Финская компания Fiskars у нас хорошо известна, как производитель очень качественного садового инструмента. Барабанные механические газонокосилки на тоже производит. И пытается у нас продавать, правда безуспешно. То есть в торговлю такие газонокосилки предлагаются, но вот заказов от торговли нет. Поэтому их не купить. А зря.
Повнимательнее поглядим. Fiskars производит три модели механических барабанных газонокосилок:
- StaySharp Max
- StaySharp Plus
- StaySharp
Последние две - обычные косилки системы Элвуда Мак-Гвайра. То есть самые обычные барабанные механические газонокосилки к которым мы привыкли. Причем, предложение так быстро меняется, что я не уверен, что модель StaySharp Plus сейчас можно купить.
Наибольший интерес представляет флагманский вариант - StaySharp Max. Главное ее отличие от всех выпускающихся ныне механических барабанных газонокосилок состоит в том, что она не повторяет конструкцию Элвуда Мак-Гвайра. То есть финны решили выпендриться. И если Элвуд Мак-Гвайр стремился сделать газонокосилку маленькой и легкой, то компания Fiskars решила идти своим путем - сделать газонокосилку большой и тяжелой. Вес StaySharp Max - 23 килограмма. При таком весе оперировать газонокосилкой могло бы быть трудновато, но есть некие хитрости, благодаря которым работать ей не так уж трудно.
Главная хитрость - система с внешней трансмиссией, напоминающая старинные газонокосилки. Трансмиссия - цепная. Как у велосипеда. Задние колеса - приводные, вернее, одно колесо, и от этого колеса (правого) цепь идет к звездочке на валу барабана с ножами. Цепь закрыта футляром и поставляется в сборе. Ее не надо самому надевать или снимать. Лучше, конечно это делать при обслуживании газонокосилки пере началом сезона, например - процедура не сложная, но в Fiskars уверяют, что можно и без нее.
В общем, мысль конструкторов понятна - цепная передача помогает сдвинуть тяжеленный Fiskars StaySharp Max с места. Дальше - бегло про особенности.
Ширина барабана Fiskars StaySharp Max - 18 дюймов, то есть 45 сантиметров. Это практически профессиональная ширина, хотя газонокосилка - чисто любительская. О таком статусе говорит и то, что газонокосилка собирается раз и навсегда - единственное, что можно поменять - наклон рукоятки, подобрав его под свой рост. При хранении газонокосилка не разбирается - только можно поднять рукоятку вертикально и поставить ее к стене. Положить в багажник машины Fiskars StaySharp Max не реально. Это резко снижает ценность газонокосилки по сравнению, скажем, с профессиональными барабанными косилками Husqvarna.
Второе, что не позволяет Fiskars StaySharp Max использовать профи, но делает привлекательной для любителей - фиксированные положение высоты покоса. Зато, если выставить максимальную высоту, то можно косить травы высотой сантиметров в 10. Это плюс. Вариантов высот - 10, а диапазон высот - от 10 до 4 см. Это дает не такой уж большой шаг. Тоже плюс! Хотя, надо сказать, что и профи будут заморачиваться ловлей миллиметров далеко не всегда.
Выставить нужную высоту покоса очень просто - рычаг выставляется на нужное деление. При этом поднимается или опускается рамка с передними колесами.
Использование цепной передачи позволило не делать колеса очень большими. Это важно для компактности. Причем цепь идет от звездочки именно на колесе. Не на валу. Ни приводного, ни опорного валиков здесь нет, так что о полосках на газоне можно сразу забыть. Для барабанной косилки это странное решение, но моно понять - 23 кг и так немалый вес.
Что еще? Поддон для срезанной травы есть. Он нацепляется традиционно по-английски, то есть вперед. Он небольшой. Если он нацепляется, то крышку над барабаном надо перевести в положение вперед. Не нацепляется - назад.
Еще деталь - изготовитель уверяет, что барабан срезает траву бесконтактно, ножи, мол, с контрножом не соприкасаются, так что точить их не надо. Это, в общем, ерунда. Во-первых потому, что точить ножи все равно надо - продается специальный комплект для заточки. Вот тогда-то приходится снимать кожух цепи, потом саму цепь,наносить специальный состав на ножи и максимально опускать их к контрножу. Делается это с помощью двух болтов за барабаном. После обслуживание. ножи выставляются с помощью тех же болтов так, чтобы срезали траву одинаково по всей ширине барабана. Если этого не сделать, то мало того, что трава будет коситься не ровно, будут еще оставаться нескошенные травинки и придется проходить по тому же месту второй раз.
Еще деталь - изготовитель уверяет, что барабан срезает траву бесконтактно, ножи, мол, с контрножом не соприкасаются, так что точить их не надо. Это, в общем, ерунда. Во-первых потому, что точить ножи все равно надо - продается специальный комплект для заточки. Вот тогда-то приходится снимать кожух цепи, потом саму цепь,наносить специальный состав на ножи и максимально опускать их к контрножу. Делается это с помощью двух болтов за барабаном. После обслуживание. ножи выставляются с помощью тех же болтов так, чтобы срезали траву одинаково по всей ширине барабана.
Удивительно, что при довольно большой длине, Fiskars StaySharp Max, в обем, не теряет в маневренности. Обкосить дерево - нет проблем. Если, например, приствольные круги не поднимаются над уровнем газона, то вообще можно косить их не замечая. Нужно отметить и то, что барабан шире колесной базы - можно спокойно косить впритирку к забору, например. Но лучше это делать так, чтобы забор был слева - на правой стороне газонокосилки расположен кожух с цепью. Это очень удобно!
Как купить? А никак. В нашей стране, как писал выше, Fiskars, в принципе, Fiskars StaySharp Max предлагает, но вот торгующие организации эту газонокосилку не заказывают. Отчасти из-за непопулярности барабанных механических газонокосилок вообще,отчасти из-за высокой цены. Еще недавно цена Fiskars StaySharp Max тянула почти на 18 000 на наши деньги. Теперь цены снижены где-то до 8000 рулей, но, опять же, не у нас. Так что может Fiskars StaySharp Max будет продаваться и у нас. Купил бы я его? Конечно!