Вскоре после окончания Второй мировой войны американская экспедиция в районе Гималаев наткнулась на огромные следы, оставленные человекообразным существом. Следы были такими, будто кто-то только что прошел босиком прямо по снегу. Но оставленные следы были намного больше человеческих. Когда экспедиция добралась до высокогорного монастыря, ее участники были удивлены еще больше. Тибетские монахи уже много веков оберегали как священную реликвию огромную человеческую (?) руку, покрытую шерстью. Вскоре после этого китайская экспедиция в том же районе Тибета наблюдала самку неизвестного вида с младенцем на руках. Животное было похоже на огромную гориллу, но передвигалось как человек, ведя за руку за собой детеныша. И таких животных встречали во всем мире, от Канады до Японии. Канадские эскимосы хранили легенды, рассказывающие об огромных волосатых йети. Якуты, называли эти существа тунгу. Когда с животными встретились и ученые, стало ясно, что речь идет о новом человекообразном виде - снежном человеке. Впрочем, далеко не все склонны верить в возможность реального существования этого неопознанного человеческого вида, несмотря на множество свидетельств.
Роджер Паттерсон и Роберт Гимлин в Калифорнии засняли на пленку самку снежного человека. Им представился такой случай в 1967 году, во время конной прогулки. Они проходили мимо ручья, как вдруг Паттерсон обратил внимание на огромную фигуру покрытого шерстью существа. Существо сидело рядом с водой, и при приближении людей кинулось убегать. Ученым удалось догнать ее, Паттерсон бежал, снимая животное на камеру. Он истратил всю пленку, но на нескольких кадрах ему все-таки удалось получить изображение существа. Оно передвигалось большими шагами, немного наклонив вперед свое тело. В США достоверность пленки поставили под сомнение. Пленкой заинтересовались дарвинисты в Москве, было установлено, что это не фальсификация. Ученые предположили, что Паттерсон обнаружил недостающую цепь в эволюции человека.
Порой свидетели рассказывали и вовсе необычные истории. Швед Альберт Остман уверял общественность, что его однажды похитил настоящий йети. В юности он посетил Канаду, где занимался туризмом и заночевал однажды прямо в лесу в спальном мешке. Ночью, турист почувствовал, что некто взял его на плечо и понес в неизвестном направлении. Остман уверял, что это был самец снежного человека огромных размеров. Шведкий путешественник прожил вместе йети несколько дней, прежде чем ему удалось бежать. В логове жило несколько необычных существ: самец, самка и двое детенышей. Эта история была подвержена критике и даже принята за шутку, потому что описанная группа йети очень напоминала классическую американскую семью.
Случаи похищения людей снежным человеком фиксировали не единожды. Джейсон Ричардсон встретился с йети в Северной Калифорнии. Он решил провести целый день на природе, покоряя горные вершины. Турист запланировал сделать несколько перерывов, и время одного из них услышал странный звук, похожий на плач ребенка. Ричардсон подумал, что это, действительно, потерявшийся ребенок, и пошел по направлению к кустам, откуда доносился плач. Следующее, что помнил турист, был свод глубокой пещеры, раскинувшийся над его головой. Ричардсон лежал на холодном пещерном полу, его ноги были обвязаны какой-то растительной веревкой. Затылок был в крови. Видимо его ударили палкой или камнем, так, что он потерял сознание. Но самое страшное турист увидел дальше. Вдалеке от него, у входа в пещеру, стояли два существа, напоминавшие по фигуре медведей, но они как будто спорили друг с другом. Фигуры были ростом более 2-х метров, их тела покрывала густая черная шерсть. Когда одно из существ подошло к туристу, он чуть снова не потерял сознание от страха. У существа были больший черные глаза, в которых американец увидел свое отражение. Существо вытащило несчастного из пещеры, и тот бросился бежать, оставив в лесу все свои вещи. Ричардсон долго не рассказывал эту историю, потому что думал, что ему никто не поверит. Он принял случившее за галлюцинацию и решил, что отравился или упал с горы. Это объясняло и кровь, и помутнение рассудка. Турист, как ни странно, не придал этому особого значения.
