В наши дни мало кто из любителей фантастики и фэнтези не слышал о таком явлении, как фанфики. С развитием интернет-пространства и появлением специализированных сайтов, огромное количество людей получило возможность писать рассказы и полноценные произведения на основе полюбившихся историй. Но обо всём по порядку. Для начала ответим на вопрос – что же такое фанфик?
Фанфик – это любительское сочинение по мотивам популярного литературного произведения, произведения киноискусства, комикса или компьютерной игры. Как правило, авторами таких рассказов – их называют фикрайтерами – становятся поклонники оригинальных произведений. Создаются фанфики обычно на некоммерческой основе.
Произошло данное понятие от английского Fan fiction – фан-литература.
На данный момент самыми большими фэндомами – то есть субкультурой, состоящей из поклонников определённого произведения – являются «Властелин Колец», «Гарри Поттер», «Marvel» и другие. В русском сегменте фанфикшена наибольшее распространение получили «Гарри Поттер», «Наруто», «Звёздные войны». Правда, стоит отметить, что в последние годы наметился спад интереса к фанфикам по миру Роулинг, а количество фанфиков по циклу Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» наоборот увеличивается. Связано это прежде всего с тем, что все более или менее оригинальные сюжеты для фанфиков по «Гарри Поттеру» уже были использованы не один раз, а вот ПЛиО представляет собой огромное, ещё почти нетронутое, поле для творческих экспериментов.
Какие исторические корни данного литературного явления? На самом деле, фанфики появились довольно-таки давно. К одним из первых протофанфиков можно отнести вышедшее в 1614 году в Испании произведение, получившее название лже-«Дон Кихота», которое является фальшивым продолжением оригинальной истории. Сюда же можно отнести «Скарлетт» американской писательницы Александры Рипли, которая продолжает историю романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Поклонниками Артура Конан Дойля было написано несколько версий «Приключений Шерлока Холмса». И это только несколько примеров, на самом деле подобных фанфиков намного больше. Но наибольшую популярность явление фанфикшена приобрело благодаря фэндому «Звёздный путь». В 1960-х годах стали публиковаться научно-фантастические журналы с фанфиками, посвящёнными этому фэндому.
Говоря о фанфиках, необходимо упомянуть об авторских правах. Иногда распространение фанфиков может быть расценено как нарушение авторских прав создателей оригинальных произведений. Именно поэтому фикрайтеры указывают правообладателя — автора оригинала, которому принадлежат все права на использованных персонажей или художественный мир, не претендуя на какое бы то ни было извлечение прибыли из этого творчества. Однако многие авторы всё равно негативно относятся к фанфикам на свои произведения. Так, Мартин неоднократно негативно высказывался по отношению к литературному творчеству фанатов на основе его произведений. Но это всё равно никого не останавливает, не правда ли?:)
По мере роста возможностей поклонников произведений искусства, вызванного общим техническим прогрессом, качественные фанфики постепенно перестают ограничивать себя рамками одного только литературного творчества. Известен, например, короткометражный фильм «Star Wars: Revelations», снятый Panic Struck Productions на высоком техническом уровне по мотивам сюжета «Звёздных Войн» — это фан-фильм. Другим видом творчества фанов, напоминающим фанфикшен, является фан-арт — рисование изображений по мотивам популярной живописи или мультипликации, создание новых художественных образов полюбившихся персонажей.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мои группы в вк и телеграме, удачи!