Найти в Дзене
Mikhail Subotyalov

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Аюрведа, или аюрведическая медицина, является одной из трех сохранившихся до наших дней традиционных медицинских систем (индийской, китайской и тибетской), которые формировались в течение тысячелетий.

Термин «аюрведа» (санскрит. āyurveda) происходит от āyus — жизнь, veda — знание, и переводится с санскрита как «учение о долгой жизни».

Аюрведическая медицина формировалась в течение многих веков путем наблюдений, экспериментов и обсуждений, развивалась и процветала, в основном, на территории современной Индии и некоторых стран Юго-Восточной Азии. Её корни уходят к древним ведическим текстам «Ригведе» (Rigveda – веда гимнов, устная традиция с XIII–ХI вв. до н.э.) и «Атхарваведе» (Atharvaveda – веда заклинаний и заговоров, устная традиция с VII–VI вв. до н. э.).

На протяжении тысячелетий аюрведические знания передавались устно от учителя к ученику (устная традиция); и только в VI–V столетиях до н.э., когда оформилась письменная традиция на санскрите, они впервые были записаны (письменная традиция) и появились первые подробные аюрведические тексты. К началу нашей эры аюрведа сложилась как высокоразвитая система традиционного врачевания Древней Индии.

Историю становления и развития аюрведической медицины с учётом работ Д. Фроули (David Frawley), С.П. Гупты (S.P. Gupta) и других специалистов[1] можно разделить на следующие периоды[2]:

· Ранневедический период (эпоха Ригведы) (XIII – XI вв. до н.э.)[3],

· Поздневедический период (X – VI вв. до н.э.),

· Период расцвета аюрведы (V в. до н.э. – IX в. н.э.)

· Период упадка аюрведы (X – XII вв. н.э.)

· Новый расцвет аюрведы (XIII – XVIII вв. н.э.),

· Период нового времени (XIX в. – первая половина XX в.),

· Современный период (вторая половина XX – начало XXI в.).

1. Ранневедический период

Совпадает с эпохой «Ригведы», когда врачевание развивалось под влиянием преимущественно сверхъестественных представлений.

Сведения о врачевании в ней весьма ограничены. Так, в «Ригведе» (Х.97) содержится гимн, прославляющий лекарственные свойства растений (oshadhī-stuti)[4]. В гимнах, посвящённых небесным врачевателям братьям-близнецам Ашвинам (I.34, I.116, V.74), встречается упоминание о трёх гуморальных факторах (tridhātu) (vāta, pitta и kapha); в истории о Вишпале (viśpalā) повествуется о вживлении металлических имплантатов нижних конечностей (āyasīm janghām); об омолаживании организма рассказывается в истории о мудреце Чьяване (cyavāna)[5]. В гимне «К Соме» (IX.112) упоминается профессия врачевателя (bhishak): «Плотник хочет поломки, увечья – лекарь, Брахман – выжимающего (сому)»[6].

2. Поздневедический период

Время оформления в письменной традиции «Самаведы» (Sāmaveda – веды песнопений), «Яджурведы» (Yajurveda – веды жертвенных формул и заклинаний) и «Атхарваведы» и некоторых других сочинений. При этом сведения о врачевании наиболее полно представлены в «Атхарваведе», которая включает различные молитвы и формулы, используемые для противостояния злу и болезням. Примером «лечебных» гимнов «Атхарваведы» является гимн 6.105, направленный на излечение от кашля (kāsa), гимн 6.90 – против колики (śūla), гимн 2.31 – против паразитов (krimi) и множество других[7]. В появившихся позже аюрведических текстах «Чарака-самхиты» (Carakasamhitā) и «Сушрута-самхиты» (Sushrutasamhitā) говорится о том, что аюрведа принадлежит «Атхарваведе»[8]самхита» в переводе с санскрита означает «сложенный вместе, соединённый», в литературе – коллекция текстов или стихов в определённом методическом порядке).

Практические лечебные приемы описаны также в отдельных главах «Каушика-сутры» (Kauśika-sūtra) – комментарии к «Атхарваведе». Таким образом, эти два трактата («Атхарваведа» и «Каушика-сутры») являются основными источниками информации о ведической медицине, носящей характер сверхъестественной[9].

