Найти тему
Евгения Кирюхина

Как ухаживать за ребенком с рождения. Послушать умных людей и сделать по-своему).

До появления малыша у нас достаточно времени, чтобы собрать во всех возможных местах массу информации о том, что же будет нужно ребенку после рождения, что с ним делать, чего не делать. Мама, бабушка, сестра, подруга, интернет ресурсы - что со всем этим делать, как систематизировать. Расслабьтесь и думайте о главном - о здоровье. Вы все поймете сами, природа нас разумно устроила, инстинкты подскажут. Ребенку нужно есть, спать, ощущать себя в безопасности, не перегреться и не замерзнуть. Не так сложно. Будем решать вопросы по мере их возникновения. Первую информацию по уходу дадут в роддоме, затем на дом придет проведать медсестра из поликлиники по месту жительства, потом сами пойдете проходить всех врачей - записывайте вопросы и задавайте.

Привожу свой набор и его воплощение в реальность).

1. Пеленание - как панацея от плохого сна и кривых ножек.

Первое время пыталась укутать, казалось, что так ребенку легче заснуть, но так и не научилась. Основная причина отказа - подумалось вдруг, что наше поколение такое закомплексованное и несвободное именно из-за пеленания). Не использовала. Ручек не боялся, спать не мешали. Царапки первое время надевала, ноготки действительно очень тонкие и острые. Ножки в порядке.

2. Соска как средство успокоения и снотворное.

Около месяца боролась с семейными, мы с ребенком победили, ему тоже не понравилась соска, как обманка. Использовали около десятка раз и перестали.

3. Борьба с газиками.

Да, это занятие номер один в первые две недели, по крайней мере в нашем случае. Ребенок ест постоянно, пищеварительная система перестраивается не моментально. Из средств по традиционной очередности использования, но не по значимости результата: массаж животика по кругу, теплая пеленка на него же, укачивание столбиком, прижав к себе. И в конце - действующее - Эспумизан L ( подошёл нам лучше всего из средств, которые советовали в роддоме) и газоотводная трубочка. Советую купить трубочек про запас, если вдруг не окажется под рукой - все равно поедете в аптеку, само не пройдет.

4. Ежедневное купание.

Каждый вечер перед сном купала месяцев до 3-х больше для соблюдения режима. Верю, что ребенок лучше развивается, когда соблюдаются ежедневные ритуалы, он знает, что сейчас будет есть, играть или спать. Потом наступило лето - на даче купались днем в детской ванной на улице, перед сном уже не каждый вечер полностью - частями. Зимой, ближе к году возникла проблема сильной сухости кожи - купила увлажнитель, купались со специальным маслом для ванны и не каждый день, мазались бепантеном.

5. Глажка детской одежды.

Первые пару недель - потом перестала. Нечего там шпарить, а заскорузлых рубцов на вещичках, если стирать с хорошим детским кондиционером и сушить не неделю, не образуется.

6. Массаж.

Мягкие поглаживания, животик/спинка по кругу, пяточки, пальчики каждое утро - посмотреть тонус и работу мышц - можно ли это считать массажем? Показаний к профессиональному массажу не было, а просто так, на всякий случай - не делали.

7. Допаивание кипяченой водой.

Грудное вскармливание. От 0 до 3 месяцев не допаивала, раз в пару дней предлагала - не пил. После 3 месяцев в жаркие дни иногда немного. Предлагать нужно, у всех детей разные потребности. После 2 лет перешли на воду из обычного фильтра. Естественно, при угрозе обезвоживания во время простудных и вирусных заболеваний особый питьевой режим - воды нужно больше, иногда с солевым раствором - консультируйтесь с врачом.

8. Стерилизация детской посуды.

На ГВ посуды нет), бутылочку для воды, которой пользовались редко, кипятила первые пару месяцев, потом перестала. Тщательно промывала и полоскала. В 4 месяца у нас появилась первая сыпь. Подумала тогда - вот и вылезло боком мое некипячение, неглажение и нестерильная детская. Но нет - дело было в разрешении себе постепенно все большего набора продуктов из нерекомендуемых.

9. Закапывание носа грудным молоком.

Ближе к году появился небольшой насморк, возможно, из-за первого зуба. Промывали физраствором или аквалором. Не надо капать в нос грудное молоко. В нем жир, сахар - размножатся бактерии - вам это надо ?

10. Побрить налысо, чтобы волосы лучше росли.

Не брила, волосы не от этого растут. Дождалась относительно полного роста по всей голове, сделали стрижку - прекрасные волосики.

11. Разговаривать с ребенком.

Да. Много, постоянно и обо всем с самого рождения болтаем. Проговаривала ежедневные занятия наши, живописала, как чукча: идем по дорожке, красивые листочки, солнце светит, как приятно осенью гулять. Результат - говорит с полутора лет, правильные фразы, большой словарный запас. Надеюсь, функцию болтуна он с возрастом не выключит для меня).

12. Читать книги с рождения.

Не с рождения, скажу честно, с 3 месяцев начала. Это работает. Ребенок следит за картинками, узнает персонажи, делит книжки и картинки на любимые и нет. Не перегружая, увидите по реакции, когда устанет и концентрация внимания снизится - мнут 15-30 в среднем. Сейчас, в 2,8, конечно, на первом месте мультики, книжки идут с трудом и недолго, будем возвращать в рацион развлечений).

Ну и, конечно, любить, целовать, обнимать. Растите деток с удовольствием.

Cтавьте лайк и подписывайтесь на канал , если понравилось и было полезно. Идея такая была).