Какой смех называют сардоническим?
Многим знаком по кинофильмам странный смех, которым разражается герой, с которым произошло нечто ужасное и непоправимое. Это не привычный всем смех радости, исполненный жизнеутверждающей энергией, но нервная разрядка несломленного человека перед лицом обрушившихся на него невзгод и катаклизмов. Такой мрачный и нервный смех называется «сардонический».
Кто такой «сардоник» – смех без смеха
Тот, кто смеётся, не смеясь внутри, – сардоник. Человек смеётся исключительно лицевыми мускулами, оставаясь внутри холодным и безучастным. Сардоник не смеется, он усмехается, выдавливая из себя смех. Словари наряду со «звучащим» сардоническим смехом, говорят о таких выражениях, как «сардоническая улыбка», «сардонический взгляд» и «сардоническое выражение лица».
Сардина – сарделька – сардонический смех
Слово «сардонический» пришло в русский язык путем заимствования. Французские корни прилагательного sardonique уходят в колыбель европейской цивилизации – в Средиземноморье и Древнюю Грецию.
Этимология связывает греческое слово sardonios («презрительный, язвенный») с островом Сардиния, располагающимся к западу от Апеннинского полуострова. С его названием связан ряд слов и выражений, вошедших в состав русского языка.
Отсюда происходит название всем известной рыбы «сардина», чуть менее очевидный «сардонический смех», но также (кто бы мог подумать!) такое слово, как «сарделька», пришедшее к нам в петровские времена из польского, где оно означало «сардина».
Солнечная Сардиния перед лицом смерти
Почему же с названием солнечной Сардинии связан мрачный смех? Известный филолог и исследователь русского фольклора Владимир Пропп в своих работах, посвящённых теме «Ритуальный смех в народной культуре», доказывает, что сардонический смех – это смех перед лицом смерти и что происхождение выражения связано с древним народом сарды, населявшим Сардинию.
Убийство стариков в древней Сардинии – прообраз эвтаназии?
У обитателей древней Сардинии существовал чудовищный в глазах цивилизованного европейца обычай. Сарды проводили ритуалы жестокого милосердия – умерщвляли стариков, оказавшихся не в состоянии самостоятельно о себе позаботиться.
Их опаивали «сардонической травой» омежником, после чего сбрасывали с высокой скалы. Это растение токсично и вызывает спазматическое сокращение мышц лица, которые можно принять за улыбку. Что, по одной из версий, и послужило прообразом сардонической усмешки.
Сардонический смех – акт превращения смерти в жизнь
Сопоставив факты, Владимир Пропп пришёл к выводу, что смысл смеха, сопровождавшего ритуальную смерть, изначально был не таким, каким он нам кажется сейчас. Смех в процессе жертвоприношения был призван отделить ритуальную смерть от простого убийства, заменить смерть новой жизнью. Учёный заключил, что в исходной своей форме сардонический смех был благочестивым актом обращения гибели члена племени в новое рождение, актом превращения смерти в жизнь.
Христианский подход: запрет на смех перед лицом смерти
Если продолжить линию рассуждений Владимира Проппа, становится понятно, что нынешний мрачный смысл сардонического смеха – во многом результат наложения христианской культуры и системы табу на древние сакральные практики, связанные со смехом на похоронах.
С приходом христианства поменялся сам смысл благочестия. Что раньше общество считало сакральным, стало считаться святотатством, нарушением божественных заповедей.
Смерть человека и похороны стали актами скорбного поминовения в надежде на воссоединение и вечную жизнь небесную. Если смерть тела временна, а истинная жизнь души вечная, то смех перед лицом смерти становится не только лишним, но и греховным, так как возводит хулу на божественное.
Так сардонический ритуальный смех оказался под культурным запретом и со временем оброс рядом «мрачных» смыслов, с которыми его связывают.
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху).
Обязательно ставьте лайки - это важно для канала ;)
А с этим и многими другими материалами вы можете ознакомиться на сайте Ritual.ru