Как утверждают психологи, каждый человек на свете рано или поздно страдает от синдрома самозванца (кроме, пожалуй, суперсамоуверенных людей).
Синдром самозванца может проявляться в трёх видах.
В первом случае человеку кажется, что всё, что он делает получается у него очень легко и вовсе не стоит хорошей оценки, а уж тем более какого-нибудь поощрения, например, премии или повышения.
Во втором случае человеку отчего-то кажется, что ему просто повезло. Что просто так сложились обстоятельства, кто-то подсказал идею, кто-то натолкнул на мысль, кто-то немного помог, вот и получилось в итоге нечто хорошее. А вот хвалить за это его вовсе не стоит, уж тем более премировать.
В третьем случае человека мучает страх, что на самом деле он не такой уж профессионал, как все думают, и вот скоро произойдёт что-то такое, что раскроет его «мошенничество». И вот тогда ему будет стыдно, что он всех обманул.
Никто не спорит, здоровый анализ своей деятельности нужен, крайне важно периодически подтягивать знания в той или иной области. Но вот ощущать себя самозванцем, считать, что на самом деле тебе просто всё легко даётся, а так ты ничего не стоишь — очень плохо. Это пугает и расстраивает, люди замыкаются в себе и страдают.
Чаще всего причиной появления синдрома становится отношение родителей.
Если мама и папа в детстве делят детей на «умного» и «красивого», или ещё каким-либо образом сравнивают их, в итоге это приведёт к появлению неуверенности в себе, закомплексованности. Исследования показали, те, кому пришлось столкнуться с таким в детстве, во взрослой жизни продолжают считать себя недостаточно умным или красивым, даже если доказывают обратное своими успехами.
Не лучше, если родители считают своего ребёнка абсолютным идеалом. Восхваленный мамой и папой, а также бабушкой и дедушкой, человек взрослеет и начинает попадать в ситуации, в которых оказывается не на высоте. Он начинает сомневаться в своих силах всё больше, комплексует и замыкается в страхах.
Кстати, в своё время в страдании от синдрома самозванца признавались многие знаменитости, например, писатель Нил Гейман и актриса Эмма Уотсон. Да что уж там: сам Альберт Эйнштейн в последние годы жизни говорил о том, что испытывает подобные ощущения.
Можно попробовать справиться с синдромом самозванца самостоятельно. Для этого нужно проанализировать свои дела: расписать на листочке или в тетрадке свои самые сложные проекты и усилия, которые пришлось приложить, чтобы их выполнить. Обычно это упражнение уже открывает глаза на многое.
Если же после такого по-прежнему кажется, что всё даётся легко и просто «вот с этим повезло», то стоит обратиться к специалисту. Психолог поможет проанализировать страхи и найти свои сильные стороны, научиться уважать и ценить собственные усилия.
* * *
Понравилось? Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями!