Найти в Дзене
Архистория

Летающая тарелка на Лыбидской

Это здание увидеть можно издалека - 16-этажная коробка стоит в окружении огромного пустыря. Но, едва оказываешься возле подъезда, бесхитростные формы советского стиля заслоняет другая реальность. Кажется, здесь оживают самые смелые футуристические фантазии - огромный железобетонный диск нависает над пешеходной частью улицы. Ошибиться невозможно - перед вами НЛО.

Панорамное остекление огромного фойе даже при немытости окон обеспечивает ровный дневной свет. Его серовато-мрачные оттенки - результат уже не зависящий от замысла проектировщика. Торговая стихия здесь бушует не первый год - хватает магазинов, торговых рядов, просто не понятно для чего выгороженных модулей. Впрочем, охрана с допотопным турникетом-вертушкой даёт понять: казенная жизнь еще не выветрилась из стен Украинского института научно-технической и экономической информации.

По дороге в директорский кабинет легко угадываются наслоения времени — недавнего и более отдаленного. Беленые потолки сменяются подвесными, потемневший пластик панелей - аскетичными цветами масляной краски... А вот уже что-то совсем из ряда вон выходящее. ДСП покрытое лаком — верный, хоть и морально устаревший, признак близости администрации. Жизнь в этой части здания словно замерла. Никаких младших и старших научных сотрудников. Густую тишину коридоров не нарушает даже сквозняк. Все двери глухо закрыты и так же глухо поглощают своей дерматиновой обивкой шаги.

-2

Директор держит обещание: надо лишь подождать заместителя, который поведет нас показывать главную достопримечательность института — конференц-зал. Это подотчетное ему пространство образует полость летающей тарелки. Вид изнутри обещает быть не менее интригующим, чем вид снаружи. Руководителю, наверняка, есть что рассказать об особенностях эксплуатации необычного объекта. Но он в разговоре сдержан, а про интервью на камеру и говорить нечего.

- У нас уже снимали в прошлый раз. Ну, мы им показали, рассказали... А потом проверки в институт чередой...

Типичные фобии ответственного работника - честь и весомость собственного мундира превыше всего. Легкомысленная гипотеза по поводу скорой смерти института и вообще бессмысленности его существования в таком убогом виде парируется незамедлительно:

- Да вы знаете, сколько здесь уникальных диссертаций, научных трудов... И всё это систематизировано — за любой год, за любой месяц. Ну, не за любой... Не помню с какого года перестали передавать в московский архив.

Наконец за нами приходит заместитель директора и мы идём знакомиться с «блюдом дня». Молодой архитектор Александр Бурлака, согласившийся поучаствовать в съёмках, рассказывает, как оказался здесь в один из воскресных дней. Возможно, это единственное время, когда зал бывает полон - проходят богослужения какой-то церкви. Всё что надо для этого есть — закрытое пространство, хорошо просматриваемая сцена и, конечно, замечательная акустика. Семидесяти штатным сотрудникам института при всём желании не заполнить даже треть посадочных мест.

-3

Огромная сферическая люстра словно подчеркивает , что космический стиль не исчерпывается одними только формами на фасаде здания. В ту же струю могли бы угодить и кресла, вид у них какой-то не местный. Но при ближайшем рассмотрении они легко выдают своё родство с кинотеатрами советского периода. Зал проектировался по проекту архитектора Флориана Юрьева, причем совершенно отдельно от основного высотного корпуса. Ставилась задача уложиться в некий норматив площади. И архитектор её выполнил вполне в духе времени — большая часть аудитории фактически парит над землёй.

- Были еще ограничения на использование металла и монолитного железобетона. Скромная смета сковывала возможности проектировщиков, - говорит Александр Бурмака. — Отсюда и нынешнее состояние объекта...

Правда, перечислять изъяны язык не поворачивается. Капитального ремонта зал не видел лет 15. Температурный режим в 12-13 градусов говорит скорее не о качестве строительства, а о рачительном подходе к содержанию помещения администрации — отопление включает только при проведении мероприятий. На боковых стенах возле сцены бросаются в глаза однотонные салатовые панно, явно не имеющие отношения к проекту помещения. Если они выполняют декоративную функцию, то очень условно. Если акустическую - то можно лишь усомниться в целесообразности. Флориан Юрьев хорошо известен среди архитекторов как мастер качественного звукового пространства. Более того, он сам изготавливает скрипки, которые очень ценят музыканты. Зал в ИНТЭИ проектировался им с далеко идущими личными интересами. Говорят, была у Флориана Ильича мечта создать цвето-музыкальтный театр. Так что, если кто-то к чему-то и придерётся, то только специалист очень высокой пробы.

А салатовые панно действительно оказались с декоративным подтекстом. Правда, на поверхности далеко не сам текст. Полотнища скрывают мозаику, которая украшала зал. А теперь медленно и неизбежно разрушается. В общем, проблемы финансирования в институте предпочитают не афишировать.

Лестницы по которым мы спускаемся в фойе поддерживают футуристический имидж объекта. Чем-то они напоминают трап самолета, но только изогнутой формы. А дальше по советским коридорам, лестницам и лифтам - вверх. Вход на крышу высотного корпуса, так же как и само здание, не представляет собой ничего оригинального — звонкая арматурная лестница и люк. Ну, еще конечно, пара цепких рук, без которых не обойтись. Зато конечная цель наших усилий стоит куда больших неудобств. С крыши тарелка конференц-зала окончательно уравнивается в правах с НЛО. Только отсюда и можно прочертить по-настоящему правдоподобную траекторию её приземления или взлёта. Можно представить как она постепенно заходила на посадку со стороны Голосеевского парка или Байкова кладбища. Огромные котлован у самой границы изогнутого контура лишь усиливает впечатление от разыгрывающейся на твоих глазах космической одиссеи.

Правда, у того что происходит рядом, с экскаваторами и циклопическими самосвалами, корни уходят в хорошо изведанные и понятные миры. Огромный торгово-развлекательный комплекс, расположенный рядом и продолжающий расширяться, кажется, вот-вот уничтожит малейших намек на советский модерн. В сегодняшнем Киеве даже самые выдающиеся архитектурные формы не способны конкурировать с карманом успешного девелопера. Если такой положил глаз на интересную ему территорию просто так уже не слезет. В данном случае компания-застройщик действует уж очень нахраписто. Не имея на руках никаких разрешительных документов, её руководство, тем-не-менее, поспешило выложить в сети некий проект, в который должны быть интегрированы и корпуса ИНТЭИ. Самое главное, что руководство института никто не ставил в известность о таких перспективах. Самоуверенность можно объяснить только тем, что своей бурной строительной деятельностью девелопер довёл подвешенное состояние тарелки в буквальном смысле до крайности. В том месте, где она должна иметь надежную опору, кажется, вот-вот может произойти обрушение в котлован.