Найти тему
Электрик негодует!

Так кто же на самом деле изобрел первую лампу?

Большинство людей считает, что первую лампу изобрел Томас Эдисон, но это не совсем так. Хорошо, вы можете сказать: "А первую лампу накаливания кто тогда изобрёл?" и тогда все ответят, что Томас Эдисон, но и это будет не совсем правильным ответом. Разбираемся.

Всем привет!

Давайте сперва договоримся, что сегодня мы поговорим про самую первую лампу, которая была широко распространена в мире, а в одном из следующих постов я расскажу и про привычные нам лампы накаливания.

Павел Николаевич Яблочков являлся русским изобретателем и электротехником. Свои способности к созданию своих изобретений он проявил уволившись с военной службы в запас. Он являлся членом кружка электриков-изобретателей, где и узнал об опытах Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами. Тогда Яблочков загорелся улучшить изобретение Александра Николаевича и начал экспериментировать с различными материалами, попутно создавая и другие интересные проекты, но про них говорить не будем, так как статья получится слишком объемной, но скажу, что, к примеру, Яблочков впервые в истории железнодорожного транспорта на паровоз установил прожектор с дуговой лампой - регулятором Фуко.

Проблема была в том, что данная лампа требовала к себе непрерывного внимания, необходимо было менять уголь, подкручивать регулятор и т.п. Павел Николаевич хотел улучшить изделие и убрать все "ненужные" детали и весной 1876 года ему это удалось. 23 марта в Париже, где он работал у академика Бреге, получил патент №112024. Именно этот день стал поворотным в истории развития электротехники и светотехники.

-2

15 апреля 1876 года в Лондоне проходила выставка физических приборов, где представлялась и французская фирма Бреге. От этой фирмы презентовал Павел Николаевич своё изобретение: На невысоких металлических опорах Яблочков поставил свои 4 свечи на большом расстоянии друг от друга, а в другой комнате находилась динамо-машина, которая вырабатывала напряжение. Помещение, где находились свечи Яблочкова, залилось ярким, чуть голубоватым светом. Вот так Лондон стал местом первого показа нового источника света, а сам Яблочков стал суперзвездой. Выходило множество статей на тему нового источника света и даже называли Россия родиной электричества. Это был

невероятный успех!

-3

Когда свечи Яблочкова появились в продаже, то расходиться они начали просто в невероятных количествах! 1 свеча горела 1 час и 30 минут, затем старую свечу меняли на новую. Впоследствии появились и автоматические системы замены свечей. Вы только представьте, свечи Яблочкова моментально загораются всё в новых и новых городах и странах - Бельгия, Испания, Португалия, Швеция, Италия Россия и так далее. Подсвечивались различные достопримечательности - Лувр, Колизей, набережная Темзы, Фалернская бухта, Большой театр и еще много чего.

У газовых компаний началась настоящая паника, они хотели во что бы то ни стало "убить" свечу Яблочкова и доходило до явной клеветы, подкупов, обманов. Даже была создана специальная комиссия, на которой обсуждался запрет на свечи Яблочкова! К счастью, "русский свет" продолжал завоевывать все больше и больше городов и стран и был популярен, пока не появились более современные, продвинутые и долговечные источники света, которые и вытеснили легендарную свечу Яблочкова с улиц городов, но об этом мы поговорим немного позже.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь публикацией, если она вам понравилась, а я, в свою очередь, обещаю делать новые интересные статьи! Мне важно, чтобы материал, который я даю, вам нравился!