Напомню, что когда-то здание "Пионера" было католическим собором святого Климента, построенном в 1881 году.
С 1938 года облик собора начал резко меняться. И сегодня он выглядит так.
Смотрите мой большой пост о его истории Кинотеатры Саратова: Пионер - бывший католический храм. Из него вы узнаете, что остов здания сохранился, и даже части башен со сводчатыми окнами внутри спрятаны за барельефом с "Пионером".
До недавнего времени здание было в списках выявленных объектов, что оставляло его в подвисшем состоянии. Для решения вопроса об отнесении его к памятникам или снятии статуса была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Заказчик - ООО «Кинотеатр Пионер». Исполнитель - ООО «Свифт» (г. Саратов). Эксперт - Демин Олег Борисович (профессор кафедры «Архитектура и строительство зданий» ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»).
В инвентаризационной карте органа по охране наследия от 2006 года содержались такие сведения об объекте.
Охранный статус: выявленный объект культурного наследия
Типологическая принадлежность: памятник архитектуры
Характеристика технического состояния: практически утрачен
Краткая характеристика объекта: В настоящее время только специалист может разглядеть в современном облике кинотеатра «Пионер» здание собора Святого Клемента. Объем самого храма сохранен, в нем расположен зрительный зал. Но он полностью обстроен и закрыт поздней отделкой. Возможность реставрации храма, в его сегодняшнем состоянии крайне проблематична. При необходимости возможно лишь его полное воссоздание.
Наличие предмета охраны: Выявить предмет охраны не представляется возможным.»
Вывод об историко-культурной ценности содержится в пункте «Оценка историко-культурной значимости объекта» и характеризуется следующим образом:
Градостроительная отсутствует. Здание построено вне характера исторической градостроительной среде окружения.
Архитектурно-художестввенная низкая. Обычный, для 1960-х годов, облик здания, предназначенного для зрелищных мероприятий.
Историко-мемориальная не выявлена.
Результат экспертизы:
На основании проведенного визуального осмотра Объекта, исследования архивных и иных материалов установлено:
1. Первоначальный облик Объекта полностью утрачен. Современное архитектурное решение Объекта, явившееся результатом многочисленных перестроек, не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью.
В настоящее время Объект не обладает признаками архитектурной доминанты, не оказывает существенного влияния на окружающее его пространство, не составляет единого ансамбля с ценным историческим окружением, являясь, в своем современном состоянии диссонансом для сохранившейся исторической среды.
2. В рамках проводимого исследования эксперт попытался определить степень историко-культурной значимости (ценности), подлинности (аутентичности) Объекта.
За время существования Объект неоднократно подвергался перестройкам, полностью изменившим его внешний облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры.
Частично сохранившиеся внешние стены собора в настоящее время фактически являются внутренними стенами современного здания кинотеатра и ограничивают пространство зрительного зала и аппаратной.
Отделка внутренних стен здания кинотеатра выполнена современными материалами и полностью лишила сохранившиеся стены Объекта первоначального декора. Фрагментарно декор фасадов сохранился на участках стен, не
подвергшихся отделке современными материалами.
Из информации об Объекте, содержащейся в учетной карте, составленной на 03.10.2018г.: «… В настоящее время только специалист может разглядеть в современном облике кинотеатра «Пионер» здание собора Святого Клемента».
Многократные перестройки Объекта, утилитарный подход к реконструкциям 2000-х годов, определили его современное состояние, не отличающееся архитектурной и стилевой выразительностью.
На момент проведения экспертизы ценность Объекта, как католического собора, отмеченная на этапе принятия решения о его включении в списки вновь выявленных объектов культурного наследия, полностью утрачена. Исследования указывают, что Объект не приобрел ценность как образец архитектуры советского периода, что подтверждается данными инвентаризационной карты, составленной на 22.04.2006 года.
Материалы, собранные в процессе экспертизы и представленные на экспертизу Заказчиком, содержат информацию, позволяющую определить, что Объект не обладает уникальной архитектурной ценностью.
Учитывая изложенное, отнесение Объекта к объектам культурного наследия с общей видовой принадлежностью – памятник архитектуры и градостроительства, не имеет достаточных оснований.
3. В процессе проведения экспертизы изучены материалы, определяющие возможную мемориальную ценность Объекта.
Появление католического храма в Саратове изначально было связано с проживание на территории города немцев-колонистов. В 1878-1880 годах католическая община получила новый каменный собор, выстроенный по проекту архитектора М.Н. Грудистова, освященный в честь Святого Клемента. Последующие изменения Объекта связаны с именами ленинградских архитекторов Помориной О.Н., Крестина М.В. и саратовских архитекторов Скоробогатовой В.И. и Захаровой Г.А.
До настоящего времени не сохранилось ни одно из авторских решений Объекта. Связь Объекта с конкретными личностями при необходимости, может быть увековечена памятной, мемориальной досками, или на информационном знаке (например QR-код).
Сведения, полученные в результате проведенных исследований, не могут являться достаточным основанием для отнесения Объекта к объектам культурного наследия с общей видовой принадлежностью – памятник истории.
Изученные в рамках экспертизы материалы обосновывают возможность принятия решения о нецелесообразности постановки Объекта на государственный учет как памятника истории и культуры регионального значения и не дают достаточных оснований для присвоения ему статуса объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
ВЫВОД ЭКСПЕРТИЗЫ
Включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта «Здание собора Святого Клемента, 1880 г., арх. Грудистов», расположенного по адресу: г. Саратов, пр-т им. Кирова С.М., 11, НЕ ОБОСНОВАНО (отрицательное заключение).
Предложения по поводу акта экспертизы принимаются с 8 по 28 ноября 2018 года на адрес uokn2015@mail.ru