Много сказано о пагубном влиянии алкоголя на организм в целом и на мозг и нервную систему в частности. В нашей статье мы не будем повторяться, но поговорим о теме, которую затрагивают не так часто - что случается с психикой человека при резком прерывании запоя.
Как бы ни хотелось выдернуть близкого человека из круговорота выпивки, прерывание запоя нельзя делать резко. Любой врач скажет: снижать дозу надо постепенно, на протяжении двух-трех дней. При этом без медицинского наблюдения процесс происходит сложнее, дольше и рискованнее. Неправильный вывод из запоя (а сюда можно отнести как шарлатанов, народные и домашние средства, всякие “волшебные” и “чудодейственные” стопроцентно помогающие средства) провоцирует развитие абстинентного синдрома, который, в свою очередь, может привести к инсультам, отеку мозга и белой горячке. Чем опасен последний “зверь” и иже с ним, мы и расскажем ниже.
Синдром отмены алкоголя
Каждый прием алкоголя - это вред нервной системе и мозгу. Неважно, выпил человек водки, коньяка или пива. Привыкая к выпивке, при отказе от нее человек испытывает симптомы отвыкания, то есть неадекватные чувства. Они сопровождаются беспокойством, тревогой, общим психологическим дискомфортом. И как проще всего вернуть комфорт? Конечно, выпить! Теперь нужно поставлять алкоголь в организм постоянно, чтобы человек чувствовал себя нормально, так как, условно говоря, алкоголь забирает удовлетворенность жизнью. Не зря ведь в состоянии опьянения каждый из нас герой, радостный, щедрый, добрый, компанейский.
Но важно понимать, что любое удовольствие от выпивки - это иллюзия. Выпивая, человек лишь закрывает боль дискомфорта, которую алкоголь и создает. Со временем будет требоваться всё большая доза, а удовольствие будет всё меньшим.
Негативное влияние алкоголя выражается и в том, что человеку приходится каждый раз выпивать, чтобы испытать положительные эмоции, хоть это удовольствие и мнимое. Нервная система угнетается, и все чаще без новой порции наблюдается тревога, напряженность, раздраженность, беспокойство, острая реакция на любой стресс. При этом расслабиться почти не получается.
Алкоголь становится причиной неправильно работающей и угнетенной психики, которая периодически может выдавать ошибочные чувства. Так, в трезвом (или, по крайней мере, в неповрежденном критически) организме в мозге работает такая схема:
- Периодически появлялась тревога или беспокойство
- Мозг понимал, что есть определенная конкретная причина, к примеру, завал на работе
- Поступал сигнал к мозгу, что нужно проблему решить
- Мозг находил пути решения, нервная система успокаивалась, тревога исчезала
Под влиянием алкоголя схема как бы ломается: нервная система подбрасывает тревогу, но мозг не находит конкретную её причину, при этом отработанная схема “проблема-сигнал к решению-решение проблемы” запущена. Что остается мозгу? Притянуть за уши ближайшую причину, которая не решается. Беспокойство нарастает до такого уровня, что мозг предлагает идею - выпить, чтобы решить проблему.
И здесь есть два пути:
- Можно сорваться и выпить.
- Перетерпеть, поняв истинную причину негативных чувств.
Увы, но наше мышление играет против нас. Как только симптомы отвыкания начинают действовать, мозг и мышление автоматически выходят из строя. Весь период отвыкания длится несколько месяцев, и все это время психике доверять нельзя. Потому что она будет всеми правдами и неправдами подталкивать выпить. Вас постоянно будет преследовать негатив, пессимистичные мысли, резко-пораженческое мышление, панические атаки, беспричинная тревога.
Справиться с этим периодом поможет сознательный контроль за чувствами и мыслями. Хорошо помогает консультация психолога-нарколога. Полностью же работа нервной системы и мозга восстанавливается около года.
Алкогольная эпилепсия
Алкогольная эпилепсия - “бонус” к длительному увлечению выпивкой. Это знакомая всем эпилепсия, только возникающая на фоне увлечения выпивкой. Как правило, развивается на 2-3 стадии алкоголизма. К большому алкогольному стажу, который провоцирует возникновение припадков, можно отнести еще и употребление всякого рода суррогатов. Однако чаще всего болезнь проявляет себя на фоне выхода из запоя. Намного реже алкогольная эпилепсия встречается на фоне большого количества выпитого.
Симптомы эпилепсии очень схожи с судорожным синдромом:
- мышечные судороги
- потеря сознания
- побледнение кожных покровов
- спазм в грудной клетке
- арефлексия
- плотно сомкнутые зубы
До начала припадка у человека может резко измениться настроение, появиться агрессия к окружающим. В целом, в периоды приступов могут наблюдаться бессонница, галлюцинации, снижение внимание, озлобленность и придирчивость.
Между приступом и приемом алкоголя существует такая же связь, как между выпивкой и развитием абстинентного синдрома. Патологические состоянии при эпилепчии возникают не в период активного употребления, а после прекращения приема алкоголя. Чаще всего - на 2-4 день после отмены или на пике абстинентного синдрома.
Возможны судорожные и бессудорожные припадки. Степень тяжести приступов могут быть разными - от кратковременного нарушения сознания до серийных припадков. Некоторые припадки человеку без медицинского образования сложно распознать: в их числе нарушения речи, проговаривание фраз или слов, которые не соответствуют теме разговора.