В «Шатапатха-брахмане» (Śatapatha-brāhmanam) и других произведениях этого рода излагается устройство человеческого тела, как состоящего из определённых функциональных блоков (dhātu), а также его наружное и внутреннее строение (описываются такие органы как сердце, селёзенка, почки, а также сосудистое русло, строение эмбриона); упоминаются различные лекарственные растения – aśvagandhā (Физалис солнечнолистный, лат. Withania somnifera), vibhītaka (Терминалия беллирийская, лат. Terminalia belerica), bilva (Баиль, лат. Aegle marmelos), khadira (Акация катеху, лат. Acacia catechu) и другие[10].

Классические руководства по аюрведе («Чарака-самхита», «Сушрута-самхита») написаны после формирования «Атхарваведы» в устной традиции, однако возникли они задолго до явления Будды (Buddha – «Просветленный», VI в. до н.э.) и становления буддизма. «Чарака-самхита» приписывается Чараке (Caraka), жизнь и деятельность которого некоторые исследователи гипотетически относят к кушанской эпохе, правлению царя Канишки (Kanishka, I в. н.э.). В Древней Индии «чараками» называли путешествующих врачей (vaidyacārana), предлагавших медицинские услуги, их имена упоминаются вместе со странствующими монахами и аскетами – шраманами (śramana), тиртхиками (tīrthika) и паривраджаками (parivrājaka), поэтому личность конкретного Чараки как автора самхиты трудно идентифицировать[11].

Сам же термин «чарака» встречается ещё в грамматических сутрах Панини (Pānini) (5.1.14) (V в. до н.э.), «Брихад-араньяка Упанишаде» (3.3.1) («Большая лесная Упанишада», одна из наиболее древних и авторитетных Упанишад) и ранних буддийских сказаниях (Śonaka-jātaka, 5.2.427)[12].

В этот период истории Древней Индии больших успехов достигла практическая медицина, особенно хирургия и лечение внутренних болезней.

В классических трудах описано огромное количество лекарственных средств, которые используются и в настоящее время и входят в современную фармакопею.

Именно в этот период развития аюрведической медицины окончательно оформилась профессия врача как таковая, а также и некоторые другие профессии, связанные с лечением и предупреждением болезней. Обучение врачебным знаниям приобрело систематический характер.

3. Период расцвета аюрведы

В V в. до н.э. бурное формирование великой индийской державы было отмечено возникновением и распространением религиозно-философского учения – буддизма. Буддийские монахи широко занимались врачеванием. Они не признавали авторитета ведических писаний, однако взяли на вооружение аюрведическую медицину, что свидетельствует о том, что уже в те времена аюрведа не была привязана к каким-либо жёстким религиозным догмам.

В истории Индии распространение буддизма повлияло на все сферы жизни. В период с III в. до н.э. и до VII в. н.э., в течение которого буддизм был популярен в Индии, академический прогресс аюрведы поддерживался как индусами, так и буддистами. В аюрведических текстах появились ценные дополнения. Наиболее значимыми были комментарии к «Сушрута-самхите» Нагарджуны (Nagarjuna), одного из самых известных мудрецов буддийской традиции Махаяна. Значимым фактом этого периода является то, что были предприняты организованные попытки сделать науку настолько доступной общественности, насколько это возможно. Лечебные травы высаживались по сторонам улиц для того, чтобы любой желающий мог свободно использовать их. Было создано множество больниц. Искусство ухода за больными, описанное Чаракой, широко практиковалось, и было систематизировано[13].

Именно в этот период впервые произошло широкомасштабное введение общественной заботы правителей Древней Индии о народном здравии (современный термин – «общественное здравоохранение»). Согласно постановлениям выдающегося правителя Ашоки (Aśoka, II в. до н.э.), по всей территории империи Маурьев (Maurya) на каждые 500 жителей полагалось иметь как минимум одного врача, одного ветеринара и одну аптеку, создавались также больницы для лечения животных[14].

Во времена Ашоки официально предписывалось культивировать лекарственные растения, озеленять дороги, сооружать колодцы. Впервые начали проводить вскрытия в случаях, когда причина смерти вызывала сомнения.

В V в. н.э. путешественник Фа Сянь свидетельствовал о существовании бесплатных больниц, функционирующих за счёт пожертвований граждан[15].

