На самом деле каждый из нас время от времени думает о смысле.
Например, про смысл сегодняшнего дня, если по простому, вы можете спросить себя: " А в чем смысл идти на эту вечеринку?", или ответить коллеге по работе: "А какой в этом смысл?".
Если начать разбираться чуть глубже, мы хотим знать, зачем . Такое "зачем" может быть двух видов:
-Зачем я делаю ту или иную вещь.
- Почему происходит та или иная вещь.
Данный поиск смысла присущ нашему роду в большей степени потому, что помогает понять мир, расшифровать его, а также создавать историю нашей жизни, нарратив о нас и поддерживать образ нашего "Я". То есть мы хорошо себя чувствуем, если наполняем смыслом (значениями) себя, наше ближайшее окружение и события, происходящие с нами ( и даже больше, но это сейчас не так важно).
А смысл сам по себе важен еще по другой причине (Техники для поиска смысла я приведу ниже ). Не зная того зачем, из-за которого вы встаете по утрам, того зачем, почему вы работаете, почему вы делаете именно это, вы не имеете системы координат, а также причины жить. И речь сейчас даже не про состояние между жизнью и смертью, и не про идею того, что без смысла люди умирают. Нет, речь о том, в какой степени вы живете свою жизнь и насколько ощущаете ее наполненной. Например, я могу вести очень насыщенную жизнь: и работать, и посещать театры с музеями и даже помогать бездомным животным. Но я могу не чувствовать удовлетворение от нее... Почему? Да просто потому что мечта всей моей жизни была жить на берегу моря и рисовать картины. Да, пример условный, но идея ясна: чем ближе ваши желания, ваши "нравятся" к вашей жизни, тем лучше вы себя будете чувствовать.
Смысл и его нахождение важно еще с той точки зрения, что именно он дает нам мотивационный толчок, то самое ощущение потока, благодаря которому легко начинать дела, двигаться к цели, в общем что-то делать.
Хорошо бы задуматься над глобальным вопросом - что есть смысл моей жизни? Это вопрос о ваших ценностях, о самых главных ваших ценностях. Поднять его, да и ответить на него нелегко. Но есть специальные техники, помогающие к нему приблизиться?
1. Представьте свою жизнь через 5-10-15 лет. Где вы живете ? Кто вокруг вас? Что вы делаете? Чем вы занимаетесь?
2. Попытайтесь ответ на вопрос: "Что внутри вас хочет вас быть обязательно выраженным?", "Что рвется наружу?". Чуть понятнее - этот вопрос про то, что есть такого в вас, что вы бы хотели миру дать? К примеру, человек с хорошим голосом может хотеть петь всему миру. И вообще часто такое встречаешь - твой друг рисует прекрасные картины, а сам экономист(:
3. Подумайте о том, что вы делаете с удовольствием? Мы сейчас не берем во внимание отдых лежа на диване:)
4. В психологии организации есть чудесное понятие - миссия организации. Звучит очень грандиозно, но через нее можно понять смысл и значение ее самой. Так вот следующий вопрос к вам: "В чем ваша миссия?".
Если вам очень сложно отвечать на вопросы о себе, подумайте о других. Итак, техника 5: Что в других людях, в их занятиях вас цепляет? Чему вы восхищаетесь? Конечно, это не говорит о том, что у вас есть такие же таланты. Но! может кое-что сказать о том, что для вас важно. Что вас трогает до глубины души?
6. Время мечтать! Кем бы вы хотели родиться? Где? В какой семье? Куда бы пошли учиться, чем бы стали заниматься? Может быть такой поворот вопроса даст больше свободы для полета фантазии.
Миссия - это то, что даст вам больший ориентир в жизни, чем у вас уже есть. А значит, даст вам больше опоры.
Осознанность - ключ к вашему благополучию.