«Shoplifters» от Хирокадзу Корээда, возможно, тот самый японский фильм, который найдёт отклик у российского зрителя. Здесь есть созвучные российскому кинематографу темы: избитый тред дисфункциональных семей и не самая благоприятная жизнь на окраинах социума.
Картина рассказывает историю одной семьи, в которой три поколения одновременно живут под одной крышей, деля всё материальное между собой. Отец «воспитывает» сына и учит его воровству в магазинах; мать работает в прачечной, откуда таскает из карманов одежды всё, что было оставлено невнимательным клиентом; бабушка сидит дома и живёт тем, что получает деньги от родителей её внучки; а внучка тем временем зарабатывает тем, что показывает себя сквозь стекло лицам мужского пола в специальном заведении. В какой-то момент к ним попадает маленькая девочка, которая остаётся с ними жить и становится катализатором для всей истории. Но, конечно же, не всё так просто и позже в фильме начинает развиваться сюжетный твист, который с одной стороны и логичен, но с другой — ты его ну никак не ожидаешь в таком кино и ждёшь от фильма немного иного, более спокойного развития событий.
Корээда не только постепенно раскрывает всех персонажей и их бэкграунд, но и разбирает саму семью, её суть на части, как некий социальный конструкт. В последний момент ты действительно думаешь: а стоит ли семья всего того, что может произойти плохого с ребенком? Но Корээда не даёт никаких прямых ответов: у одного ребёнка семья становится лишь воспоминанием, с другим — она остаётся травмирующей, но всё же частью его жизни. И это при том, что в обоих случаях зритель задаётся одним, но ведущим к противоположным мыслям вопросом: а правильно ли было поступить именно так?
Сами сцены с детьми напоминают кадры из прошлогоднего «Project Florida», в котором они также бегали по окрестностям, познавали мир и находили какие-то интересные, но простые и, возможно даже, бестолковые вещи.
Фильм содержит несколько интересных кадров. Для примера, длинный план, где в кадре друг за другом появляются все герои для того, чтобы посмотреть на фейерверк сквозь дыру между крышей и деревьями. Зритель при этом наблюдает за всем сверху: в него устремлены взгляды героев, с экрана в лицо показывают пальцем. Сцену хочется пересмотреть, не раз.
Заслуженно или нет была отдана пальмовая ветвь за этот фильм, но факт есть факт: Хирокадзу Корээда мастерски срежиссировал этот фильм, не потеряв, кажется, ни минуты, чтобы рассказать цельную историю семьи в самом общем её понимании.
Подписывайтесь на нас, чтобы хорошее кино было ближе к вам.