Вместе с распространением буддизма, знание об аюрведе и индийской культуре в целом распространилось за пределы Индии. Индия привлекала внимание многих стран цивилизованного мира, включая Рим, Грецию, Китай, и жители этих стран прибывали в Индию, чтобы обучаться науке и искусству этого субконтинента. Медицинские системы Греции и Рима носят неоспоримые следы влияния аюрведы. Индия считалась мировым центром науки, и многие философы и ученые посещали Индию, чтобы учиться там, так же, как сейчас едут учиться в страны Европы или Америки. В этот период была широко распространена и ветеринария. Нагарджуна заложил основы «Раса-шастра» (Rasashastra) – использования алхимических препаратов[16]. Ряд фармацевтических препаратов из раздела медицины «Раса-шастра», специальным образом обработанные ртуть, сера и другие минералы и ядовитые субстанции были введены в лечение тяжелых заболеваний[17].

В 326 г. до н.э. Александр Македонский захватил северную Индию. Аюрведические врачи настолько впечатлили Александра, что он приказал, чтобы все случаи отравлений лечили только они. Отступая, он увез с собой некоторых из этих врачей. Это был первый задокументированный контакт индийской и греческой культур[18].

После падения династии Маурьев (185 г. до н.э.) правители новой династии Шунгов (Śunga) стали преследовать буддистов и практически изгнали их из Индии. Но позднее, при кушанском правителе Канишке (Kanishka, I в. н. э.), который сам принял буддизм, возникло новое направление буддизма – Махаяна (Mahāyāna), которое имело гораздо больше схожего с ведическими ритуалами. Тем временем на юге ещё некоторое время сохранялась старая буддийская традиция – Хинаяна (Hīnāyāna), которая в конце концов исчезла с просторов индийского субконтинента.

Буддисты способствовали тому, что аюрведа получила распространение в Китае (I в. н. э.), Тибете (VII в. н. э.), на Шри-Ланке, в Индокитае, в Афганистане, Монголии и на северо-востоке Сибири. На языках обитающих там народов сохранились переводы санскритских аюрведических текстов, которые в самой Индии были утрачены.

Распространению аюрведической традиции способствовал конфликт между индуизмом и исламом, пришедшим со Среднего Востока, который разгорелся в VIII в. н. э. на территории современного Пакистана. Из-за религиозных войн, длившихся на протяжении семи столетий, кульминацией которых стало образование империи Великих Моголов, многие аюрведические врачи и учителя бежали в район Гималаев, где их религиозные и медицинские традиции были сохранены в неприкосновенности[19].

В то время как Индия страдала от религиозных распрей и иностраных вторжений, северное гималайское государство Тибет попало под влияние буддизма, который принёс с собой аюрведу. В VII в. король Сонгцен Гампо, а в VIII в. король Трисонг Децен были настолько увлечены аюрведой и медициной в целом, что тибетский двор финансировал «конференции» по различным методам лечения. Врачи и целители из стран, расположенных вдоль Великого шелкового пути, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии приезжали в Тибет, чтобы поделиться секретами мастерства своих традиций. В результате появилась система медицины, по сей день практикуемая в Тибете, в основе которой лежат лечебные принципы аюрведы, но философской надстройкой которой является буддийская мораль, этика и духовность[20].

В эту эпоху врач Вагбхата (Vāgbhata) (VII в. н.э.) составил свои труды «Аштанга-хридайя-самхита» (Ashtangahridayasamhitā) и «Аштанга-самграха-самхита» (Ashtangasamgrahasamhitā) («Коллекция стихов, разъясняющая суть восьми разделов аюрведы» и «Коллекция стихов, собранная из восьми разделов аюрведы»). В этих трактатах широко цитируются указанные ранее «Чарака-самхита» и «Сушрута-самхита», в то же время они отражают новый уровень научного знания своей эпохи.

Забота об общественном здоровье получила своё развитие и при императоре Харше (Harshavardhana, VII в. н.э.). Китайский путешественник Хиуэн Цанг (Hiuen Tsang), посетивший Индию в то время, писал, что на всех центральных дорогах городов и деревень по всей стране император учредил особые заведения (punya-śālā), обеспеченные пищей и водой, в которых путешественникам и бедным людям оказывали лечебную помощь без какого-либо вознаграждения[21].

