Столетия с редкими перерывами на полях сражений первую скрипку играла кавалерия. Тем, кто не понимал этого, приходилось жестоко платить за уроки – судьба Гарольда Годвинсона тому в пример. Этому доминированию положил конец в начале ХХ столетия инженерный гений Хайрема Максима. Точнее, его изобретение, ныне известное как пулемет. Кавалерия еще какое-то время оставалась действенным инструментом, но уже в качестве полупартизанских маневренных соединений, нацеленных на второстепенные задачи. Первые партии ей уже не доверяли. Несмотря на красоту формы и легкий великосветский флер.
Нельзя сказать, что попыток найти противоядие на атаки верховых не наблюдалось ранее. Пытались многие и регулярно. Увы. Получалось так себе. Особенно, если в чистом поле, да до изобретения пороха – чистая механика вроде больших и малых метательных машин или оказывалась малодейственная, или слишком громоздкой.
Порох сулил иные перспективы, вот только реализовать их получилось не сразу. Сам по себе метательный состав оказался неплох, но сопутствующие технологии страдали примитивностью. Основная проблема крылась в скорости перезарядки. Решили, что до лучших времен ее получится компенсировать многозарядностью. Причем в прямом смысле слова – стали дробить снаряд, но метали его одним зарядом.
Первые опыты стрельбы горстью камней или еще каким бросовым ломом из стволов малого калибра показали, что эффект относится больше к категории психологических и оружию явно не хватает масштаба. Так появились орудия чудовищного калибра, стрелявшие, по сути, мелким щебнем – дробовики. Скажем, к ним большинство исследователей относит знаменитую чоховскую Царь-Пушку.
Увы. Массогабаритные характеристики этих орудий оказались такими, что с ними не то что маневрировать – целиться выходило сложно. В результате громадные туши их вкапывали в грунт или ставили поверх срубов с земляной засыпкой, примерно развернув в сторону потенциального противника или направления главного удара. Стрелять полагалось, как только в секторе соберется побольше супротивника. Так что это был, скорее, направленный фугас с возможностью перезарядки. Но никак не эффективное оружие. К тому же, перезарядка выходила чудовищно хлопотной – палить чаще, чем два раз в день не выходило никак. Мешал избыточный калибр.
К эффективности огня тоже имелись нарекания. Каменный дроб оказался действенным на небольшом удалении от среза ствола, а дальше энергия быстро терялась – не хватало массы снаряда. Плюс совсем уж непредсказуемая баллистика из-за разбросов веса и формы.
В результате решили отказаться от стволового гигантизма, но взять количеством. Так в ход пошли стволы пехотного калибра, но смонтированные по несколько штук на лафете артиллерийского типа. Правда, тенденция к увеличению диаметра ствола временами все же проскальзывала.
Нововведение из нескольких стволов на одной колоде, адаптированное под ведение залпового огня появилось в XIV веке и просуществовало примерно 300 лет. Названий ему известно много: ожига, шмыговница, гармоника, рибадекин, орган – это только основные. Применяли их для обороны ворот, проходов в засеках, вагенбургов. Для пущей эффективности стволы ставили веером – для рассеивания по фронту.
Выходило очень действенно против тогдашней кавалерии – та предпочитала таранный удар в плотном строю. Увы, тонкое место новой технологии крылось все в той же медленной зарядке – с дула, каждый ствол индивидуально. Пальнул – и бегом в тыл, перезаряжать. Потом, когда изобрели артиллерийскую картечь, проблема решилась. Но до начала XIX века (когда та и появилась, собственно) нужно было как-то выходить из положения. И выходили.
Появилась идея объединить в единый блок несколько комплектов стволов. Перезарядка, конечно, тоже очень долгая, но зато можно организовать несколько залпов. И один-то плотную группу прореживал неплохо, а тут таких штуки три в запасе. Кстати, первый вариант такой штуковины предложил не кто-нибудь, а самый главный гений Возрождения – Леонардо да Винчи. В современной околонаучной литературе этот образец известен как "пулемет Леонардо".
× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez
Пулемет представлял собой вытянутую треугольную призму, вращавшуюся на горизонтальной оси, перпендикулярной вектору стрельбы. По каждой из трех прямоугольных сторон крепились блоки стволов. Пока один комплект палил, второй охлаждался, а третий можно было перезаряжать. Любопытно, но такую штуку построили уже в нашем XXI веке. Агрегат вышел вполне работоспособным, хотя и тяжеловатым. Да и отдача оказалась дискомфортной при стрельбе залпами. Увы. При жизни же гения орудие так и не построили.