Гендерное равенство, вентиляция и магия – все это берет начало в Древнем Египте. Сначала поговорим про вентиляцию!
Египет
Первыми, кто сделал шаг в сторону вентиляции помещений, были египтяне. Они заметили, что в закрытых пространствах невозможно долго находиться – человеку становится плохо, возникает головная боль, появляется слабость.
Поскольку крестьяне, ремесленники и рабы жили скромно, и их жилища были небольшими, им было достаточно открыть дверь, чтобы впустить свежий воздух и проветрить комнату. А вот в дворцах фараонов, домах помещиков и торговцев открытой двери было недостаточно.
Египтяне осознали необходимость свежего воздуха и нашли выход. Решением проблемы служили отверстия в углу комнат, через которые с улицы заходил воздух.
Дворцы и дома – не единственные места, в которых была вентиляция, пусть даже скромная. Пирамиды также были оснащены воздуховодами, которые представляли собой отверстия в каменных блоках. Однако это только предположение, так как существует мнение, что эти отверстия предназначены для перемещения душ умерших.
Рим
Римляне тоже не отставали и стали первыми, кто воспользовался технологией рекуперации тепла. Она была не совершенна, но в то время это было настоящим прорывом.
Для отопления зданий они использовали теплый дым от сжигания топлива. Дым проходил через специальные каналы, обустроенные в полу жилища, и прогревал дом. При этом в комнатах можно было спокойно дышать чистым воздухом. По такому же принципу были устроены римские бани того времени.
Средневековье
Воздухообмен в помещении играл важную роль. Особенно, когда речь идет о больных, которым для выздоровления нужен свежий воздух и покой.
В Средние века люди обнаружили связь между числом заболевающих людей и качеством воздуха в местах, где люди проводили много времени. Они пришли к выводу, что некачественный воздух и духота приводят к увеличению числа заболевающих.
Плюс ко всему встал вопрос о решении проблемы с угарным газом, которым неоднократно травились люди, разводящие огонь внутри своего дома.
В начале 17 века английский монарх Карл I издал указ, в рамках которого в жилых строениях от пола до потолка должно было быть не менее трех метров, а также согласно указу окна в жилых помещениях должны были быть больше в высоту. Это было сделано с целью снизить уровень содержания тогда ещё неизвестных углекислого и угарного газов в помещении с людьми.
В этом же веке люди начали проводить эксперименты, чтобы узнать, что именно вызывает плохое самочувствие у человека. Эксперименты ставились над животными – их помещали в стеклянные колбы, а рядом ставили свечу. Конечно, зверькам приходилось несладко, но в результате же люди пришли к выводу, что в колбе появляется особый газ, из-за которого и происходит отравление организма.
В следующем веке французский химик Антуан Лоран Лавуазье написал формулу углекислого газа – того, который был выявлен в ходе экспериментов над животными. Он утверждал, что плохое самочувствие вызвано не понижением уровня кислорода, а избытком углекислого газа в воздухе.
Развитие систем вентиляции
Со временем система вентиляции помещений модернизировалась, приобретала новые формы и функции. Однако с развитием пришли и некоторые «разногласия» – помещения имели разные назначения, и где-то в преимуществе были чистота и очищение воздуха от микроорганизмов, а где-то важно было устранить неприятные запахи и газы. К тому же эстетическая сторона вопроса тоже имела место быть: громоздкие системы не особо украшали интерьер.
Перемены касались не только систем вентиляции, но и вообще воздухообмена и качества воздуха в помещениях.
В 19 веке инженер Томас Тредгольд рассчитал необходимый минимум объема помещения для одного человека – 7,2 м³. Это был первый шаг в сторону улучшения качества жизни и установления адекватных норм вентиляции.
Затем в период Крымской войны в 50-х годах было установлено, что раненые солдаты, которые находились в тесных помещениях, страдали от болезней несвязанных с их ранениями. В связи с этим был выбран новый стандарт – 50 м³ на каждого солдата.
Стандарт продержался до тех пор, пока мир не столкнулся с энергетическим кризисом. В результате с 50 м³ минимальный объем помещения снизился до 27 м³.
Наше время
Прошло два века, и теперь на рынке можно найти самые разные варианты систем вентиляции. Проблемы, которые были обнаружены в Средних веках, – энергетический кризис, громоздкость вентиляционных систем, их узкий функционал – сейчас решаются намного эффективнее или уже решены.
В следующей статье расскажем о видах вентиляции, о преимуществах и недостатках разных систем и о том, какие варианты на данный момент наиболее универсальны и эффективны.
Подпишитесь на нас, чтобы не упустить интересности и полезности :)
Данные, использующиеся в статье, взяты с источника: https://www.c-o-k.ru/articles/kratkaya-istoriya-ventilyacii