Мониторинг показывает, что ни уголовные дела, ни общественный резонанс не пугают застройщиков. Они продолжают строить с нарушением закона.
Выявить это можно уже на этапе заливки фундамента. Однако полномочия администрации в этом вопросе ограничены: основной задачей рейдов является выявление нецелевого использования земли – там, где по документам гараж, находится магазин, в частном доме – гостиница. Но нередко в рамках обхода обнаруживаются и лишние этажи. Так, в ходе очередной проверки специалисты за пять дней обошли 107 участков и на четырёх из них обнаружили самовольные объекты. Один из них – дом на Красной Поляне. По документам здесь должно быть не больше трёх этажей, по факту – уже четыре.
Василий Шереметьев, начальник управления реализации полномочий по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства администрации г.Сочи:
«В целях пресечения самовольного строительства организована работа с департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В данный департамент направляется информация о выявлении таких объектов, после чего принимаются последующие меры, затем мы выходим в суд с иском о сносе объекта самовольного строительства»
Часто бывает, что недобросовестные застройщики строят на участке под садовый дом многоэтажку. Тогда страдают и те, кто купил жильё. В лучшем случае обманутым покупателям придется за свой счёт проводить коммуникации, а в худшем- вовсе лишиться денег. Администрация старается в силу закона оказывать им всестороннюю поддержку. Организовывает встречи с ресурсниками, договаривается с ними о рассрочке. А вот тем, кто вложился в строительство дома №10 по улице Буковой, повезло меньше. Уже есть решение суда о сносе объекта. На входе в недостроенный подъезд большими буквами написано ДОМ АРЕСТОВАН. Но, несмотря на это, люди обустраиваются, устанавливают окна и двери, делают ремонт. Здание представляет опасность, поэтому снести его всё же придётся. И сделать это должен застройщик. За свой счёт. Иначе администрация города подаст в суд на взыскание неустойки за неисполнение решения. И тогда ему придётся заплатить немаленькую сумму – по 5000 рублей ежедневно. На сегодняшний день подано уже около 300 таких исков. По одному из них суд уже принял решение о взыскании. Кроме того, у застройщика могут через суд изъять участок под самоволкой, который впоследствии будет продан с торгов. Администрация уже подала два таких иска. Некоторые застройщики, не дожидаясь негативных последствий, уже сносят самоволки. Тех же, кто продолжает возводить незаконные постройки, ждет уголовная ответственность.