В этом периоде медицинская слава Индии была в самом расцвете. В VIII веке н.э. аюрведические врачи из Индии были приглашены в Джундишпур (Jundishpur) и Багдад на Среднем Востоке, чтобы консультировать и управлять там лечебными учреждениями. В течение этого периода культура Индии через океаны распространилась к югу и за горы и равнины к северу от Индии[22].

К этому периоду следует отнести и составление Мадхавакарой (Mādhavakara) трактата «Мадхава-нидана» (Mādhava-nidāna, VII в.), который считается лучшей в своём роде работой по болезням, описывающей причины возникновения, стадии развития, диагностику более 50 заболеваний, среди которых – лёгочный туберкулёз (rāja-yakshma), подагра (vāta-rakta), бронхиальная астма (śvāsa), ревматоидный артрит (āmavāta) и др. В IX в. по указанию калифа Багдада эта работа была переведена на арабский язык[23].

4. Период упадка аюрведы

Золотой век закончился, когда между X и XII вв. волны мусульманских захватчиков наводнили северную Индию. Мусульмане вырезали мудрецов и монахов как неверных, разрушили высшие школы и сожгли библиотеки. Те, кто смог сбежать, отправились в Непал и Тибет, куда аюрведа впервые попала в VIII веке н. э. Поэтому некоторые индийские аюрведические тексты дошли до сегодняшних дней только в тибетском переводе (есть мнение, что третья часть «Чарака-самхиты» до сих пор находится в Тибете).

Мусульманские захватчики с северо-запада привнесли с собой собственных врачей и арабскую систему медицины, которая во времена мусульманского правления медленно распространялась по Индии. Медицина Унани (Unani) (это слово означает «греческий») была создана арабскими врачами путем объединения греческой медицины с аюрведой. И поскольку медицина Унани тесно соотносится с аюрведой, мусульманские правители Индии, поддерживая Унани, способствововали сохранению аюрведы[24].

5. Новый расцвет аюрведы

В начале XIV в. Шарнгадхара (Śārngadhara) включил в своё сочинение «Шарнгадхара-самхита» (Śārngadharasamhitā) важные нововведения, положив тем самым конец длительному застою в развитии аюрведической медицины. Это самый ранний индийский медицинский трактат, в котором упоминается о диагностике заболеваний по пульсу. Как отмечает сам автор, этот труд предназначен для практикующего врача, и потому теоретические выкладки сведены к минимуму[25].

В течение XVI в. император Акбар (Akbar) повелел собрать все знание об аюрведической медицине. Этим проектом руководил его министр финансов, Раджа Тодар Мал (Raja Todar Mal)[26].

В этом же веке Бхавамишра (Bhāvamiśra) составил «Бхава-пракаша-самхиту» (Bhāvaprakāśasamhitā), состоящую из трёх книг, и имеющую как теоретическую, так и практическую значимость. Несмотря на то, что трактат основывается на материале, изложенном его предшественниками, Бхавамишра приводит и новые сведения. Примером тому может служить описание причин возникновения, клинических проявлений и лечения сифилиса (phirāngāmaya – болезнь иностранцев), привезённого в Индию португальскими завоевателями (в начале XVI в.), оспы (masūrī) и т.д. Он также составил «Бхава-пракаша-нигханту» (Bhāvaprakāśanighantu) – словарь, описывающий лекарственные средства того времени[27].

6. Период нового времени.

Во время британского правления Индией, в развитии аюрведической медицины вновь наступил застой и даже уничижение древней мудрости, достигшее своего апогея в 1835 году, когда лорд Маколей (Thomas Babington Macaulay) (1800–1859) впервые остро поставил вопрос: «Что должны поддерживать власти – «туземные предрассудки» или западное образование?».

В итоге был издан указ, в котором предписывалось, что отныне во всех областях, управляемых Ост-Индской компанией, должны распространяться только европейские знания. После этого указа только западная медицина считалась законной, а применение восточных систем активно подавлялось.

Однако до 1835 года западные врачи и их индийские коллеги активно обменивались опытом. Индийские врачеватели знали об обезболивающем действии местных растений и выполняли сложные хирургические операции, недоступные в то время западноевропейской медицине. Известный британский индолог Артур Бэшем (Artur Basham) писал по этому поводу: «они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII в., когда хирурги Ост-Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики»[28]. И по сей день эта операция известна как «индийский способ ринопластики».

