Профессиональный инвестор хотел бы иметь гарантированный и стабильный доход. Большинство инвесторов удовлетворяют стандартные способы вложения средств – ПИФЫ. Банковские депозиты, акции и облигации. Но многие хотели бы найти не только привычные механизмы, но и новые, предлагающие дополнительные возможности. Среди них может оказаться и краудфандинг. Заинтересовать профессионального инвестора смогли многие американские, европейские и китайские краудфандинговые проекты. Недалек тот час, когда вложение средств в краудфандинговые проекты станет не только возможным, но и привычным в России.
Американские и европейские площадки предлагают два механизма как вложить деньги в стартап проекты на краудфандинге: кредитный и акционерный. Каждый из них имеет свои достоинства и уровень дохода.
Вложить деньги в стартап: кредитный краудфандинг
Кредитный тип финансирования проектов на посевной стадии, стартапов, является аналогом народного кредитования. Автор проекта, юридическое или физическое лицо, выходит на площадку для краунфаединга, предлагающую этот механизм финансирования. В США на такую площадку зачастую допускаются только квалифицированные инвесторы, способные оценить риски проекта. Площадка берет на себя ответственность за модерацию допущенных к сбору средств проектов, за их финансовую надежность. Окупаемость проекта остается профессиональным риском для вкладчиков. Авторы проекта устанавливают определенный процент, который они готовы выплачивать за пользование заемными средствами. Как правило, он превышает среднюю ставку банковского процента. При этом отсутствуют некоторые сложности, связанные с взаимодействии с банковской системой. Так в Китае краудфандиговый проект мирового гиганта Алибаба создал собственную платформу для краудфандинга, где гарантирует инвестору до 7% годовых, что почти в два раза превышает ставку банков.
Такой тип краудфандинга подходит осторожным инвесторам. Планируется, что уже в конце 2018 года он в полной мере заработает и в России.
Краудфандинг. Биржа и перспективы монетизации
Акционерный краудфандинг подходит менее осторожным инвесторам. Он развит в США. В России пока не очевидно, будет ли этот механизм развиваться. При совершении инвестиции в обмен на свои средства вкладчик получает пакет акций компании. В дальнейшем предполагается или получать от них гарантированные дивиденды или, при повышении их курса, реализовать их на рынке ценных бумаг. Проблемой в этом случае станет низкая ликвидность таких акций, мало какой стартап сможет пройти листинг и вывести свои акции на организованный рынок ценных бумаг. Решением могло быть стать создание в России биржи, на которой обращались бы акции именно таких проектов. При этом необходимо исключить многие требования к эмитентам таких акций и к их листингу. Допуск на такую биржу был бы возможен только для квалифицированных инвесторов, понимающих степень риска. В ряде стран мира такие биржи уже созданы. Первая из них возникла в пошлом году в Чикаго. Инвесторам предлагается возможность завести свой аккаунт и выставить в личном кабинете на продажу паи всех проектов, в которых он принимает участие. Биржа, при этом, запрашивает у площадок полную информацию о проектах. Цена формируется на основании соотношения спроса и предложения, иногда в результате аукциона.
В этом случае инвестор гарантированно бы получал доход от проекта, а при выходе из него смог бы вернуть сумму первоначального взноса. Пока такие перспективы туманны. А вот получение дохода по привилегированным акциям вполне возможно, требования к американским аналогичным проектам предполагают обязательное распределение до 70% от прибыли среди инвесторов. На практике это чаще всего бывает эквивалентно 15% годовых.
Но такой уровень дохода смогут обеспечить только инвестиции в проекты в определенных отраслях экономики. Сейчас это:
- создание новых электронных средств, от часов до умных браслетов, многие успешные проекты реализованы именно в этих отраслях;
- все виды кино- и музыкальной индустрии. Успех китайского проекта Алибабы основан именно на интересе китайцев к продукции отечественного кинематографа
- новые виды энергетики, разработка любых источников альтернативной энергии. В этом направлении прогнозируется взрывной рост доходности.
Далеко не все эти направления представлены на российских площадках.
Существенной проблемой становится невозможность профессиональной оценки стоимости инвестиции. Ограничение ее ликвидности, отсутствие формализации и правоустанавливающих документов предполагает серьезный дисконт к стоимости, что устроит не всех вкладчиков.
Инвестиции в краудфандинг в России. Вложить деньги в стартап проекты
Сегодня ЦБ РФ оценивает рынок краудфандинга в стране в 2 миллиарда рублей с перспективой его взрывного роста к 2010 году до 4 миллиардов. Эти суммы не могут не заинтересовать инвесторов. На первом этапе планируется реализация модели народного кредитования. Среди интересных направлений можно рассмотреть проекты университетского краудфандинга, где предполагается монетизация идей студенческих коллективов. Также перспективны направления, пока финансируемые Фондом Интернет-технологий. Здесь существует серьезный уровень премодерации краудфандинговых проектов и возможность инвесторов влиять на ход их реализации.
Криптовалютный краудфандинг
Инвестор, склонный к повышенному риску может зарабатывать, инвестируя в новые криптовалютные краудфандинговые проекты. Такая инфраструктура существует в мире, созданы свои площадки и с возможностью входа на них участников из России. Рост курса эфириума, служащего основным платежным средством для большинства таких площадок, гарантирует на ближайшее время и рост прибыли инвестора. Выпуск новых валют и их раскрутка иногда может обещать и тысячи процентов дохода.
Преимущества и недостатки инвестиций в краудфандинг
Этот способ инвестирования предоставляет ряд преимуществ:
- невысокий порог входа. В некоторые проекты можно войти, вложив всего тысячу рублей;
- диверсификация вложении. Существуют тысячи проектов в большинстве отраслей и возможно сформировать индивидуальный инвестиционный портфель, воспользовавшись своей стратегий;
- минимальный уровень бюрократии при оформлении инвестиций;
- психологическое удовольствие от участия в социально важной деятельности.
Вложения в стартапы - минусы вложений в стартап
Все эти плюсы побуждают все большее число инвесторов вкладывать свои средства в краудфандинговые проекты. Есть и минусы:
- невысокий уровень ответственности авторов проекта может привести к потере вложенных средств;
- изменение степени регулирования может привести к необходимости оформления дополнительной документации;
- низкая ликвидность инвестиции и проблемы с реальным определением ее рыночной стоимости;
- проект может просто не выстрелить, в этом случае акционер не вернет вложенные средства и не получит ожидаемый доход.
Тем не менее, это направление вложения средств сейчас считается одним их самых привлекательных, в том числе и на российском рынке.