Очень часто во многих старинных поверьях и легендах особое внимание уделяется такому духу, как Домовой. Он, в отличие от других мифологических существ, считается как раз таки добрым духом, который охраняет домашний семейный очаг, защищает дом от воров и непрошенных гостей, следит за порядком в доме, оберегает дом от пожаров и иных стихийных бедствий и присматривает за маленькими детьми. А еще это единственное существо, которое не боится молитвы и различных святых христианских вещей.
Как правило, Домового представляют в образе лохматого старика с длинной бородой, в подпоясанной рубахе и в лаптях. Местом его обитания считалась печь (а точнее он жил за печкой), а также чердак, погреб либо угол, в котором стоит веник.
Во все времена люди испытывали уважение к этому духу, считали его хозяином в доме, даже специально звали его для того, чтоб он защищал дом и семью от иной нечистой силы.
Домовой очень любил всегда порядок в доме и трудолюбивых хозяев, которые помогали ему создавать уют и благополучие на вверенной ему территории. На ленивых и неряшливых домочадцев Домовой, обычно, обижался. Поэтому во все времена славяне стремились создавать и поддерживать чистоту в доме.
Присутствие Домового выдавали часто непонятные шорохи в ночное время, звяканье посуды, ощущение присутствия кого-то рядом (но при этом у жильцов возникало чувство безопасности и комфорта). Если это не доставляло жильцам неудобств или не вредило им, то это означало, что Домовой просто занимается хозяйством, осматривает по ночам дом для того, чтобы убедиться, все ли в порядке, и что он справляется со своими обязанностями. В таких случаях просто не стоило мешать ему.
А вот в тех ситуациях, когда присутствие духа вызывало ссоры в семье, желание поскорее покинуть дом; не приживалась живность и растения; часто болели обитатели этого злополучного дома; а также жильцы испытывали постоянную тревогу и страх, - в этих ситуациях можно было сказать, что здесь уже орудует не Домовой, а иная потусторонняя опасная сила, нечистый дух или полтергейст. В таком случае проводился обряд изгнания злого духа из дома.
Славянские предки всегда старались задобрить Домового и отблагодарить его за помощь. Для этого перед сном по углам часто клали угощения, чтобы этот добрый старичок мог полакомиться ими. В качестве угощений, обычно, выступали конфеты без оберток, молоко в миске, мед и другие лакомства. К утру можно было заметить отсутствие конфет в углах, а также опустошенную практически миску.
Но даже такой добрый дух мог начать проказничать. У хозяев пропадали мелкие вещи и обнаруживались в самых неожиданных местах. Топот и шорохи по ночам могли стать более настойчивыми и доставляли дискомфорт. А порой даже хозяева могли просыпаться в странных синяках и щипках. Это, как правило, говорило о том, что Домовой либо пытается предупредить своих хозяев о надвигающейся опасности, болезни или же горе (можно даже услышать его плач или вой), либо хозяева чем-то рассердили его (в таком случае необходимо было срочно задобрить обидевшегося духа угощениями и специальными обрядами), либо он просто от скуки или озорного характера решил пошалить. Здесь необходимо было уже наказать его за озорные проделки, пройдясь с ремнем или плетью по дому и стегая ими полы, стены и мебель, или окропить дом святой водой.
Еще с незапамятных времен никогда нельзя было оставлять Домового в старом доме. При переезде своего домашнего хранителя необходимо было забирать с собой при помощи проведения обрядов. Сейчас обряд ограничивается тем, что его шепотом просят запрыгнуть в карман и выпускают из кармана на новом месте жительства. Это необходимо было делать для того, чтобы на новом месте жительства было счастье, гармония и благополучие, а иначе дух может обидеться и начать мстить предавшим его хозяевам. Жилья спокойного на новом месте не станет, будут часто происходить скандалы, ссоры в семье, могут даже начать болеть его обитатели.
Можно прийти к выводу, что Домовой – это очень полезный и важный дух в доме. Не надо никогда пытаться его увидеть или вступить с ним в контакт, наоборот, следует соблюдать осторожность и почтительность по отношению к нему. Именно тогда он наградит любящих и уважающих его домочадцев своей заботой, убережет их от беды, и в семье всегда будет покой, согласие и благополучие.