Найти в Дзене
Eaton

Ошибки при обустройстве серверной: I

В сеть выложено немало руководств по обустройству серверных комнат собственными силами. Такие пошаговые инструкции полезны, но рассказывают они в основном о положительном опыте авторов. Мы сталкиваемся с так называемой систематической ошибкой выжившего (от англ. — survivorship bias), когда по успешным проектам есть множество данных, а по «погибшим» информация практически отсутствует.

Чтобы исправить это упущение, мы решили описать своеобразную историю неудач, посвящённую наиболее типичным ошибкам и их последствиям. Это поможет читателям избежать проблем при самостоятельном развертывании оборудования в серверной.

Электропитание, площадь, количество стоек

В первую очередь стоит определиться с мощностью, потребляемой оборудованием, и с необходимой для него площадью. На практике помещение часто выделяют по принципу «бери что дают» и неподходящий вариант может либо полностью загубить весь проект, либо существенно увеличить его стоимость и создать массу проблем с эксплуатацией и масштабированием в будущем.

Никогда не соглашайтесь на неподходящий вариант и всегда пляшите, что называется, от печки — это единственно правильный подход.

1. Вычисляем активную (Вт) и полную (ВА) мощность нагрузки. Нам понадобится один показатель и коэффициент мощности. Данные проще всего считать с шильды оборудования или из технической документации, а потом сложить их и получить установленные значения.

Из условий эксплуатации можно прикинуть коэффициент спроса: если, к примеру, в любой момент времени включено не более половины серверов (так бывает, если у вас есть холодный резерв), он будет равен 0,5. Если все ИТ-оборудование используется постоянно, коэффициент равен 1. Умножив коэффициент спроса на установленные значения, получаем расчетные значения полной и активной мощности.

2. Количество и глубина стоек. Имея перед глазами список оборудования, рассчитать эти параметры несложно и тогда станет понятно, какая площадь и высота потолков в машинном зале вам необходима. Самая главная ошибка на этом этапе — попытка рассматривать серверную, как законченный объект. Потребности компаний в вычислительной мощности постоянно растут, поэтому и серверную нужно проектировать с учетом возможного расширения в течение следующих 5-ти лет. Это немного, в дата-центрах горизонт планирования составляет около 10-ти лет, то есть весь предполагаемый жизненный цикл объекта.

Простор в серверной — наше все. Стойки должны стоять таким образом, чтобы доступ к ним был возможен с обеих сторон. Закладывать лишние электрические кабели или монтировать дополнительные стойки сразу не стоит — речь идёт только о возможностях масштабирования. Любители затолкать в тесную каморку строго необходимое количество шкафов минимальной глубины и расставить их вдоль стен столкнутся с огромным количеством проблем. Здесь и трудности с организацией внутренней инфраструктуры (включая охлаждение), невозможность нормально обслуживать ИТ-оборудование, а самое главное — нарастить вычислительные мощности уже не получится.

Правильная установка шкафов в серверной.  
Источник фото: https://www.pexels.com
Правильная установка шкафов в серверной. Источник фото: https://www.pexels.com

Высота потолков должна позволить проложить все внутренние коммуникации в удобных кабельных каналах и здесь главное — аккуратность. Кабели должны быть промаркированы и уложены, как показано на картинке, если они напоминают макраме, со временем в нем очень сложно будет разобраться.

Неправильный вариант организации кабельного хозяйства.                                              Источник фото: https://samoeinteresnoe.net/archives/26018
Неправильный вариант организации кабельного хозяйства. Источник фото: https://samoeinteresnoe.net/archives/26018
Правильный вариант организации кабельного хозяйства.                                                           Источник фото: https://www.pexels.com
Правильный вариант организации кабельного хозяйства. Источник фото: https://www.pexels.com

В следующем материале мы разберем, как выбрать помещение для серверной.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.