Листовой опад ценнейший материал для сада-огорода. Перегнившие листья из компостника могут стать шикарным удобрением, богатым азотом, фосфором, калием, кальцием и другими полезными микроэлементами и где-то даже заменить навоз. Могут служить хорошим покрывалом, защищающим от промерзания, вымывания и высушивания почвы и корней растений; стать пищей для дождевых червей, которую те переработав, превратят в полезнейший гумус, он дорогого стоит, когда речь о плодородии и структурировании грунта.
Сухой листовой опад – отличная мульча и укрытие для многолетних теплолюбивых растений и посаженных в зиму овощей и цветов. Его можно заготавливать впрок, утрамбовывая увлажненными листьями мешки для мусора, потом использовать не только, как компост в саду, но и как субстрат для выращивании рассады или комнатных растений. Листья отлично подойдут для закладки в траншеи и высокие грядки. Потом перепревая, они выделяют достаточно тепла, прогревая почву для ранних посевов под пленочные укрытия.
Вполне приемлемо использовать листовой опад липы, клена, березы, дуба в саду, в таких листьях содержится достаточное количество дубильных веществ, особенно в дубовых. Ценны эти вещества тем, что обладают еще и дезинфицирующими свойствами. Мульчирование листьями дуба, клена таких культур, как томатов или огурцов будет препятствовать проникновению из почвы болезнетворных спор фитофтороза и других опасных заболеваний.
Но на фоне всех этих полезных сторон от применения листового опада у данного метода есть и противники. Многие садоводы предпочитают сгребать и каким-то способом избавляться, выбрасывать, либо сжигать сухие листья, используя лишь золу в качестве удобрения. Обусловлено это тем, что в опавшую листву выбирают для зимовки личинки вредных насекомых и болезнетворные микроорганизмы, которые по весне активируются и вновь заражают растения.
Сжигать обязательно нужно, если не проводились осенние и ранне-весенние искореняющие опрыскивания деревьев и кустарников в саду; были случаи заражения грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями; поражения тлей, клещом, листоверткой, плодожорками и т.д.
Спектр применения листового опада широкий, и если подходить к этому разумно, то польза для сада-огорода очевидна! Хотя решать только Вам, как применять и применять ли вообще этот ценнейший дар природы у себя на участке.
Друзья, желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!