Мне иногда пишут, что заметки о жителях Турции излишне придирчивы и демонстрируют негативную сторону жизни в этой стране. На это мне есть, что сказать. Я пишу не о негативе в ментальности турков, а о ментальных особенностях и прежде всего о причинах этих особенностей. Все привыкли видеть местных жителей шаблонно, рисуя обманчивую картинку, я же предлагаю взглянуть на те или иные моменты под другим углом. Как вы понимаете, данная заметка коснется еще одной стороны ментальности среднестатистического жителя Турции. Причем эта особенность не зависит от материального или социального положения человека, не зависит от его образования или иных отличий.
Речь пойдет о доброжелательности. Чего чего, а вот доброжелательности у турков не отнять. Парень я любопытный и общительный, не страшусь подходить к людям на улице, задавать интересующие меня вопросы, разговаривать и делиться своим мнением.
Кто-то скажет, что мне всегда везло, но я реально всегда встречал доброжелательное отношение к себе. Естественно, идиотов хватает в любом обществе, но на территории Турции, гуляя по трущобам я не боюсь, что на меня нападут. Может быть отчасти из-за того, что я никогда не буду общаться с высока с человеком, который ниже меня по социальной лестнице, я никогда не буду тыкать и разговаривать в повелительной форме, как впрочем и заискивать. Помню, как я заблудился в одном не очень благополучном районе и мне ничего не оставалось как обратиться к местным мальчишкам за помощью. Мы мило пообщались, они показали мне короткую дорогу, а напоследок сказали, что я очень вежливый, причем звучало это от них не с упреком. Конечно, бывали и неприятные моменты в жизни, так что я не хожу по Стамбулу в радужных очках и всем говорю, что если вы живете с включенным мозгом, то из любой ситуации можно найти выход. Но вернемся к проявлению доброжелательности местного населения. Некоторые запишут это на счет религиозности, мол все это благодаря исламу, но я встречал и как злобных клерикалов так и абсолютно добродушных атеистов. Но давайте разберемся, в чем психологическая причина добродушности турков.
Для начала стоит учесть, что в отличие от, к примеру, жителей постсоветского пространства, турки в основной своей массе жили в ситуации предполагаемой возможности, то есть Турция не знает, что такое когда государство решает за тебя абсолютно все, вплоть до того, где и когда ты должен быть счастлив. То есть у турков не было детских социально-политических рамок. Даже во времена султаната основная масса обычных людей жила своей жизнью, со своими трудностями и радостями и с минимальным вмешательством извне. Но не это является главным. Вы думаете, что я хочу сказать, что жителям Турции не знакомы огромные социальные проблемы или потрясения? НЕ, еще как знакомы, но местные жители самодостаточны в собственном несчастье, если можно так выразиться. Когда они несчастны их прежде всего беспокоит их несчастье, а не счастье рядом находящегося. То есть они эгоцентрированы и это, в данном случае, играет большую положительную роль. Такая позиция позволяет сконцентрироваться на фактическом положении дел.
Вся соль в том, что турецкая модель воспитания создает прецедент - потребность в одобряемости и личной хорошести. Поэтому, если мы говорим об этой самой хорошести или доброжелательности, то у среднестатистического жителя Турции есть устойчивая потребность быть доброжелательным, вместе с проявлением этой доброжелательности он получает личную необходимую дозу эндорфинов, это из разряда - перевел бабушку через дорогу - почувствуй себя Богом. Данный сложный эндорфиновый конструкт сам по себе очень даже не плох, тем более что он органично вплетен в психологию и мировосприятие. То есть данная доброжелательность по сути своей естественна, а не наиграна, хотя бывает и игра, но это вопрос пролонгации. О пролонгации чувств и эмоций туркам, как и многим жителям планеты мало что известно, многие народы привыкли привязывать эмоции и чувства к конкретным моментам жизни, а не заниматься растягиванием положительной эмоции как пожеванную жвачку. Есть в этой ситуации одно НО! Туркам не делали прививку социальной превентивности. Иными словами, они не сидят в автобусе в ожидании, когда же в него зайдет пожилая беременная женщина на каблуках и костылях, чтоб срочно уступить ей место. То есть шлюз или называйте это модельным рядом возможностей получить эндорфиновую дозу у турка довольно мало. Не люблю сравнивать, но если уж сравнить с русскоязычными, то у них модельный ряд еще меньше. Их конструкт под названием - желание быть хорошим не имеет негативного фундамента. Общаясь с торговцами на рынках и в туристической зоне, я у всех интересовался, как же они вычисляют где русскоговорящий, а где нет. Ответ в большинстве случаев был одинаков - предубежденно недовольный взгляд на окружающий мир, проявляющийся в рыскающем взгляде, опущеных уголках рта, как будто человек только что куриного помета наелся и боится, что окружающие об этом узнают. Если перевести все вышеизложенное на тему уступить или нет место в транспорте, то пусть лучше иногда люди сидят там где сидели, чем потом демонстрируют то, с каким выражением лица они уступают место.
Но вернемся к доброжелательности. Часто турков называют фальшивыми и даже, читая эту статью, найдутся многие, кто возразят мне и скажут, что улыбка турка фальшива. Но чтобы понять так это или нет, нужно вернуться опять таки к превентивности. Турки не воспринимают жизнь по сделанным делам, они изначально вам доброжелательны, и эта доброжелательность не пролонгирована на длительное время. Иными словами, если вам в начале доброжелательно улыбнулись, то это не значит, что вы можете сесть на шею и пользоваться этой доброжелательностью на протяжении длительного времени. Турки - игроки в нарды и этим все сказано. По классике жанра - ходят по очереди, и за проявленной доброжелательностью турка следует ваш ход - ваше проявление доброжелательности, но доброжелательности в понимании ментальных особенностей турецкого жителя, и никак иначе. Улыбайтесь и помните, что улыбка это всего лишь маленькая эмоция, способная приукрасить одно мгновение, всего лишь мгновение…