Любительский спорт хорош тем, что в нем нет метафорического потолка: вам всегда есть куда расти. Если надоели красные горнолыжные трассы, добро пожаловать на черные. Стало скучно и там? Пришла пора открыть для себя удивительный мир фрирайда. Есть в этом ирония: именно с фрирайда начались современные классические лыжи и сноуборд, и к нему же приходят те, чей опыт уже перерос классику. Хотя, конечно, не все. Для многих допустимый порог адреналина достижим и на маркированных (читай: цивилизованных) трассах с подъемниками и идеальным покрытием. А те, кому мало и этого уровня свободы, уходят на «дикие» склоны.
Нет времени объяснять — просто набирай скорость!
Фрирайд и катание по трассам внешне кажутся очень похожими техниками, но ощущения от них сильно отличаются. В этом смысле фрирайд даже больше напоминает водные лыжи или вейкбординг — в нем отсутствует то, что дает уверенность на трассах: опора под ногами. В классических горных лыжах спортсмены всегда ее чувствуют: жесткость лыж и снежного покрытия дарит человеку органичное чувство «твердой земли», привычной и поддерживающей. Во фрирайде все иначе.
Райдеры катаются по целине — мягкой пуховой подушке свежего снега. По ощущениям она больше тянет на вязкую жидкость и не дает никакой поддержки и опоры. Вы как будто полускользите-полулетите по воде. Если встать на такую поверхность — будет провал (в прямом смысле этого слова). Кататься можно только на большой скорости, которая позволяет «всплыть» на поверхность. Иными словами, чтобы начать делать хоть что-то, придется сначала разогнаться. Поэтому фрирайд крайне редко оказывается первой техникой, которую осваивает спортсмен. Подавляющее большинство приходит из классики. Там, на цивилизованных трассах, можно «подружиться» с лыжами, освоить базовые движения, научиться чувствовать скорость и не бояться ее. Только окончательно победив страх разгона, можно идти во фрирайд… и кое в чем переучиваться заново. Считайте, что трасса была вашей школой. Фрирайд — это уже вуз.
Страха нет — есть техника безопасности
Три вещи, к выбору которых райдер не может относиться наплевательски: гид, страховка и снаряжение на случай ЧС. Найти себе опытного гида-инструктора — это вообще первое правило клуба. Нельзя просто взять и сойти с трассы на склон, даже если за плечами десятилетний опыт катания в классике. Нужны люди, которые могут поставить технику (инструкторы) и владеют навыками безопасности (гиды). То есть первые учат, вторые отвечают за выбор склона, маршрута и действия группы, в том числе в чрезвычайной ситуации.
Если привести аналогию с дорожным движением, то инструктор — это преподаватель автошколы, а гид — это таксист или водитель, в чьи обязанности входит доставить пассажира из пункта А в пункт Б в целости и сохранности
Новичку будет комфортнее под руководством гида-инструктора — человека, совмещающего в себе функции «инструктора по вождению» с функциями «водителя». Их в России немного — увлечение фрирайдом настигло нас не так давно — но они есть. Сертифицированных лыжных гидов всего несколько десятков, и лучше обращаться именно к ним: в этом случае за вашу безопасность на склоне отвечает не один человек, а вся сертифицировавшая его организация.
Склон и время катания будет выбирать гид, но общие рекомендации для начинающих райдеров такие: для первого катания идеален открытый склон с наклоном около 20 градусов (на меньшем не наберете скорость, на большем пока рано); главное требование к снегу — минимум следов. Любая борозда на скорости становится помехой, превращающей целину в разбитую дорогу. Если спортсмен и так стоит на лыжах не слишком уверенно, это будет сильно мешать. По этой же причине райдеры предпочитают регионы с частыми снегопадами (например, Красную Поляну): чем чаще обновляется покрытие, тем выше шансы отлично покататься. Больше всего удовольствия от катания сразу после снегопада, впрочем, и опасность, что сойдет лавина, тоже пропорционально повышается.
Мастхэв любого райдера — это аптечка, лавинное снаряжение и доведенные до автоматизма действия на случай схода лавины. Ушел с трассы — ушел от дежурящих бригад скорой помощи. И тогда спасение утопающих — дело рук самих утопающих
При переходе с классики на фрирайд ваша страховка станет дороже, но это тот случай, когда экономия может нанести несопоставимый ущерб. Выбирать необходимо компанию, чьи предложения покрывают экстремальный спорт. Если хотите, чтобы в случае форс-мажора за вами прилетел вертолет со спасателями — горнолыжная страховка не подойдет.