Самсунг вложит 22 млрд долларов в развитие искусственного интеллекта и его инфраструктуры в следующие 24 месяца. Это, возможно, самая громкая новость ноября, а то и всего 2018 года. Один из гигантов мировой IT-индустрии окончательно перешёл в наступление по всем фронтам. Впрочем, не только он.
Россия готовится сказать последнее «прощай» аналоговому телевещанию. Знали бы Дэвид Сарнов и Владимир Зворыкин, что страна, с которой они вынуждены были жить врозь, окажется однажды и без коммунистов, и на переднем крае технологий связи, творческого и коммерческого развития.
Кроме несметного количества передатчиков, замена которых уже завершена, для полноценного перехода на цифровое вещание в России пришлось переоборудовать центральные аппаратные передающих станций, развить собственное производство и найти иностранных поставщиков тв-приставок, наладить их дистрибьюцию, разработать и принять национальные стандарты в области цифрового вещания.
На заре развития цифрового тв роль отечественных инженеров, математиков и исследователей была равноценной иностранным партнёрам и сегодня Россия может гордиться масштабами внедрения цифровых технологий и скоростью восприятия их предпринимателями, властью и простыми гражданами.
Всего шесть лет назад был утверждён ГОСТ Р 54998-2012 «Кодирование цифровых телевизионных сигналов для сжатия цифрового потока», разработанный в легендарном санкт-петербургском НИИ Телевидения, а сегодня уже нужен принципиально новый стандарт предусматривающий не обычный формат высокой чёткости – HD, а гипер ультра высокой чёткости 8K.
И похоже, что 4K или UHD можно будет с лёгкостью пропустить. Пока российская, да и вся мировая тв-индустрия тяжело и медленно разворачивала первый формат высокой чёткости с размером кадра 1920 на 1080 строк, а производители телевизоров соревновались по скорости запуска в производство бытовых моделей с разрешением в 4 раза больше: 3840 на 2160 пикселов, производители профессионального оборудования и сети распространения сигнала топтались на месте.
После объявления о запуске в массовое производство, в том числе на территории России бытовых телевизоров с разрешением 8K (7680×4320 пикселов), о производстве телепрограмм в формате UHD (ультра НD) можно забыть. Для вещателей и производителей программ теперь появилась новая перспектива, успеть к которой – значит сохранить себя как бизнес, а опоздать – значит прекратить своё существование.
Корейцы, тем временем дразнят – «Даёшь 5G в каждый чайник!»
Росстандарт, устами своего руководителя Алексея Абрамова, отвечает обещанием в следующем году завершить разработку государственного эталона для мобильной связи пятого поколения.
"Во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта мы уже приступили к работам по модернизации государственного первичного эталона единиц объемов передаваемой цифровой информации по каналам интернет и телефонии", цитирует Алексея Абрамова РИА Новости
Переход на 5G может дать 100-кратное ускорение беспроводных каналов связи, но это не роскошь, а вынужденный шаг. Без этого двигаться дальше будет невозможно. Многие провайдеры проводных сетей, поставляющие сигнал цифрового тв через интернет (IP TV) отдают абонентам не полный HD сигнал, а так называемый HD Ready 1440 на 576. Дать большее разрешение они просто не могут. О хитростях, применяемых в сетях 4G и говорить нечего.
В тв эфире, полноценная трансляция даже «простого» Full HD также проблема, так как частотный ресурс ограничен. Кроме того, одностороннее тв, в котором зритель только пассивный наблюдатель в век интернета уже мало кого устраивает.
В отличие от жителей многих других стран россияне не заметили, как стали лидерами не только по использованию банковских карт, но и по части бесконтактных платежей. В мегаполисах России, люди, расплачивающиеся наличными, уже давно вызывают у окружающих только две эмоции – жалость и раздражение. Возможности электронного взаимодействия с органами госвласти жители крупных городов давно предпочитают личным встречам с чиновниками. Внедрение электронных чеков не только обелило обычную розничную торговлю, но и упорядочило отчётность и контроль за уплатой налогов в сфере интернет торговли. О навигаторах и возможности голосом задать желаемый пункт назначения, и вспоминать не стоит. Но всё это требует роста пропускной способности каналов связи и влечёт неминуемый рост количества устройств, подключённых к сетям.
Среди тех, кто успешно борется за место в новом цифровом мире не только китайцы, американцы, японцы и немцы. Россиянам знакома такая торговая марка, как Redmond. На самом деле это российский бренд, принадлежащий российским компаниям и гражданам. Он же – один из пионеров внедрения «умной» бытовой техники. Во многих российских домах уже вовсю кипятят, варят и парят, управляя бытовыми приборами, через приложения на смартфонах.
Самсунг предлагает пойти много дальше. Его голосовой помощник bixby уже в ближайшее время может превратиться в голосовой интерфейс, дающий доступ к неограниченному количеству устройств в любых сферах деятельности. Именно эту цель корейцы заявили на презентации в Сан-Франциско 8 ноября 20018 года.
Знакомая с детства фраза «горшочек -вари!» - больше не цитата из сказки, а повседневная реальность. Говорящие холодильники, пылесосы, стиральные машины, компьютеры и часы – только внешняя оболочка новой реальности.
Частью этого нового мира должны стать продукты, вроде SmartThings Developer Workspace, которые Самсунг приглашает использовать разработчиков по всему миру.
Корейцы не скрывают, что их цель стать лидером в части создания бесшовной цифровой реальности, в которой дома, автомобили, бытовая техника, энергетические сети, коммерция и личный тайм менеджмент станут продолжением и дополнением друг друга.
Возможности новых инструментов разработки приложений для умной техники, показанные в Сан-Франциско, действительно впечатляют. Всего за несколько секунд, опираясь на вопрос, заданный на разговорном английском, искусственный интеллект собрал вполне функциональную компьютерную программу, способную забронировать пользователю номер в отеле, с учётом дополнительных пожеланий.
Иными словами, в этом новом мире, который готовят нам гиганты электроники даже написание компьютерных программ будет «делом техники».
Однако, считать, что программистов собираются выкинуть за ненадобностью – рано. Только Самсунг в ближайшие пару лет собирается нанять не менее 1000 высококвалифицированных сотрудников. Не менее амбициозные планы у Apple, Microsoft, Google. Не собираются уходить в историю и SONY с Toshiba и LG.
В России свои большие и малые компании от Яндекс и ЦРТ, до НИИ Масштаб и «НПО РусБИТех», также готовятся к схватке за выживание и свой кусок цифрового пирога, а значит им также будут нужны квалифицированные кадры.
Что все эти новости означают для простых пользователей? Прежде всего нужно готовить кошельки. Красивая и беззаботная жизнь, в которой роботы, полуавтоматы и просто чайники, спешат исполнить любой приказ хозяина, при этом сами понимают кому и какой приказ нужно исполнять – стоит очень дорого.
Смартфоны, которые будут содержать в себе новые возможности обещают продавать по 120.000 рублей за штуку. Телевизоры 8K, на которых пока ещё нечего смотреть, стартуют от 700.000 рублей. Стационарный ПК для выполнения серьёзных учебных или рабочих задач будет стоить от 250.000 рублей, только за системный блок. Мониторы с 8K – пока не производятся. 4K можно позволить себе за цену от 16.000 рублей.
И всё это уже есть на рынке! Через два года цены должны снизиться, но, видимо не капитально.