Сколько же мифов и легенд до сих пор слагают про таких необычных существ, как русалки. До сих пор эта сторона человеческой жизни окутана мраком и тайнами. И в наше время люди по-прежнему верят в их существование, пытаются найти объяснения, видео-подтверждения и любые доказательства существования русалок.
В разных культурах этих мифических существ представляют по-своему. В Европе, например, распространены мифы о сиренах – прекрасных женщинах с рыбьим хвостом и чарующим голосом, которым они заманивали корабли на рифы и скалы, а после поедали самих моряков. В Греции распространен образ нимф, которых отличает от сирен отсутствие хвоста. Южнославянская мифология пестрит поверьями про демонов рек, озер и других водоемов, которые называются «Вилы». У этих существ также отсутствует хвост, а вместо ног у них копыта, которые они прикрывают длинными белыми платьями.
У нас на Руси чаще всего облик русалок принимали девушки-утопленницы, наложившие на себя руки из-за неразделенной любви или в том случае, если возлюбленный бросал их накануне свадьбы, либо ради другой девушки. Также после смерти русалками становились женщины, которые при жизни занимались магией (проще говоря, ведьмы). Таким женщинам, обладающим нечистой силой, не суждено было познать Бога и после смерти, поэтому их душа была вынуждена скитаться в подобном обличье.
В нашем представлении русалки ничем не отличались от обычных женщин. У них были длинные волосы, которые русалки расчесывали своим гребнем, тем самым, по поверьям, вызывая дождь; белые саваны или рубахи, которые русалки, как правило, не подпоясывали (либо же они ходили полностью обнаженными); бледная кожа без румянца и белые (либо синюшные) губы.
Обитают русалки, по поверьям, в различных водоемах (озера, реки и т.д.) и около них. Могут жить как в водоеме, так и на суше. Часто встречали русалок в бане, где они предпочитали приводить себя в порядок (мыться и стираться). В такие моменты лучше не стоило рисковать и пытаться прогнать ее оттуда во избежание неприятных последствий.
На Руси люди опасались ходить в лес и купаться в водоемах в так называемую Русальную неделю, в которую русалки устраивали массовые гуляния и шалости. В такие дни люди старались дополнительно уберечь себя от них, нося с собой в запасе полынь или крапиву, булавку, которой можно было ткнуть русалку и спугнуть ее, или осиновый кол со святой земли.
Опасны русалки, прежде всего тем, что могут легко заблудить путника; увлечь человека за собой на дно и тем самым утопить; напустить мор на скот; защекотать до смерти; перевернуть лодку; запутать рыбацкие сети; отомстить своему обидчику, который бросил их при жизни. В таких ситуациях нельзя было смотреть русалке в глаза, чтобы не стать околдованным, не откликаться, если она произносит имя, и никуда не следовать за ней.
Но русалки были способны и на добрые поступки. Например, они защищали от диких зверей и оберегали от другой беды маленьких заблудившихся детей, помогали им найти дорогу домой.
Особой ценностью у русалок пользовался гребень, которым они часто расчесывали свои волосы. Поэтому, забрав каким-либо чудным образом ее гребень, можно было в некоторой степени подчинить себе ее волю, а также загадать ей любое желание. Русалки были готовы на все, чтобы вернуть эту ценную вещь обратно. Но при всем при этом ни в коем случае нельзя пытаться поймать саму русалку. Во-первых, это сделать практически невозможно ввиду их хитрости и огромной тайной заложенной силы, а во-вторых тем самым можно только нажить себе врага в ее лице, который сделает все, что угодно, лишь бы отомстить потом тому, кто пожелал ей подобного зла.
Так существуют ли русалки на самом деле? Это большой вопрос. Истоки этих поверий идут просто с незапамятных времен, и сейчас уже не разобрать, где есть правда, а где вымысел. Хотя кто знает, ведь нет дыма без огня, так и эти старинные рассказы не могут не нести в себе долю правды, и вполне вероятно, что существует иная жизнь, отличная от нашего мира, которую все же лучше оставить нетронутой, и не пытаться найти правду. Ведь есть на свете вещи, которые простым смертным лучше не знать и не докапываться до их истинной сути.