Прибытие британцев стало значимой вехой в упадке аюрведы. В период британского правления аюрведу не только лишили государственной поддержки, но и начали вытеснять, подвергая преследованиям. В 1833 г. Ост-Индская компания закрыла существующие школы в Калькутте. В 1835 г. британцы прекратили финансирование преподавания аюрведы в государственных медицинских колледжах. Таким образом, в начале века не осталось институтов, обучающих аюрведе, и все обучение аюрведе свелось к передаче знаний от учителя к ученику. В середине XIX века государственная поддержка стала предоставляться только западной медицине. Однако, несмотря на подавление аюрведы и отсутствие поддержки, она оставалась популярной примерно у 80 % населения, которое продолжало пользоваться услугами аюрведических врачей[29].

Тем не менее, даже в годы преследования аюрведическая медицина сумела щедро обогатить современную ей медицину. В XIX столетии в Германии перевели с санскрита фрагмент «Сушрута-самхиты» с подробным описанием операции по восстановлению повреждённых ушей и носа. Эта операция, которая приводится в современных учебниках как операция по пересадке трансплантатов на ножке, положила начало развитию пластической хирургии как отдельной медицинской специальности. И сегодня пластические хирурги во всём мире почитают Сушруту отцом этого направления медицины.

Интерес к учениям и мудрости Востока возродился и распространился в среде европейской интеллигенции в XIX столетии.

Первым учёным, который защитил докторскую диссертацию по аюрведической медицине, стал Gustave Alexandre Lietard (1833–1904). Защита состоялась в 1858 г. в Страсбургском университете. Его диссертация «Essai sur l'histoire de la médecine chez les Hindous» (Очерк истории индийской медицины) опиралась на латинский перевод «Сушрута-самхиты» (Śuśruta samhitā), выполненный Franciscus Hessler (1799–1890) в период с 1844 по 1850 гг. и изданный под названием «Suśrutas. Ayurvedas. Id est Medicinae systema a venerabili D’hanvantare demonstratum, a Suśruta discipulo compositum. Nunc primum ex sanskrĭta in latinum sermonem vertit, introductionem, annotationes et rerum indicem adjecit Dr. Franciscus Hessler» (Сушрута. Аюрведа. Медицинская система, данная достопочтенным Дханвантари, и составленная его учеником Сушрутой. Впервые переведённая с санскрита на латинский язык, с введением, комментариями и предметным указателем доктора Франциска Хесслера)[30]. В своей работе Lietard дал анализ теории и практики аюрведы посредством категорий, принятых в современной ему медицине и указал на то, что неверно искать великие достижения культуры только в Древней Греции или в Древнем Риме.

Затем последовали другие работы. Одна из наиболее интересных была опубликована в 1901 г. немецким индологом Jullius E. Jolly (1849–1932), профессором санскрита и сравнительной филологии в Университете Вюрцбурга (Würzburg) и почётным членом Королевского Азиатского Общества (Royal Asiatic Society). Первоначально на немецком языке она называлась «Medicin», а в 1977 г. была переведена на английский язык под названием «Indian Medicine»[31]. В работе был дан полный обзор индийской медицинской литературы с древнейших времен и изложение основ индийской медицины, построенное на анализе главнейших источников[32].

Продолжателем работ Gustave Lietard стал Palmyr Cordier (1871–1914). Его докторская диссертация, защищённая в университете Бордо в 1894 г., называлась «Étude sur la médecine hindoue» («Исследование индийской медицины»). Cordier выучил санскрит, бенгальский, палийский, тибетский языки и долгое время провёл в Индии и Непале. Во время этих странствий он собрал более 300 оригинальных рукописей по медицине, которые перевёл сам, снабдив их комментариями. В 1932 г. его рукописи были переданы в Парижскую Национальную библиотеку[33].

Изучением аюрведической медицины занимались Luise Hilgenberg (1886–1942) и Willibald Kirfel (1885–1964), издавшие в 1941 г. перевод «Ashtanga-Hridaya-Samhita» на немецкий язык под названием «Vāgbhata’s Ashtangahridayasamhitā, ein altindisches Lehrbuch der Heilkunde aus dem Sanskrit ins Deutche übertragen mit Einleitung, Anmerkungen und Indices», автор пятитомной «History of Indian Medical Literature» («История медицинской литературы Индии») Gerrit Jan Meulenbeld (род. в 1928 г.) и другие ученые.