Сообщения о снежных людях приходят и из России. В 2009 году появилась информация о том, что охотники в Сибири нашли стоянку Снежного человека. Она представляла собой хижину, напоминавшую шалаш. Рядом с ним охотники обнаружили и самого снежного человека, но загадочное животное успело скрыться. Кемеровский рыбак Афанасий Кискоров заявил, что собственноручно вытащил на берег тонущего в реке йети. Деревенский житель во время рыбалки услышал неподалеку крик тонущего человека, он кинулся на помощь, но увидел в воде не человека, а покрытое шерстью существо. Как только йети выбрался на берег, он тут же убежал. Возможно, это был неопытный детеныш снежного человека.
Истории о Снежном человеке до сих пор интересуют общественность. Не так давно бывший боксер Николай Валуев заявил, что намерен отыскать снежного человека. Для этого он направился в Горную Шорию, однако поездка результатов не принесла.
Снежный человек всегда появляется перед людьми внезапно. В июле 1925 года в горах Таджикистана советский отряд преследовал группу местных сепаратистов. Басмачи были зажаты в огромном ущелье, а потом им пришлось укрыться в пещере, где их и окружили. На 18-й день погони начались переговоры. Басмачам было предложено сдаться в плен. Вход в пещеру блокировали. Группе дали время на ответ, но вдруг неожиданно внутри пещеры началась стрельба, после чего произошел обвал. Только одному из группы удалось выбраться. Он рассказал, что когда начались обсуждения условий сдачи в плен, из глубины пещеры на группу вышли волосатые человекообразные обезьяны. Началась стрельба, которая закончилась обвалом пещеры. Разбирая завал, большевики обнаружили труп волосатого существа мужского пола. Труп был очень похож на человеческий, рост его составлял 165—170 сантиметров. Цвет шерстяного покрова был серовато-бурый. Строение тела очень сильно походило на человеческое. До сих пор осталось не выясненным, были ли это дикие люди, жившие в горных ущельях, либо это был совершенной иной вид, не известный науке.
Американский ветеринар из Техаса Мельба Кэтчум выступила с предложением в случае обнаружения Снежного человека, предложить ему американское гражданство.
На данный момент существует множество различных версий о происхождении и существовании Снежного человека. Свидетели отмечали, что видели в лесу существа, по описаниям похожие на неандертальцев. Возможно, это выжившие представители иной ветви цивилизации. В Советском Союзе наличие в природе подлинного гоминида — «обезьяночеловека» на полном серьезе обсуждал весь научный мир. В 1957 году в Академии Наук стоял на повестке дня одной из научных конференций вопрос «О снежном человеке». Ученые предполагали, что это действительно выживший вид неандертальца, истребленного человеком нашего вида примерно 25 тысяч лет назад. Была организована работа специальной комиссии. Однако поиски не увенчались успехом.
Современная наука не знает ни одного подтвержденного случая, с уверенностью демонстрирующего существование на планете снежного человека. Многие рискуют жизнью в поисках особей этого вида, однако официальная наука молчит. Считается, что в Северной Америке подобных обезьян быть не может в принципе, однако в Азии и Гималаях вполне может существовать реликтовый вид мегантропа — очень крупной (более двух метров в высоту) ископаемой обезьяны. Она обитала в Южной Азии и во многом походила на современного человека, правда, у этого вида не было ни речи, ни орудий труда. Почему бы не предположить, что несколько особей мегантропа могло выжить и затеряться в бескрайних лесах, покрывающих Азию. Большая часть территории России также покрыта непроходимыми лесами и болотами, и там тоже могут обитать особи неизвестного науке вида. Человек там бывает редко. Хотя профессионалы уже давно исследовали весь земной шар на наличие загадочных животных, шанс, что снежный человек ускользнул от их пристального взгляда, все-таки есть.