Знаменитый торт безе в честь русской балерины Анны Павловой. Лёгкий, воздушный, с изумительным пряным ароматом карамелизированных персиков.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
• время подготовки - 30 минут;
• время выпечки – 2,5 часа;
• количество порций - 12;
• калорийность – 453 ккал на 100 гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для безе:
• 10 яичных белков, из средних яиц;
• ½ чайной ложки лимонного сока;
• щепотка соли;
• 400 гр. сахарного песка;
• 1 чайная ложка ванильного экстракта;
• сок из 1 лимона.
Крем из взбитых сливок:
• 500 гр. охлаждённых сливок;
• 100 гр. сахарной пудры;
• 250 гр. сливочного сыра;
• тертая цедра из 1 лимона.
Поливка из персиков:
• 500 гр. персиков, консервированных с сиропом;
• 1 палочка корицы;
• 1 лавровый лист;
• 2-3 гвоздики;
• анис 1 звездочка;
• 20 гр. свежего имбиря;
• 50 гр. сливочного масла;
• 50 гр. коньяка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим 2 коржа безе.
Шаг 1.
Включить духовку для нагрева до температуры 100 гр. С с функцией конвектор.
В чашу миксера влить охлаждённые яичные белки, лимонный сок, соль и взбить до лёгкой пушистости. Небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать на большой скорости до жёстких устойчивых пиков белковой массы.
Добавить экстракт ванили и цедру лимона. На малой скорости осторожно перемешать.
На 2 противня положить листы с пергаментной бумагой, на которых предварительно, с обратной стороны нарисованы круги диаметром 25 см.
Разделить белковую массу на 2 части, выложить на нарисованные круги и тщательно разровнять ложкой. Поставить оба коржа в духовку одновременно. Выпекать 2-2 ½ часа с функцией конвектор.
Готовые коржи остудить.
Готовим крем из взбитых сливок.
Шаг 2.
В чашу миксера налить охлаждённые сливки, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить на высокой скорости до воздушного, но в то же время упругого состояния. Добавить измельчённую цедру одного апельсина и перемешать на медленной скорости.
Готовим поливку из персиков.
Шаг 3.
Поставить глубокую сковороду на огонь для сильного нагрева.
Открыть банку консервированных персиков.
Слить сироп в отдельную миску. Персики нарезать на мелкие дольки, положить на раскалённую сковороду и обжарить 1-2 минуты, чтобы они чуть-чуть карамелизовались.
Добавить корицу, лавровый лист, звёздочку аниса, гвоздику и имбирь. Обжарить ещё 1-2 минуты, затем переложить в миску и отставить в сторону.
В ту же сковороду добавить персиковый сироп, сливочное масло, коньяк и мед. Дать смеси прокипятить 1-2 минуты.
Добавить персики и мешать 2-3 минуты до загустения сиропа.
Собираем торт.
Шаг 4.
Переложить корж безе на сервировочное блюдо. Выложить на него половину взбитых сливок. Разровнять сливки ложкой и положить второй корж. Смазать оставшимися сливками. По верх сливок выложить ароматный сироп и персики. Украсить веточками свежей мяты.
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих странах мира.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5b504f1182926400aa8dc02f.
Приятного аппетита и отличного настроения