Русская народная свадьба была красивым и интересным зрелищем. В праздничных мероприятиях участвовали как жених, так и невеста. Причем молодоженам везде оказывали знаки внимания и почет. Когда мимо односельчан проезжала свадебная повозка, мужчины снимали шапки и кланялись жениху. А тот гордо не отвечал на их приветствие. Но они не обижались:)
Непосредственно же брачная ночь проходила в доме жениха, но не в комнате, а чаще в хлеву или другом месте. Но что самое неприятное — не отапливаемом.
Время для «первой брачной ночи» подбиралось совсем необязательно ночное. Это мог быть день или вечер. Обычно на стол подавали курник — это был знак для молодых. А потом под всеобщее веселье их провожали в помещение, подготовленное специально для них.
Под брачное ложе клали зерно, которым потом могли засеять поля. Это был такой магический ритуал. Считалось, что зерно из-под брачного ложа даст хороший урожай. А иногда под брачное ложе клали вареное яйцо, а молодая потом кормила этим яйцом куриц, чтобы те лучше неслись.
Когда молодые заходили, то видели на постели женщину — это была счастливая замужняя женщина, одетая в 2 шубы. Это называлось обычаем «греть постель». Напомним, что помещение не отапливалось.
Друг жениха должен был «выкупить» у нее брачное ложе. Потом та выходила, а новобрачным оставляла шубы. В некоторых литературных источниках встречается информация, что потом, когда оставались одни, молодожены их надевали, чтобы совсем не замерзнуть.
Далее, перед тем как лечь, женщина должна была разуть своего мужа. Объяснения у этой традиции как минимум 2: возможно, таким образом женщина выражала покорность мужу и своей судьбе. Но есть и другая версия, что молодой муж на свадьбе в целом играл пассивную роль. И этот обряд как бы проявление инициативы молодой жены.
Был еще одна интересная примета, с этим связанная. В один сапог клали плеть, а в другой деньги. И в зависимости от того, какой сапог первым снимет новобрачная, такая у нее и жизнь семейная будет. Или богатая и счастливая, или бедная и с частыми скандалами. По умолчанию деньги клали в правый сапог. Это был общеизвестный факт. Потому большинство молодых жен, не отличавшихся забывчивостью и невнимательностью, первым снимали все же правый сапог супруга.
Далее, жена должна была перекатиться через своего мужа трижды. Позволив сделать это, молодой муж как бы подтверждал свою готовность разделять с женой все ее муки беременности и родов, насколько это возможно.
Пока молодожены наслаждались обществом друг друга, свадьба продолжала гулять и веселиться.
Через некоторое время молодоженов приходили будить. Обычно в деревнях требовали «вскрывания молодых», чтобы удостовериться в том, что молодая жена была целомудрена. Проверяли ее рубашку и простынь.
Подробнее про обряд "вскрывания" мы писали в этой статье. Потом простыню со «следами невинности» носили по всему селу и всем гордо демонстрировали.
Сейчас к этому обычаю многие относятся с неприязнью. Все же слишком это интимное дело. Однако раньше народ ничего не стеснялся еще и из-за своих поверий. Молодые супруги как бы источали энергию плодородия. И это «свидетельство» их отношений, как считалось, помогало повысить урожай и рождаемости у домашней птицы и скота. Потому все и радовались.