Найти тему
THE ZHENSHINY

Почему "списки благодарностей" в психологии не работают ?

Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: огонь, воду и то, как люди пытаются найти волшебную таблетку от всех проблем. Лет 5 назад, помнится, свирепствовала идея радикального прощения. Не помню точно, какие плюхи за это полагались, но каждый уважающий себя гражданин обязан был простить всех, до кого удавалось дотянуться.

Временами доставалось даже предкам до 10 колена. Такими темпами до массового просветления было рукой подать. Но то ли что-то пошло не так, то ли предки в самый неподходящий момент закончились…Теперь панацеей от всех бед объявили умение быть благодарным.

Началось все достаточно безобидно, с призывов радоваться мелочам и вести дневники благодарности. Но стремление наладить жизнь одним пинком и отточенный навык натягивать сову на глобус сыграли со многими злую шутку.

“Болеешь раком? Скажи спасибо, что не Альцгеймер.

Муж пьет? Подумай, что хорошего можно найти в сложившейся ситуации.

Начальник гнобит и тебе плохо? Видимо, ты недостаточно ценишь возможность иметь работу.”

Приехали, чё.

Я сейчас даже не об абсурдности вышеприведенных примеров. Сама постановка вопроса удивляет:

«Если жизнь тебя не устраивает, значит, ты просто не умеешь быть благодарной».

Мне кажется, это попытка поставить телегу впереди лошади.

-2

Благодарность — побочный продукт получения и усвоения чего-то хорошего. Она появляется сама, как симптом счастливой жизни.
Вы чихнуть на заказ сможете? А сдержать “апчха” при сильной простуде? Вот и я про что.

Условно говоря, дали тебе батон, ты его съел, переварил — получай энергию для свершений и бонусом благодарность к дающему. А теперь представьте, что в процессе поедания кусок в горле застрял/ аллергия началась/ еще какая-то пакость приключилась.

Неужели кому-то придет в голову обвинить вас в том, что вы недостаточно цените батон? Увещевать, что у детей Африки и четверти такого батона нет, а вы тут с отеком Квинке валяетесь, как последний эгоист? Уговаривать посмотреть на ситуацию с другого ракурса, чтобы батон выглядел не таким застрявшим?

-3

Бред собачий. Скорее возникнет вопрос: что с этим батоном не так и в порядке ли ваша система пищеварения. В особо странных случаях «а был ли вообще батон?»  Проблемы, возникающие на пути к благодарности, можно свести к двум основным:

Что-то не так с благом

1. Под видом блага втюхивают откровенное дерьмо (что чаще всего).

2. Пытаются заставить ценить то, что лично для вас благом не является (апельсины при аллергии, к примеру).

3. С благом все нормально, но вы не можете его усвоить по каким-то причинам: депрессия, тяжелая болезнь, травматичный опыт, etc.
(И да, это повод обратиться за помощью, а не носиться по квартире с воплями “я адын во фсём виноват!!!” Не виноваты).

-4

Что-то не так с даром

1. Часто то, что выдается за подарок, оказывается инвестицией. И дивидендов с нее ждут таких, что глаза на лоб лезут.

“Я тебя до метро подвез, а ты, сволочь неблагодарная, мне органы завещать не хочешь”.

Или классическое: “Я тебя воспитывала, я из-за тебя ночей не спала, а ты на электричке едешь (подставьте свое)”.

Справедливости ради надо заметить, что большую часть долгов мы навешиваем на себя сами. И симпатичный коллега, предлагающий подбросить на машине, совсем не обязательно алкает заполучить вашу нетронутую ЗОЖем печень. Но факт остается фактом: нет внутреннего права принимать дар и пользоваться им на свое усмотрение — нет благодарности

-5


2. Есть тип грязных манипуляций, когда благодарности требуют за то, на что мы и так имеем право. (Или думаем,что имеем, но это отдельная тема).

“Подумаешь, муж ее пару раз толкнул, фифа какая. Скажи спасибо, что вообще не убил”.
“Радуйся, что тебе хотя бы половину долга отдали, некоторые вон за границу скрываются”.

И все в таком духе. История, к сожалению, знакомая многим.
Ну а если действительно все хорошо, подводных камней нет, но жизнь уныла и сера?

-6

Тогда вполне возможно, что внутри просто не фиксируется акт приемки-передачи благодеяния. Из-за невнимательности, например, или отсутствия привычки делить границы. И это, пожалуй, один из немногих случаев, когда действительно могут помочь дневники радостных моментов и фокусировка на хорошем. А в остальном, насильное вытуживание из себя благодарности имеет не больше смысла, чем имитация оргазма.

Разве что соседей на зависть развести;)

Автор: Анна Архипова

-7

ПОДПИСАТЬСЯ