В периоде, предшествующем наступлению независимости Индии, который был ознаменован политическими усилиями по восстановлению национальной самобытности вместо иностранного господства, появилось множество инициатив развития аюрведической медицины. Впервые за 200 лет медицина коренных жителей, в том числе аюрведа, получила политическую поддержку в 1920 г., когда Индийский национальный конгресс принял свою первую резолюцию в Нагпуре (Nagpur). В то время возрождению аюрведы способствовали пробуждение национального самосознания в широких масштабах и учреждение национальных школ и университетов.

Во время борьбы за независимость в противовес британской политике поддержки исключительно западной медицины патриотически настроенные люди стали организовывать аюрведические институты.

Постепенно наряду с колледжами, в которых преподавалась европейская аллопатическая медицина, стали появляться официальные колледжи, преподающие индийскую медицину, и система передачи знания от учителя к ученику была заменена на систему формального образования, включающую занятия в классах и экзаменационный контроль[34].

До начала XX столетия бытовало мнение о том, что Гиппократ – «отец» медицины, и что аюрведическая медицина была заимствована у греков после походов Александра Македонского (336–323 гг. до н.э.). Однако по мере переосмысления уже известных фактов, накопления и обобщения новых данных европоцентристская точка зрения становилась все менее состоятельной. В наши дни общеизвестно, что в результате походов Александра Македонского произошло грандиозное взаимодействие культур Запада и Востока, и западноевропейская медицина эпохи эллинизма ощутила мощное влияние древнеиндийской медицины: так, греки впервые начали вскрывать тела умерших в Александрийском Мусейоне только в последней четверти IV в. до н.э. – после ознакомления с индийской анатомией и хирургией. В пользу самобытности аюрведической медицины говорит и тот факт, что основные термины аюрведы (доша, дхату, нади и многие другие) встречаются уже в «Ригведе» и «Атхарваведе», то есть задолго до того, как у древних греков появилась своя литература.

7. Современный период.

В наши дни аюрведическая медицина переживает свой ренессанс и вновь приобретает достойное место в современной врачебной практике. К середине XX в. традиционная аюрведическая медицина приобрела популярность в западных странах, а к концу XX в. и в России. В США аюрведу изучают в The National Institute of Ayurvedic Medicine, New-York (Национальный институт аюрведической медицины), основанном Scott Gerson в 1982 г.; помимо научных исследований, в нём осуществляется обучение студентов в течение трёх лет. В Израиле – в International College For Complementary Medicine, Tel-Aviv (Международный колледж комплементарной медицины), основанном Sally Reidman в 1987 году, студенты учатся в течение четырёх лет, изучая в том числе аллопатическую медицину и другие системы оздоровления. По окончании обучения проводится стажировка в Индии.

В настоящее время в Индии, наряду с аюрведической и европейской медициной, распространены традиционные системы Унани (Unani) и Сиддха (Siddha). Эти школы имеют много общего с аюрведой.

В Индии и Шри-Ланке врачи аюрведы учатся в течение 5,5 лет (четыре с половиной года учёбы и год практики в больнице), после чего сдают государственный экзамен. В городе Джамнагар (Jamnagar), штат Гуджарат (Gujarat), основан университет, где готовят специалистов и исследователей в области аюрведы.

Аюрведическая традиционная медицина изучается в Индии под общим руководством Центрального Совета по Исследованию аюрведической медицины и сиддха (Central Council for Research in Ayurveda and Siddha), который включает национальную сеть научно-исследовательских институтов. Есть несколько фармацевтических предприятий, которые производят лекарства аюрведы под контролем правительства Индии.

Современный период можно по праву назвать периодом исследований в области традиционной аюрведической медицины. В этот период с помощью принципов доказательной медицины были проведены и проводятся до сих пор многочисленные исследования методов и средств аюрведической медицины. Такие исследования (экспериментальные и клинические) проведятся во многих странах мира, особенно активно – в последние сорок лет. Результаты этих исследований продемонстрировали высокую эффективность аюрведических методов и средств.

[1] Frawley, David. God, Sages and Kings. Motilal Banarsidass Publ., Delhi, 1993. – 396 p.; Gupta S.P. The Indus-Saraswati civilization: origins, problems, and issues. Pratibha Prakashan, 1996. – 204 p.; Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – 150 p.

