Россия идет на помощь
В предыдущем интервью «Ленте.ру» вы сказали, что «жертвенная активность русских армий в Восточной Пруссии и Галиции разрушила весь германский план войны». Вы имели в виду «чудо на Марне», спасшее Францию от нового Седана осенью 1914 года, которое во многом было обеспечено поспешным и неподготовленным наступлением армий Самсонова и Ренненкампфа на Восточном фронте?
Не только «чудо на Марне». Кстати, российское вторжение в Восточную Пруссию в августе 1914 года скорее всего, исключительной опасности для германского командования не представляло. Но под влиянием наступления двух русских армий немцы занервничали, стали маневрировать своими ограниченными силами и в конечном итоге допустили ошибки в управлении, повлиявшие на исход Марнской битвы.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Вся история России — это движение от смуты к смуте»
Историк Владимир Булдаков о причинах революции 1917 года
Начальник полевого Генерального штаба генерал-полковник Гельмут фон Мольтке-младший, переоценив угрозу с Востока, ослабил ударное крыло. Он снял с французского фронта для отправки в Восточную Пруссию пять дивизий и еще две задержал в резерве. «Я признаю, что это было ошибкой, за которую мы поплатились на Марне», — заявлял позднее фон Мольтке. К тому же начальник штаба армий Юго-Западного фронта и Генерального штаба генерал-лейтенант Михаил Алексеев, фактически руководивший войсками, в августе-сентябре 1914 года сумел выиграть первую Галицийскую битву, начавшуюся для нас неудачно.
В итоге пять русских армий (около 700 тысяч чинов) нанесли тяжелое поражение четырем австро-венгерским армиям и двум оперативным группам противника (более 830 тысяч чинов), заняли большую часть Галиции, почти всю Буковину, осадили крепость Перемышль и вышли к Карпатам. Кстати, 8 октября 2018 года исполнилось сто лет со дня смерти генерала Алексеева. К сожалению, об этой дате никто не вспомнил, хотя он был настоящим русским стратегом Первой мировой войны.