Найти в Дзене
Ребрендинг

Креативность +1%. Обновляя мир, создавать себя

Это слово сегодня у всех на устах. Мы восхищаемся креативными людьми, за креативными сотрудниками охотятся компании, это качество встречается в большинстве резюме. Почему оно сегодня так востребовано?

Креативность – наша способность к творчеству. Она реализуется в форме новых идей и подходов в науке, культуре, политике, бизнесе – словом, во всех динамичных областях жизни, где развита конкуренция.

Сегодня среди нас все больше тех, кто находит время и силы, чтобы на досуге заниматься творчеством. Разбудив в себе творческое начало, мы меняемся сами и изменяем свою жизнь.

Креативный или творческий?

Сущность творчества – в открытии и создании чего-то качественно нового, имеющего значительную ценность. Это могут быть эстетические ценности, факты и законы, технические устройства.

А слова «креативность», «креатив» используются в области рекламы, маркетинга и управления персоналом и подразумевают нестандартный подход к выполнению поставленной задачи или даже «поточное производство» идей.

Диалог полушарий

Важную роль в креативности играют лобные доли мозга: они отвечают за критическое восприятие существующих стратегий, позволяют менять их, адаптируя к ситуации.

Самые креативные люди отличаются от остальных еще и более высоким уровнем согласованности и взаимодействия двух полушарий головного мозга.

Стайеры и спринтеры

Творческие способности могут достигать пика в разном возрасте.

Одни, как Пикассо, проявляют себя во всем блеске очень рано.

Другие, как Сезанн, созревают медленно, их высшие достижения приходятся на вторую половину жизни.

Как ее развить

Ошибочно думать, что все наши творческие способности – только врожденные. Вот некоторые способы, которые можно применить в самых разных областях.

Группа людей обсуждают идею, последовательно играя три разные роли: «мечтателя», «реалиста» и «критика». Этот метод использовал Уолт Дисней при создании своих фильмов.

В центре большого листа графически обозначают главную проблему. От нее, как от ствола дерева, рисуют ответвления – связанные с ней идеи. И далее это «дерево ассоциаций» разрастается настолько, насколько необходимо для решения поставленной задачи.

Проблему переворачивают с ног на голову. Вопрос ставится так: что я должен сделать, чтобы точно не достичь цели? На втором этапе все собранные идеи преобразуют в противоположные.