Что пошло не так?
Три месяца назад Coral Travel объявил о старте продаж туров и организации чартеров в малоизвестную западноафриканскую страну Гамбию. Предполагалось, что самолеты с туристами будут летать туда из Москвы каждые 10–11 дней вплоть до 28 марта. Однако в начале ноября туроператор сначала сообщил о свертывании необычной программы, а через пару дней – о ее возобновлении. Что пошло не так?
Безумство храбрых
Реальную причину отмены туров знают только в самой компании Coral Travel. Однако делиться ей туроператор не спешит, а официально объявленная причина – введение властями страны аэропортового сбора – не выдерживает никакой критики. Ведь что сложного в том, чтобы добавить эти 40 $ в стоимость тура? Неужели 2,5 тысячи рублей повлияют на решение человека, готового отдать за поездку около 100 тысяч? Вряд ли.
Впрочем, экономическая причина всё равно неизбежно лежит в основе решения о продолжении или отмены программы. Гамбийское направление не «взлетело» и не стало однозначно популярным.
Возможно, это недоработка самого Coral Travel. Есть мнение, что неудачно выбраны время старта программы и способы ее продвижения. Рекламный тур в эту страну не запомнился ничем, кроме скандала с девушкой-блогером. И даже если он был искусственным, вирусным, то где красочные опровержения? Почему не слышно восторженных отзывов других путешественников? Туристы знают, чего ожидать от Кубы или Доминиканы из той же ценовой категории. А Гамбия так и осталась terra incognita – страной, по поводу которой больше вопросов, чем ответов.
Опасности на каждом шагу
К Африке вообще отношение у нашего туриста настороженное. А в Гамбии опасения вызывают:
1. Болезни. Неспроста же прививка от желтой лихорадки обязательна при посещении этой страны. А где ее сделать? Сколько она стоит? Каковы последствия укола? Кому прививка противопоказана? А ведь там еще малярия, Эбола и чёрт-те что. Легче не связываться с этими проблемами и полететь туда, откуда тысячи туристов возвращаются здоровыми.
2. Преступность. Не все знают, что Сомали на другой стороне континента от Гамбии. Зато все с детства помнят, что лучше не ходить гулять в Африку, ведь там живет Бармалей. И никто не даст гарантии, что он не живет именно в Гамбии. Лететь за тысячи километров, чтобы оставить у местных гопников мобильник и фотоаппарат, желающих нет. Отсутствие посольства России в этой стране тоже уверенности в себе не добавляет. Кто защитит, кто вступится за туриста? Лучше выбрать место поспокойнее, рассуждает россиянин.
3. Сервис. Чем удивят гамбийские отели? Какой едой накормят местные рестораны? Тут и взрослому человеку не факт, что комфортно будет. А если ехать с детьми? Увы, но Гамбия явно не ассоциируется с семейным отдыхом.
4. Достопримечательности. На фоне которых можно сфотаться. Которые можно порекомендовать. Которые манят к себе туристов. Возможно, такие места в Гамбии и есть, но в России о них не знают. Сфотаться с крокодилом можно и в Египте. Зачем тогда переплачивать и дольше лететь?
Проверить реальность этих опасений очень просто: вбиваем поиск по геотегу в соцсети, находим на карте Гамбию и читаем первый же пост, датированный 8 ноября. «Трущобы, разруха, нищета, здания, не реконструированные с 1816 года (не реконструировано ни одно) пьяные люди, спящие на земле улицы, попрошайки, брошенные больницы, один светофор на всю страну, десятки детей на семьи, грязь, свалка, гепатит от А до Я. У водителей такси, пасущихся около нашего отеля, есть услуга – сопровождение. Мы даже представить не могли, что для нас будет это актуально, и отпустили водителя на въезде в город. Невыносимая вонь, разрушенные дороги, дети дошкольного возраста в промзоне, торговля поношенной обувью и б/у посудой напротив мэрии», – пишет туристка Катя Зевахина, иллюстрируя сказанное фотодоказательствами. В завершении крика души девушка жалуется, что четырехлетний местный мальчик стащил у нее цепочку.
Попытка – не пытка
Оптимистичные заявления Coral Travel при возобновлении программы об интересе туристов к направлению можно объяснить лютым дисконтом, с которым начали продавать туры в Гамбию. Улететь на неделю в эту страну вдвоем в ноябре стоит от 42 тысяч рублей, а в декабре – от 60 тысяч рублей. Но и за такую цену посетить Гамбию получится далеко не у всех. Почему? Читайте мнение экспертов.