Не было бы счастья.
Дорогие девочки! Очень много историй я прочитала на форумах и блогах о наших замечательных (и не очень) свекровях. От некоторых рассказов реально бегают мурашки по коже и волосы становятся дыбом, потому что порой и врагу не пожелаешь такого. Решила и я поведать вам свою историю, так сказать, поплакаться, а заодно, и предлагаю поразмышлять на тему воспитания сыновей.
История эта произошла в 2009 году, познакомились мы с моим будущим супругом в очень сложный жизненный период. У меня умер отец от рака, и достаточно тяжело было переживать эту потерю. Но видимо судьбе было угодно именно в тот момент организовать мою личную жизнь.
Встречались мы около двух лет, все было в принципе нормально. Знакомство с его мамой было непримечательно, и особо ничем не запомнилось. Однако о первых ее «странностях» я узнала от его друзей - для меня это был, вероятно, первый звоночек.
Они рассказывали, что мама постоянно ему звонила со стандартными надоедающими вопросами: «Где ты? Что ты делаешь? Когда будешь дома?» и так далее, причем должна заметить, что мальчику на тот момент было то уже 25! Ребята в шутку подкалывали С*, на тему «маменькиного сынка», что его конечно жутко раздражало. Но и у них в семье тоже не все гладко сложилось – отец тоже умер от рака лет 10 назад, старший брат был женат и жил в другом городе. Поэтому у мамы был рядом только любимый сын, и видимо в силу жизненных обстоятельств, она переключила всю любовь, заботу и внимание на младшего. Похоже, что с этим она переборщила, ну да ладно - мы не в праве судить матерей.
Так что сын у нее был первый помощник: и на даче что-то сделать, и на рынок отвезти-привезти-забрать ее из любой указанной точки. Во время наших взаимоотношений еще было крайне желательно, чтобы мы нигде не шлялись, а сидели дома. И ели постоянно, лучше вообще не переставая. Если мы отсутствовали дома, то набегало минимум звонков 10 за вечер уже с известными вопросами. Я уж думала да ладно, сейчас поженимся, и она угомонится. Ага, не тут то было!
Как только мы решили сообщить родственникам о свадьбе, полезла свекровья натура, да еще как! - «Может вам сначала надо пожить год-два вместе? Может тебе еще рано жениться? А нам вот надо (вдруг, срочно) сделать дома/на даче ремонт, может, отложите?» и подобный нескончаемый словесный поток. Скажу честно: тот факт, что мы вместе мало жили — это мой конкретный минус. Меня просто так родители воспитали - нечего с каждым своим молодым человеком жить, а то так можно всю жизнь со всеми проживать, и потерять время, а толку никакого. С одной стороны они конечно были правы, с другой стороны, я бы возможно избежала самой большой ошибки в жизни.
Чем ближе была дата свадьбы, тем больше у мамы появлялись разговоры «не в тему». Она вдруг начинала говорить про девочку Юлю (на тот момент это была девушка лучшего друга моего избранника), и практически ни одного дня не обходилось без дифирамбов неизвестной мне тогда девице: «Вот Юлечка такая умница, такая молодец, и школу с золотой медалью закончила, и институт с красным дипломом, и квартиру сама купила, и зарплата 120 тысяч». Причем разговоры о ней появлялись вообще из ниоткуда, в период ужина и вообще не по теме. А я сидела и думала: «Вот ты зачем при мне обсуждаешь чужую девушку, какая она замечательная??» Я, между прочим, тогда и институт уже закончила, и работала, и сама вроде не дурочка была, да и не страшная на лицо. В результате, пришла к выводу, что маме уж очень хотелось именно Юлечку видеть своей невесткой, чтобы ее сын ни о чем в дальнейшем не беспокоился.
… В машине по дороге в загс у нее не прекращались разговоры о том, что сыну еще рано жениться. На что она надеялась в тот момент - мне до сих пор неясно. На банкете заставила его второй раз кусать каравай, а то, видите ли, сыночек что-то мало откусил в первый раз. Могу сказать, что вот этот второй кусок с ее подачи мне кардинально портил всю семейную жизнь, словно она встала как клин между нами. Вот тебе и примета! J
Продолжение следует….