые также будут в ближайшее время очищены от древесно-кустарниковой растительности, но уже не ради зубров, а для того чтобы восстановить места обитания редких куликов: большого веретенника, дупеля и др.
Кому-то может показаться, что, выкашивая определенные территории, мы вмешиваемся в естественные процессы. На самом деле цель усилий, предпринимаемых в рамках проекта WETLANDS, – если не восстановить их, то хотя бы максимально воспроизвести в условиях, когда окружающая среда полностью изменена деятельностью человека и дикие животные успели приспособиться к этому.