Найти тему

Квашеная Капуста в банках на зиму

Этот рецепт квашеной капусты,один из самых простых,которые знаю. Капуста приготовленная так,всегда получается хрустящая, долго стоит, в меру соленая. В нашей семье капуста уходит просто на Ура!, и это ни только щи и борщи. Из такой капусты можно делать вторые блюда, салатики, использовать в качестве начинки для выпечки.

Для приготовления нужно:

Капуста позднеспелая-1,5 кг.

Морковь-250-350 гр.

Соль-1 ст.л. с горкой

Вода- 1-1,2 л.

Подготовьте банки заранее, они должны быть чистые, лучше простерилизованные.

Итак, берем капусту, как уже написано, поздних сортов. По опыту и наблюдению, могу уверенно сказать, что ни все сорта капусты идут для квашения и засолки, от чего и получается затем капуста кислой, мягкой и начинает портится. Поэтому, для засолки, позднеспелые сорта наиболее подходят.

Капусту очищаем от верхних листьев,по надобности зачищаем проблемные места, промываем. Затем шинкуем или мелко режем ножом. Конечно, удобнее и быстрее, использовать шинковку, но если у вас 1-2 банки, то вы вполне можете справиться с помощью острого ножа. Если объемы больше, то с шинковкой вы справитесь быстрее.

Затем моем и чистим морковь. Трем на крупной терке. Любите менее соленую, кладите чуть больше моркови, не любите сильно морковь, кладите немного. Здесь дело вкуса. Мне морковь в капусте нравится, поэтому кладу всегда.

В большой чашке, а чаще в тазу, смешиваем капусту и морковь. Затем плотно накладываем в банку, утрамбовывая деревянной толкушкой. Кладем сверху соль и наливаем до верху ледяной воды. Банку закрываем капроновой крышкой. Ставим банки в таз или в глубокую чашку с плоским дном. Так оставляем примерно на сутки.

На следующий день, открываем банку, прокалываем вилкой капусту, чтобы лучше происходило брожение, доливаем холодной воды, если её мало. Снова закрываем и можно отпустить в погреб, либо поставить в холодильник. Готова такая капуста будет через неделю.

Прятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются