Сама получила права и ездить сразу не смогла. Возможно эти советы помогут девушкам и женщинам побороть свой страх и наконец-то выехать на дороги нашей страны.
1. Нет человека, что поддержит и направит.
Причину и мотивацию, чтобы выучится, женщине найти легко, а вот заставить себя ездить сложно. Чтобы выучиться – женщине нужно просто иметь семью или работу, куда долго добираться общественным транспортом. А вот, чтобы сесть и поехать без инструктора, нужно настроить себя правильно. И очень желательно, чтобы Вас поддерживали – мама, отец, муж, подруги, коллеги, сокурсники по курсам вождения.
2 . Страх, что не справишься с устройством машины и её придется ремонтировать на дороге.
Если учится вождению мужчина – часто он уже знаком со строением автомобиля. А вот женщине обычно с этим разобраться недосуг. Но хочу Вас успокоить – со всеми механизмами в машине Вам разбираться желательно, но не обязательно. Имейте знакомого автомеханика или в крайнем случае звоните своему инструктору по вождению – уж у него опыта не занимать. А если уж сломаетесь на дороге – имейте телефон аварийной службы для водителей.
3. Сильнейший страх, что не справишься с управлением машины.
Справиться с этим страхом поможет езда на небольшой скорости. Также поможет самостоятельная езда на автодроме. Если Ваша машина на ручной коробке передач, то разобраться, когда переключать передачи поможет тахометр. 1 передача трогаемся и едем со скоростью до 20 км/ч. 2 передача до 40 км/ч. Далее 3 передача. Тахометр должен показывать данные от 1,9 до 2,2 делений. Если показывает больше – передачу делаем выше.
И если со страхом справиться тяжело – съезжайте на обочину и включайте "аварийку". Отдышитесь – поедете дальше.
4. Страх не справиться с движением задним ходом.
Здесь нам поможет автодром с упражнениями «Гараж» с вертикальными вешками и понимание того, в каком положении находится Ваш руль. Понимайте, что у руля есть 5 положений: крутой поворот влево, обычный поворот влево, исходное положение, обычный поворот вправо, крутой поворот вправо. Понимайте – когда Вам нужно ехать прямо, допустим в гараж, руль должен быть в исходном положении. А когда вы должны повернуть – смотрите на заднюю часть Вашей машины. Она идет в ту сторону, куда вы крутите руль. Если руль вправо, то и задняя часть будет двигаться вправо.
5. Вы очень не хотите попасть в аварию, поэтому считаете, что сесть за руль всегда успеете.
В аварии может быть несколько участников – виноваты Вы или другие водители. Аварии с Вашей виной могут произойти от неверно рассчитанных действий – неправильно рассчитали расстояние до встречной машины на повороте, выехали лишние метры на дорогу, не дали себя обогнать. Избежать таких случаев поможет ваша постоянная практика и знакомство с городом. И еще хочу Вам напомнить – обычно маршрут нашей езды за месяц будет Вами обкатан. Вы будете знать, как себя вести на любом участке Вашей дороги.
6. Следующий страх – лобовое столкновение.
Это серьезная авария, что может произойти с начинающим водителем. Но помните – если вы боитесь встречной машины , то и её водитель не хочет столкновения с Вами. Обязательным методом избавиться от этого страха будет умение понять габариты машины. На свободных площадках старайтесь как можно чаще практиковать упражнения для выявления габаритов автомобиля. В помощь вам упражнение «парковка» и «торможение перед линией». Линия к которой вы подъехали находится на пересечении нижней линии зеркала с водительской стороны и левого бока машины. Если там линия подъезда – значит пришло время остановиться. Внешний край боковых зеркал – боковые габариты машины. Также на трассах придерживайтесь скоростного режима этой дороги.
7. Страх улететь с обочины.
Чтобы чувствовать габариты со стороны пассажира – смотрите на лобовое стекло. Определите на стекле или дворниках точку, где находиться ваше правое колесо и придерживайтесь её. Но также обратите внимание на покрытие края дороги. Если там свежий асфальт и резкий обрыв –держитесь всё-таки ближе к середине.
8. Страх заглохнуть на перекрестках
Чтобы машина не глохла на перекрестках – нужны упражнения «горка» и спокойная езда по неровной местности. Там вы поймете, как работает сцепление с дорогой. И именно плавный переход от педали сцепления к педали газа и поможет вам не заглохнуть на перекрестке. Но если Ваша машина не новая, знайте, что она может быть отрегулирована под опытного водителя. И глохнуть может просто из-за того, что Вы делаете всё медленнее, чем опытный водитель.
9. Вы боитесь не въехать на горку на перекрестке и съехать на машину, что едет следом за Вашей.
Тут поможет только упражнение «горка», где задействованы педали сцепления и газа. Для правильного выполнения этого упражнения нужна быстрая реакция водителя. Обратите внимание на тахометр – при моменте, когда отпускаете сцепление, обороты на нем пойдут вниз, визуально машину начнет потряхивать. Ловите момент, когда машина не откатывается вниз и не глохнет. Затем плавно нажимаете на педаль газа и одновременно плавно отпускаете сцепление. Если это не помогает – пользуйтесь ручником.
10. Страх увидеть сотрудников ГИБДД.
У Вас есть «метка» – значок «Начинающий водитель». Успокаивайте себя тем, что правила Вы только сдали на экзамене, все их знаете. Еще поможет наличие всех документов, аптечки, светоотражающего жилета и хорошее знание приборов своей машины. Сотрудники ГИБДД могут спросить у новичка принципы работы приборов и исправны ли они.
Имейте под рукой фразы, отгоняющие страх и всегда помните, что машина Ваш помощник и друг для поездок в магазин, для поездок за детьми, для посещений различных мероприятий.
Желаю Вам победить все Ваши страхи и за рулем быть "как рыба в воде" и в хорошем настроении !!!
Если статья понравилась – поддержите меня, как автора, знаком «Класс!» и подпиской на канал.
В комментариях хотелось бы видеть советы по теме от Вас и вопросы для будущих статей.