Найти в Дзене
Финансовая газета

WSJ: Россия в своей экономике сократила роль доллара

Усилия по уменьшению зависимости от доллара, которые предпринимает Россия, уже принесли ей некоторые результаты. Дедолларизация должна помочь Москве смягчить удар, если новые санкции будут нацелены на финансовую систему.

Такие выводы делают журналисты The Wall Street Journal (WSJ) в публикации на сайте газеты.

«Россия пытается отказаться от доллара в то время, как ее экономика ощущает на себе давление американских санкций. Страна готовится к новым ограничениям, которые, как ожидается, введут в конце этого месяца», – говорится в статье.

«Так называемая дедолларизация, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должна помочь смягчить удар, если западные санкции будут нацелены на финансовую систему», – указывает издание.

Согласно приведенным газетой оценкам, «доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в российских банках в сентябре этого года упала с пикового показателя на уровне 37%, имевшего место в 2016 году, до 26%».

Кроме того, «доля доходов от экспорта в долларах снизилась до 68% во втором квартале текущего года с 80% в 2013 году».

► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что переход на взаиморасчеты в национальной валюте – это вопрос экономики.

«Это не политическое задание, это экономическая задача», – сказал глава государства. Он пояснил, что все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальную валюту, поскольку это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики.

«Россия будет двигаться к этому постепенно», – подчеркнул российский лидер.

Спустя несколько дней глава ВТБ Андрей Костин объявил, что их финансовая организация разработала план по отказу от американской валюты, который намерена представить президенту.

Как пояснил господин Костин, план предусматривает ряд пунктов. Первый – это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. По мнению главы госбанка, это может быть евро, юань или рубль.

«Быстро развивающаяся торговля России с Китаем свидетельствует о том, что доля их двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырех лет увеличилась почти в четыре раза, до 19%», – констатирует WSJ.

В публикации отмечается, что «российские официальные лица предлагали также применять национальные валюты в торговле нефтью с такими странами, как Иран и Турция, однако усилия на этом направлении пока принесли мало результатов».

► «План Костина» спровоцировал отток средств граждан из банков

Надо отметить, что «план Костина» вызвал отток валютных средств россиян из банков. По данным регулятора, в августе бегство «иностранных денег» с депозитов физических лиц достигло 1,1 млрд долл. Впрочем, уже в сентябре, когда паника пошла на спад, потери были уже в 2 раза меньше – 0,6 млрд долл.

«Россия присоединилась к растущему ряду стран, которые дают отпор гегемонии американской валюты», – пишет The Wall Street Journal (WSJ).

В материале констатируется, что «официальные лица Евросоюза искали пути для расширения роли евро и открыто обсуждали возможность создания новой системы расчетов, независимой от Соединенных Штатов».

Вместе с тем в материале высказывается позиция американских экспертов, что России будет чрезвычайно трудно отказаться от доллара в полной мере.