[2] Суботялов М.А., Сорокина Т.С., Дружинин В.Ю. Этапы развития аюрведической медицины // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. № 2, 2013. – с. 57 – 60

[3] Oberlies Thomas, Die Religion des Rgveda, Wien 1998. – p. 158.

[4] Rig-veda Sanhita. A collection of Ancient Hindu hymns, constituting part of the seventh and eighth ashtaka of the Rig-veda. London: Trubner & Co, 1888. – P. 276.

[5] Ramachandra S.K. Rao. Encyclopaedia of Indian Medicine: Historical perspective, Vol. 1, 2005. – P. 70.

[6] Ригведа. Мандалы IX-X. Пер. Т.Я. Елизаренкова. М.: Наука, 1999. – С. 114.

[7] Атхарваведа (Шаунака). В 3 т. / Пер. с вед., вступ. ст, коммент. и прил. Т.Я.Елизаренковой; Ин-т востоковедения. – М.: Вост. лит., 2005. – (Памятники письменности Востока. CXXXV / Редкол. Г.М. Бонгард-Левин (пред.) и др.). – Т. 1. – Кн. I–VII. – 2005. – C. 130, 303, 310.

[8] Palit Ch., Dutta A.K. History of Medicine in India: The medical encounter. – Gyan Books, 2005. – P.208.

[9] Prioreschi Plinio. A History of Medicine: Primitive and ancient medicine, vol.1. – Horatius Press, 1996. – Р. 215.

[10] Palit Ch., Dutta A.K. History of Medicine in India: The medical encounter. – Gyan Books, 2005. – P.208.

[11] Sharma P. History of Medicine in India (From Antiquity to 1000 AD). Indian National Science Academy, New Delhi, 1992. – P. 180.

[12] Ramachandra S.K. Rao. Encyclopaedia of Indian Medicine: Historical perspective, Vol. 1, 2005. – P. 70.

[13] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 19

[14] Jaggi O.P. Āyurveda: Indian System Of Medicine. Atma Ram & Sons, Delhi, 1981. – P. 105.

[15] Бэшем А. Цивилизация Древней Индии: пер. с фр. Е. Гавриловой под ред. Н. Шевченко. – Екатеринбург: У-Фактория, 2007. – с. 321

[16] Даш Бхагван. Алхимия и применение лекарств на основе металлов в аюрведе. – М.: Саттва, 2001. – 240 с.

[17] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 19

[18] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 24

[19] Саш М., Саш Р. Аюрведа и СПА. Пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2010. – с. 38

[20] Саш М., Саш Р. Аюрведа и СПА. Пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2010. – с. 39

[21] Jaggi O.P. Āyurveda: Indian System of Medicine. Atma Ram & Sons, Delhi, 1981. – P. 105.

[22] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 20 - 21

[23] Ramachandra S.K. Rao. Encyclopaedia of Indian Medicine: Historical perspective, Vol. 1, 2005. – P. 70.

[24] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 24 - 25

[25] Subhaktha P.K. Sarangadhara – his contribution in Ayurvedic literature// Bulletin of the Indian Institute of History of Medicine (Hyderabad), 2005 Jan-Jun; 35(1): 47-60.

[26] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 25

[27] Ramachandra S.K. Rao. Encyclopaedia of Indian Medicine: Historical perspective, Vol. 1, 2005. – P. 38

[28] Бэшем А. Чудо, которым была Индия: Пер. с англ. – М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2000. – С. 526

[29] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 26

[30] Nigel M. W. T. Allan. Gustave Alexandre Lietard, orientalist and physician // Medical History, 1981. — Vol. 25. — P. 85—88

[31] Nigel M. W. T. Allan. Gustave Alexandre Lietard, orientalist and physician // Medical History, 1981. — Vol. 25. — P. 85—88

[32] Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев Г.П. Лекарственные растения тибетской медицины. – Новосибирск: Наука, 1985. – с. 11

[33] Ринер Х.Х. Новая энциклопедия аюрведы / Ханс Хейнрих Ринер. – Пер. с нем. Ю. Бушуевой. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – C. 19

[34] Ranade S., Deshpande R. History and Philosophy of Ayurveda. Chaukhamba Sanskrit Pratishthan. Delhi, 2006. – p. 26

Источник: Суботялов М.А., Дружинин В.Ю. Аюрведа: источники и характеристика. - М.: Философская Книга, 2015. – 272 с.