Оформление "автогражданки" для автовладельцев дело обыденное. Таков закон, поэтому практически каждый, кто пользуется авто, раз в год расстается с энной суммой денежных средств. При этом важно не только иметь при себе свидетельство о государственной регистрации автомобиля и деньги, но еще быть в трезвом уме и твердой памяти. В противном случае забывчивость, умышленная или нет, может существенно повысить расходную часть личного бюджета.
На днях в редакцию пришел такой вопрос:
"Помогите, пожалуйста, разобраться. При оформлении страховки забыл о ДТП, которое произошло в прошлом году. Страховая компания вменяет мне нарушение Указа №530 Президента РБ "О страховой деятельности", выразившееся в указании заведомо ложных сведений с целью уменьшения страхового взноса. Но я действительно уже забыл, тем более ДТП было просто по неосторожности, ущерб мизерный. Как доказать, что мои действия были совершены чисто по ошибке? Заведомо ложные - это ведь преднамеренные, с какой-то целью, я правильно понимаю? Ведь страховой агент, имея перед собой базу данных, мог подсказать мне о моей неточности. Кроме того, если я правильно понимаю, по факту нарушения должны были быть составлены определенные документы (протокол, акт и т.п.), в которых я мог бы указать истинную причину нарушения. Никто ничего не составлял. О своей глупой, но очень дорогой ошибке я узнал из претензии страховой компании".
Ключевая фраза данного обращения - "глупая, но очень дорогая ошибка", а за ошибки нужно платить. Не кровью, конечно, а деньгами.
Указывать при оформлении страхового полиса достоверные сведения - это обязанность страхователя, и об этом говорят Правила страхования, с которыми можно ознакомиться при заключении договора. Отсутствие ДТП в период действия договора страхования дает скидки при его заключении, что, естественно, уменьшает сумму платежа по договору страхования.
Забыл сообщить о ДТП? Такое бывает, но только нужно понимать, что это может повлечь весьма негативные последствия.
В соответствии с п.156 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, которое утверждено Указом Президента Республики Беларусь №530, "… в случае, если страхователь указал в заявлении заведомо ложные сведения либо не сообщил страховщику об увеличении страхового риска в периода действия договора внутреннего страхования, что повлекло недоплату страхового взноса, страховщик производит перерасчет размера страхового взноса и направляет страхователю заказным письмом с заказным уведомлением о получении уведомления о необходимости доплаты страхового взноса и штрафа в двойном размере суммы этой доплаты".
Можно, конечно, спорить о понимании формулировок "заведомо ложные", "преднамеренные" или с "целью", но формально в данной ситуации нарушение указа о страховой деятельности есть. И это помимо необходимости доплатить разницу влечет еще и штрафные санкции, причем тут нет "или - или" - штраф в двойном размере суммы доплаты налагается по факту выявления нарушения условий договора и является обязательным.
Доплата страхового взноса и уплата штрафа осуществляются страхователем в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения страхователю уведомления о необходимости такой доплаты и уплаты штрафа.
Нет желания платить или не согласны с санкциями? В данной части закон также на стороне страховой компании: при уклонении страхователя от этих платежей взыскание страховщиком задолженности по страховому взносу и штрафу производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, а при наличии спора - в судебном порядке. Но суд может повлечь за собой еще большие убытки для автовладельца, поскольку страховщик может взыскать еще судебные расходы и издержки. Об этом нужно понимать при принятии решения о судебном споре.
Почему представитель страховщика, имея под рукой базу страховых случаев, не сообщил клиенту о том, что тот забыл указать о ДТП? Тут вопрос в иной плоскости, и задавать его нужно самому страховщику.
Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY
Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Мы запустили правовой отдел ABW.BY.
Контакты для связи:
- мобильный телефон/Viber/Telegram/Whatsapp +375 29 703 99 63;
- электронная почта pravo@abw.by.
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber