Первый камень знаменитой башни был заложен в 1173 или 1174 году (с абсолютной точностью дату установить невозможно - на одном из камней высечена первая цифра, на другом - вторая). "Неувязка" произошла, по - видимому, тогда, когда архитектор, прославленный пизанец Бонаннус, приступил к возведению третьего венца лоджий: под тяжестью сооружения почва осела и башня накренилась, хотя ее архитектура от этого не пострадала. Работы были прекращены на девяносто лет: этот благоразумный шаг позволил довершить чудо, так как земля под зданием утрамбовалась. Надо сказать, что поначалу наклон был не очень заметен: он составлял неполных 4 сантиметра. В 1275 году Джованни ди Симоне решил, что можно продолжать строительство. Но башня за два года сдвинулась еще на 50 сантиметров. Строя пятый венец лоджий, Джованни попытался внести кое-какие изменения в конструкцию башни, с тем чтобы выровнять ее, но дойдя (в 1284 году) до седьмого венца, он счел за благо вовсе прекратить работы.
Спустя еще шестьдесят лет - отклонение от вертикальной оси равнялось уже 93 сантиметрам - строительство башни возобновил Томазо Пизано. Он приподнял с одной стороны основание седьмого венца и возвел звонницу. И вот в 1350 году башня была закончена; отклонение ее верхнего карниза от вертикальной оси составляло 1 метр 43 сантиметра. Проходили века, а башня все продолжала накреняться - не с такой критической скоростью, как при Джованни ди Симоне, но все же весьма заметно. В 1817 году было установлено, что отклонение от вертикальной оси равно уже 4 метрам 18 сантиметрам. Огромное сооружение нависает на площадью.
Если глинистый грунт по-прежнему будет оседать, башня рано или поздно рухнет. Особую тревогу вызывает сейчас то, что оседание вдруг потеряло обычную размеренность и башня может рухнуть в любой момент.
После злополучной бури, пронесшейся над Пизой в 1965 году, число изобретателей, заинтересовавшихся проблемой спасения башни, возросло необычайно. Проекты поступают не только в комитет по охране памятников на Площади чудес, но и в газеты. Многие из них весьма хитроумны и смелы (порой даже слишком). Один из авторов предлагает, например, опутать башню тросами, оторвать от земли с помощью гигантских подъемных кранов, а затем, зацементировав должным образом фундамент, поставить ее на место. Другой полагает, что лучше всего разобрать башню по кирпичикам, а потом собрать вновь, но только чуть подальше от Площади чудес. Третий предлагает построить еще одну такую же башню, но с наклоном в противоположную сторону и соединить обе башни висячим коридором - "тогда они уравновесят одна другую, а выглядеть будут вдвое эффектнее".
Иные проекты предусматривают, скажем, укрепление грунта сваями, создание большого бетонного кольца вокруг фундамента башни и т. д. Но эти, так сказать, механические меры чреваты одной опасностью: работы по спасению башни могут нарушить неустойчивое равновесие всего ансамбля на Площади чудес и причинить ущерб другим памятникам. Недоставало только, выпрямив башню, наклонить Собор!
Вероятно, решающее слово остается за геологами. Для того чтобы укрепить глинистый грунт под башней, необходимо прежде всего в совершенстве изучить его природу. Вот почему всем, кто захочет принять участие в спасении башни, независимо от того, в каком уголке мира они живут, будут отправлены образцы почв, подлежащих анализу. Решение должно быть оптимальным: пусть башня по-прежнему "падает", но не сдвигается больше ни на один сантиметр.