Знакомьтесь: бесёнок Таша, младшая дочь Солнца русской поэзии. Когда Александр Сергеевич погиб, ей было всего 8 месяцев. В анамнезе непоседливость и шаловливость, вкупе с хорошими манерами, прекрасным знанием французского и редкостной красотой.
Её первой любовью стал граф Николай Орлов. Когда ему было 24, а Наташе исполнилось 16 он сделал попытку посвататься. Тут вмешался его отец - А. Ф. Орлов и отослал сына из России, чтобы тот не женился на дочери "какого-то сочинителя, убитого на дуэли". Очевидно, это разделило жизнь Таши на "до" и "после".
В отчаянии, грусти, апатии, в отместку Орлову и без особой любви она приняла предложение руки и сердца Михаила Дубельта. Чем она думала в тот момент? Было общеизвестно, что он игрок, повеса и любитель подраться. Конечно, мать и отчим пытались отговорить её, но напрасно.
Дальше - типичная история абьюза. Ссоры, размолвки, клятвы Дубельта в любви, ложь обществу о том, что всё в семье прекрасно. Муж быстро проиграл в карты все приданое жены, бешено ревновал Ташу и жестоко бил. По свидетельствам современников, она часто прятала фингалы под темной густой вуалью и синяки в закрытом платье с рукавами (даже летом). На ее теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!». Наталья родила этому подонку троих детей...
Только через 9 лет этого ада Наталья Александровна послала мужа и с двумя старшими детьми приехала жить к тетушке. Взбешенный Дубельт обещал подать на развод, но не прекращал преследовать женщину. Несчастная Наталья оставила детей родственникам и скрылась от мужа, уехав в другие страны. Она объехала весь свет и осела в Германии.
Там она встретила принца Николая Вильгельма Нассауского, с которым однажды в России на балу танцевала всю ночь. Так началась её сказка - принц просил её руки, её, разведённой женщине с тремя детьми, незнатного рода, иностранке! Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, - и они поселились в Висбадене. Натали окружала атмосфера любви и почитания. Новый брак Натали был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену. Она родила ему сына и двух дочерей.
В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение ее рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей. Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у ее потомков.
Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради нее всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Это свершилось 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.