Найти тему
Hausdorf

Блендер vs кухонный комбайн

Оглавление

Что лучше выбрать: блендер или кухонный комбайн? Люди часто путают их, полагая, что оба прибора одинаково служат для измельчения. Однако их нельзя отнести к одному типу бытовой техники.

Особенности блендера

Блендер – это приспособление для измельчения продуктов в пюре или взбивания в пышную массу. Функционал ограничен парой-тройкой насадок с ножами и венчиком. Различают стационарный (с чашей) и погружной блендер (рукоятка с насадкой на конце). Погружные используются в основном для пюрирования и взбивания коктейлей, а стационарные — для приготовления смузи и замешивания теста.

Комплектация может варьироваться в зависимости от конкретной модели. С помощью самых дорогих, помимо перечисленного, можно делать мясной фарш, измельчать орехи и колоть лед (только в стационарных блендерах!).

Стационарный блендер KitchenAid
Стационарный блендер KitchenAid

К преимуществам можно отнести:

· невысокую цену, по сравнению с кухонным комбайном;

· компактные размеры. Некоторые модели могут крепиться на стене;

· погружные блендеры можно использовать непосредственно во время приготовления пищи. Например, сварить суп и сразу измельчить его в однородную массу (однако многие производители рекомендуют остужать пищу до комнатной температуры);

· практически все детали можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

· ограниченная функциональность;

· время работы тоже ограничено – нужен частый «отдых»;

· работа с небольшим количеством продуктов.

Кухонный комбайн Bork
Кухонный комбайн Bork

Особенности кухонного комбайна

Это более универсальное оборудование, которое незаменимо в сезон заготовок. В комплект обычно входят несколько видов ножей, насадок и чаш. Функции:

резка;

шинковка;

измельчение и перемешивание;

рубка мяса;

выжимка сока;

замешивание теста;

взбивание;

помол кофе и т. д.

Т. е. комбайн может заменить большое количество мелкой кухонной техники. Однако идеальное пюре получается только с помощью блендера – оно более однородное и нежное.

Кроме широкого набора функций, к преимуществам относят более высокую, чем у блендера, производительность и мощность. Также прибор может длительное время работать непрерывно. Благодаря этому можно перерабатывать большее количество продуктов.

Недостатков только два – это высокая цена и громоздкие размеры.

-4

Что предпочтительнее?

Что же все-таки лучше – блендер или кухонный комбайн? Это зависит от того, что вы собираетесь готовить, и от финансовых возможностей. Не сложно ли будет собирать и разбирать кухонный комбайн, осваивать многочисленные функции?

Учитывайте, что блендер, за исключением самых мощных моделей, предназначен для работы с более мягкими продуктами, в то время как комбайн отлично справляется с твердыми – картошкой, морковью, орехами. Однако блендеры измельчают более однородно. Их полюбили многие молодые мамы – детское питание получается быстро и легко.

Итак, если вы в основном делаете пюре, смузи или мясной фарш, а также взбиваете яйца, подойдет блендер – недорогой, компактный и удобный в использовании. По отзывам, их часто берут с собой в поездку. Если нужен прибор с дополнительными возможностями, комбайн станет лучшим выбором. Он подойдет для любителей домашних заготовок – варений, соков и лечо, а также для большой семьи, где нужно готовить много блюд.

А можно купить и то, и другое – приборы будут дополнять друг друга. Например, блендер подойдет для ежедневного использования в качестве измельчителя и мясорубки, а кухонный комбайн вы будете доставать время от времени.