Во время припадка человек легко может травмироваться, особенно высок риск черепно-мозговых травм, либо же он может захлебнуться собственной рвотой. Поэтому первое, что можно сделать для больного - не дать упасть. Предвестником обморока может быть крик из-за спазма голосовых связок. Если припадок случается не впервые, к нему уже можно быть готовым, банально проследив, чтобы место падения было безопасным.
Поверните человека набок, чтобы он не задохнулся слюной или от запавшего языка. Судороги пугают большинство людей, они не знают, как себя вести. Отвечаем: нельзя блокировать их, хватать человека за руки и ноги, удерживать их. Лучше расстегните одежду и расслабьте ему ремень. И еще очень важное: не пытайтесь разомкнуть челюсти! Не приводите его в чувство пощечинами и не пытайтесь делать искусственное дыхание. И да, пока вы оказываете такую первую помощь, вызовите скорую или попросите кого-то другого это сделать.
Лечить эпилепсию будет нарколог совместно с эпилептологом. Сюда будет включено медикаментозное лечение и полный отказ от алкоголя.
Алкогольный галлюциноз
Это один из самых распространенных алкогольных психозов. Развивается он у хронических алкоголиков, уже много лет употребляющих спиртное. Возрастная категория - от 40 и старше. И что самое интересное, галлюцинозом чаще страдают женщины.
Продолжаться такой припадок может от нескольких дней до года (!) и даже больше. От делирия отличается тем, что преобладают слуховые галлюцинации, а ориентировка в пространстве и осознание собственной личности сохраняется. Традиционно, галлюциноз начинается не во время распития алкогольных напитков, а часов через 48. К признакам можно отнести
- слуховые галлюцинации
- заторможенность
- страх и паника
- подавленность
Важно понимать, что слуховые галлюцинации человек воспринимает как абсолютно реально происходящее вокруг. Так что разговоры и убеждения не дадут никакого результата. Голоса могут угрожать, кричать, говорить, что убьют человека или причинят другой вред. Иногда больной может слышать крики о помощи от якобы своих близких. Как итог, формируется бред преследования, нарастает тревога и страх. Нередко человек начинает драки с невидимыми врагами. Это легко может перерасти в попытки суицида или причинения вреда окружающим.
Галлюциноз всегда начинается внезапно. Единственными предвестниками могут быть тревожность и страх, которые появляются за несколько дней. Но их легко можно спутать со “стандартным” похмельем или абстинентным синдромом. Слуховые галлюцинации могут дополняться зрительными, но не такими реальными и яркими, как при делирии. На этом фоне у человека начинают формироваться бредовые идеи: его кто-то хочет убить, преследовать, мучить, избить и т.п. Уровень страха растет, как при реальной угрозе. Больной запросто может забаррикадироваться в доме, спрятаться на даче, в гараже либо где найдет. В случае агрессии вы никак не убедите его, что угрозы нет, решить разговором проблему невозможно.
Что делать? Вызывать врача. Лечение будет проводиться в условиях стационара:
- больному проведут интоксикацию,
- устранят психотические явления,
- нормализуют обмен и восстановят функции органов,
- предупредят развитие когнитивных нарушений
Прогноз при галлюцинозе обычно благоприятный. Иногда галлюцинации проходят постепенно за несколько дней или месяц, иногда резко обрываются после глубокого сна.
Алкогольный делирий
Помните советский фильм “Кавказская пленница” и кадр из психиатрической больницы? Там вам и прокурор, и Наполеон, и несчастный пьяный Шурик. Только вот в фильме все они спокойны, просто не в себе. А если вам “посчастливится” увидеть в жизни человека с делирием, то впечатлений останется на всю жизнь.
Алкогольный делирий (он же белая горячка, он же белочка) - самый распространенный психоз. Развивается он примерно через 10 лет регулярного выпивания. Симптомы делирия всегда появляются после резкой отмены спиртного и никогда - в состоянии опьянения.
Не всегда больной может быть агрессивным: иногда он наоборот становится добрым, пытающимся совершить какое-то хорошее или геройское дело для окружающих. К примеру, прогнать всех зеленых человечков, которые мешают вам, убить дракона и т.п. Но это не значит, что он безопасный и безобидный - в любой момент все может измениться. Помните, что делирий - это опасно, и он может закончиться летальным исходом без лечения.
Признаки белой горячки начинаются задолго до приступа. Человек вдруг резко перестает пить - говорит, что ему больше это не интересно. Настроение меняется, начинается дрожь в конечностях, галлюцинации, сон прерывистый и тревожный. После этого начинается непосредственно делирий:
- человек становится агрессивным
- начинаются галлюцинации
- наблюдается частичная потеря памяти: он не помнит, где живет или как зовут жену; зато четко помнит, кто он такой
- наблюдается тремор
- речь бессвязная, бредовая
- человек теряется в пространстве
- повышается температура, начинается озноб, повышенное потоотделение
Такое состояние может продолжаться до десяти дней, но ждать, пока оно само пройдет, не нужно. Потому что не пройдет. Вызывайте скорую - здесь понадобится психиатр и нарколог. В больнице проведут интоксикацию, в некоторых случаях назначают и психотропы. Вовремя оказанная помощь позволит больному выздороветь.
Как вы могли заметить, в любом из случаев важна вовремя оказанная помощь. А еще - полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма - непростой и долгий путь, но с хорошим доктором, поддержкой и желанием человека избавиться от зависимости можно преодолеть любое препятствие. Будьте здоровы! В том числе психически :)
Подробнее о способах борьбы с алкоголизмом вы можете узнать у нас на сайте https://www.narkomed.ru/