В России в эпоху Елизаветы Петровны нечто похожее предложил изобретатель (в генеральском чине!) А. К. Нартов. Он закрепил 44 мортирных стволика по радиусу почти двухметрового колеса (185 см) и соединил их общей пороховой полкой. На самой полке присутствовали поперечные перегородки в виде медных дисков, отсекавших группы по 5 – 6 стволов.
Система оказалась плохо подходящей для реальных условий. Короткие стволы не позволяли увеличить заряд, здоровенному колесу не получалось придать нужный угол возвышения, отчего гранаты летели недостаточно далеко, а медные диски не так уж и хорошо изолировали затравочные дорожки. Случалось, что искры перелетали на соседние участки, и заранее подготовленная к бою батарея принималась палить на все четыре стороны – в буквальном смысле слова.
За сто лет до Нартова, в XVII веке во Франции были приняты на вооружение куропатки – дальний прообраз систем навесного залпового огня. К центральной 8-ми дюймовой мортире снаружи крепились 2-х дюймовые стволы, и вся эта музыка играла разом – от одного запала. Причем первым срабатывал центральный ствол, а вслед основному снаряду вылетали маленькие бомбы. Увы. Популярной такая система так и не стала – уж очень тяжела оказалась.
В веке XIX, когда уже изобрели картечь и другие остроумные штуки для уничтожения себе подобных, все же додумались и до стрельбы очередями. Правда, оружие пока перезаряжалось и взводилось не автоматически, а при помощи ручного привода. Так работали американские картечницы Гатлинга и английские кофемолки Норденфельда. Увы, в начале своей карьеры, пока не была отработана технология производства унитарных патронов, картечницы не славились надежностью, а потом уже их потеснила полностью автоматическая машина Максима, работавшая на энергии отдачи. И хотя этот механический арсенал выпускался до конца века, он уже не мог конкурировать с более легким и скорострельным пулеметом Максима.
Несовершенство первых механических пулеметов-картечниц позволило какое-то время продержаться на плаву и их предшественнику – митральезе Реффи. В этом орудии в едином блоке монтировали несколько винтовочных стволов. Патроны располагали в специальной кассете, так что при установке такого магазина на штатное место каждый из зарядов стоял напротив своего ствола. Системы выброса гильз не было. Ну а стрельба производилась последовательно из каждого. Чтобы задействовать такую мудреную механику приходилось крутить специальную рукоятку. Интересно, что система во Франции считалась настолько секретной, что ее и в войсках не видели. Даже во время войны с пруссаками в 1870 – 1871 годов оружие так и не дошло до фронта – командование опасалось, что секрет станет известен врагу. Французы, как известно, проиграли. И кто знает, может митральеза и могла бы сыграть роль чудо-оружия, переломившего ход кампании. Но увы – не сыграла.
Любопытно, что подобные артиллерийские технологии пытались проникнуть и в сектор ручного оружия. Скажем, выпускались многоствольные пистолеты известные как рука смерти и утиная лапка. В них несколько стволов ставились на манер растопыренной пятерни, и считалось, что с таким можно запросто остановить сразу группу недругов. На деле таскать такую тяжесть дальше кареты или кабинетного стола не получалось. Потому к пистолетам прилагалась часто подставка – чтобы на столе красиво стояло.
Еще дальше пошел английский оружейник Генри Нок (сама идея принадлежала некому Джеймсу Уилсону). Тот в XVIII столетии серийно выпускал многоствольный дробовик. Хотя дробовиком бы его стоило называть условно – тот стрелял пулями. Зато сразу разом из 7 стволов.
Военным дробовик Нока так приглянулся, что его взяли на вооружение флотских абордажных команд – взамен мушкетонов. Увы. Инициатива оказалась дурная. Для стрельбы из такого чудища приходилось выделять самых крепких матросов, да и у тех после выстрела частенько ломались ключицы и ребра – отдача выходила невыносимой. Не ясно, сколько недругов флота Его Величества полегло от ружья Нока, но своих оно точно выкосило немало еще на учениях.
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
В любом случае в XIX веке промышленная революция сказалась и на оружейном деле, так что вскоре тогдашние новинки перешли в категорию архаики. Хотя интересно то, что некоторые идеи тех лет и сегодня нет-нет, да и всплывают. Только уже адаптированные под наши возможности и технологии. Значит, что-то тогдашние изобретатели понимали в своем ремесле.