Вспоминаем крупнейшие спортивные состязания в российских городах и прогнозируем, что произойдет с уральской столицей.
Чемпионат мира по футболу, Всемирная студенческая универсиада и зимние Олимпийские игры – эти и другие крупнейшие мировые события прошли России за последние пять лет. Каждое из вышеперечисленных соревнований оставило свой след в городах-организаторах в виде новых объектов и улучшенной инфраструктуры. Список преобразившихся городов в скором времени может пополнить Екатеринбург, который претендует на принятие Всемирной выставки ЭКСПО-2025. В преддверии голосования, которое пройдет 23 ноября в Париже, корреспондент агентства новостей JustMedia.ru вспомнил, как менялись Казань, Сочи и Санкт-Петербург перед приездом многочисленных гостей и предположил, что может измениться в уральской столице.
Казань
Столица Татарстана в 2013-м году приняла XXVII Всемирную летнюю универсиаду, перед которой город изменился до неузнаваемости. По разным данным, на строительство объектов спортивной, транспортной и сервисной инфраструктуры в Казани потратили порядка 230 миллиардов рублей.
Самым значимым сооружением, которое возвели специально к глобальному событию, стал стадион «Казань Арена», рассчитанный на 45 тысяч зрителей. Арена обошлась властям Татарстана и Российской Федерации в 15 миллиардов рублей. На этом спортивном объекте прошли церемонии открытия и закрытия Всемирной летней универсиады, а спустя пять лет, летом 2018-го года, стадион принял матчи чемпионата мира по футболу.
Также перед событием мирового масштаба в Казани появился дворец водных видов спорта и новый жилой микрорайон, который получил название «Деревня Универсиады». Во время соревнований там жили спортсмены, а сейчас – студенты местных высших учебных заведений.
Дороги столицы Татарстана также не остались без внимания перед приемом большого количества гостей. Рабочие перед универсиадой отремонтировали Танковое кольцо и Ленинскую дамбу, а также построили более десяти транспортных развязок.
Кроме того, в Казани построили два новых железнодорожных вокзала, современный терминал аэропорта и реконструировали старое здание, а также ввели три новые станции метро.
Сочи
Один из главных городов-курортов Российской Федерации зимой 2014-го года принял XXII Олимпийские игры. Спортивные объекты на юге страны начали строить в конце 2007 года, а спустя 6 лет, в 2013 году все сооружения были сданы в эксплуатацию.
Ключевым сооружением Олимпийского парка стал стадион «Фишт», который, как и арена в Казани, стал местом проведения церемоний открытия и закрытия главных спортивных игр четырехлетия. Вместимость объекта составила 40000 зрителей, но специально к чемпионату мира по футболу-2018 строители добавили еще порядка 8 тысяч мест.
Помимо стадиона, специально к Олимпиаде в Сочи появились ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг», малая арена «Шайба», крытый конькобежный центр «Адлер Арена» и другие сооружения для зимних видов спорта.
Также к приезду спортсменов со всего мира на черноморском побережье появилась Олимпийская деревня, состоящая из 47 корпусов и рассчитанная на 3 тысячи жителей.
Большое внимание в Сочи перед событием уделили и транспортной инфраструктуре. Так, перед глобальным событием рабочие построили совмещенную автомобильную и железную дорогу, которая соединила Адлер, Олимпийский парк и Красную поляну. Также в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи отремонтировали аэропорт и вокзальный терминал.
Санкт-Петербург
Северная столица России стала одной из основных площадок по приему гостей Чемпионата мира по футболу-2018. Второй по величине город в стране заметно преобразился перед мундиалем. Так, на Крестовском острове в 2017 году строители сдали в эксплуатацию стадион «Санкт-Петербург», рассчитанный на 64 тысячи зрителей. Арена, которая обошлась федеральному, областному и городскому бюджетам в сумму от 43 до 48 миллиардов рублей, приняла семь матчей ЧМ, среди которых матч за третье место между Бельгией и Англией.
Также в рамках подготовки к проведению чемпионата мира в Санкт-Петербурге отремонтировали главную улицу города – Невский проспект, на котором полностью заменили дорожное покрытие и обновили разметку.
Приморский район соединили с помощью пешеходного Яхтенного моста и центрального участка Западного скоростного диаметра соединили с Крестовским и Васильевским островами, а через Малую Неву и Серный остров строители возвели мост Бетанкура.
Кроме того, к мундиалю в Санкт-Петербурге появились две новые станции метро – «Новокрестовская» и «Беговая». Они стали продолжением Невско-Василеостровской линии.
Екатеринбург
Столица Среднего Урала, ставшая местом проведения четырех матчей чемпионата мира по футболу-2018, также существенно обновилась. Помимо отреконструированного стадиона «Екатеринбург Арена», который на данный момент вмещает более 35000 зрителей, в городе появились четыре новые тренировочные базы - спортивные комплексы «Калининец» и «Уралмаш», спортивный комбинат «Урал» и парк-стадион «Химмаш».
Улично-дорожная сеть вокруг главного футбольного сооружения Свердловской области также подверглась значительным изменениям, что заметно облегчило транспортную доступность жителям ВИЗа.
Преобразился и железнодорожный вокзал Екатеринбурга, в котором отремонтировали фасады зданий и внутренние помещения, а также модернизировали две платформы. Без реконструкции не остался и аэропорт Кольцово, в котором обновили пассажирский терминал и системы электроснабжения.
ЭКСПО-2025
В случае победы Екатеринбурга в голосовании за право проведения Всемирной выставки, уральскую столицу ждет целый перечень качественных изменений. На правом берегу Верх-Исетского пруда в районе Большого конного полуострова появится «умный» город площадью 500 гектаров, который и станет площадкой ЭКСПО-2025.
Также весьма ожидаемыми изменениями являются продление набережной городского пруда до места проведения выставки, строительство еще одного терминала и появление новой взлетной полосы в аэропорте Кольцово и монорельсовая дорога.
Но главной надеждой горожан уже долгие годы остается появление в Екатеринбурге второй ветки метро, о необходимости которой постоянно говорят на протяжении последних лет.
Всего, в случае победы уральской столицы в голосовании, в рамках частно-государственного партнерства ожидается около одного триллиона рублей инвестиций, которые, безусловно, дадут толчок качественному развитию Екатеринбурга и всей Свердловской области.
Автор: Денис Колпащиков