Несмотря на название, этим синдромом могут страдать как пожилые, так и молодые люди. Возраст — не всегда причина расстройства.
Этот синдром также иногда называют синдромом Диогена, да-да, того самого, который жил в бочке. Кстати, про бочку — миф, он жил в большом глиняном сосуде. Название в честь Диогена некорректно, так как философ был аскетом, он считал, что пользоваться нужно лишь крайне необходимым минимумом вещей.
Те же, кто страдает синдромом старческого убожества, обычно собирают всё подряд. Любая вещь, попавшая в руки такого человека, кажется ему нужной и когда-нибудь потом обязательно полезной. Часто люди могут даже собирать вещи на помойках и тащить в дом. Синдром Диогена также иногда называют синдромом Плюшкина, но всё же есть отличия.
Среди симптомов синдрома старческого убожества числятся невнимание к личной гигиене (человек чаще всего вообще перестаёт мыться), отсутствие стыда, а иногда и агрессия по отношению к окружающим. Ссоры и стычки чаще всего возникают с родственниками и соседями, не желающими терпеть дома всевозможный хлам и набежавших тараканов.
Причины расстройства могут быть разными. Например, можно заболеть после полученной травмы головы. Были случаи, когда страдать синдромом начинали молодые и успешные люди, попавшие в ДТП.
Медики, изучавшие это явление, отметили, что у заболевшего происходят нарушения в лобной доле головного мозга.
Также синдром может проявиться после перенесённой операции на головном мозге. К сожалению, при подобных хирургических вмешательствах всегда есть большой риск.
Перенесённый энцефалит — ещё одна возможная причина появления синдрома старческого убожества.
Конечно, нельзя забывать и о возрастных изменениях головного мозга, именно поэтому чаще всего страдают пожилые люди.
Заболевшему жизненно необходима помощь. Если накопительство и нежелание мыться не достигло ужасающих масштабов, можно постараться помочь родственнику или другу самостоятельно. Нужно напоминать о необходимости почистить зубы и сходить в душ, помогать разбирать накопившиеся коллекции, уговаривать избавиться от совсем дряхлых вещей.
Если же жилище превратилось в жуткий склад барахла, а человек агрессивно реагирует на любые попытки помочь, стоит обратиться к специалисту. В некоторых случаях больных даже помещают на лечение в специализированные учреждения.
Помните: нельзя оставлять человека, страдающего синдромом старческого убожества, наедине с собой. Накопительство становится опасным: хлам может загореться из-за замыкания проводки или брошенного окурка, на заболевшего может обрушиться высокая куча мусора, собранная им самим. А уж возможные заболевания из-за паразитов и несоблюдения гигиены и перечислять не буду.