Для теста мы выбрали две "Сайги-МК" в стандартном советском калибре 7,62х39 мм и две в "натовском" .223Rem (5,56x45 мм).
Поскольку, эти патроны имеют довольно разные свойства, мы решили разделить тест на две части.
Часть I.
Любимый цвет, любимый размер.
Помимо уже известной нашим читателям "Сайги-МК", нам удалось получить также новинку "Сайгу-МК-03", которая выполнена в укороченном варианте. Многим из Вас хорошо известен автомат АКС74У, которым вооружены многие милицейские подразделения МВД РФ. Многие его путают с короткими АК сотой серии (АК102 и 104), но у них есть отличия это полиамидный складной приклад (АКС74У металлический рамочный), несколько более длинный ствол, цевье из черного полиамида. Почему для "Сайги-МК-03" прототипом стал не АКС74У, а АК сотой серии? Видимых причин две: во-первых, АКС74У выпускается другим заводом (ТОЗ), а для АК10х на "ИЖМАШе" уже отработана технологическая линия; во-вторых, "сотка" все-таки длиннее, что позволяет без проблем вписаться в рамки закона (800 мм общей длины с разложенным прикладом и 500 мм длина ствола со ствольной коробкой).
Хотя, с точки зрения дизайна, АКС74У кажется более законченным и стильным.
"Сайга-МК" представляет собой копию стандартного автомата АК сотой серии, точнее это он и есть, отличие отсутствие шептала автоматического огня и автоспуска, кроме того (как и "Сайга-МК-03") оснащается коротким магазином на пять патронов, десятизарядные продаются отдельно. Мы уже высказывали мысль о том, что нужно выпускать также и длинные магазины, полностью имитирующие оригинальные тридцатизарядные, но с ограничителем на 10 патронов, для придания более привычного "автоматного" силуэта "Сайге-МК", если уж делать копию боевого автомата, то нужно обратить внимание и на аксессуары.
Другим отличием является прицельная планка, имеющая только три риски на 100, 200 и 300 м. Пазы для установки штыка на приливе под стволом удалены.
Пластмассовые цевье и рукоятка, могут быть заменены на деревянные, а приклад на металлический рамочный. В отличии от карабинов первых выпусков на гильзах появились идентификационные метки в виде кольцеобразных раздутий на дульцах, кроме того пламегаситель стал съемным, что облегчило его чистку.
Металлические детали со следами механической обработки, покрытие специальная краска.
Недостатки эргономики такие же, как и у "прародителя" и достаточно хорошо известны: недостаточная длина приклада и неудобный предохранитель.
Эти издержки можно простить за полную аутентичность и чувство гордости обладателя "почти настоящего" АК.
Впрочем, ситуация с прикладом за последние месяцы несколько исправилась: завод в качестве опции предлагает резиновые "галоши" на затыльник приклада по типу тех, что используются на армейских АК74, на которых устанавливаются подствольные гранатометы ГП-25.
Стреляем
Стрельба велась при температуре около 00С двумя стрелками из положения "сидя" с упора.
Были использованы следующие патроны:
с оболоченной пулей весом 8 г. и никелированной гильзой "Silver Bear" (Климовский штамповочный завод);
с экспансивной пулей (ПН) весом 8,1 г. и гильзой с цинковым покрытием (БСЗ);
с оболоченной пулей весом 8 г. (БСЗ);
с полуоболоченной пулей весом 8,1 г. (БСЗ). Упаковка старого образца.
Пользуясь случаем, мы провели замеры начальных скоростей этих патронов с помощью прибора "Beta Chrony" и получили следующие результаты:
разброс по начальной скорости между длинной и короткой "Сайгой" составил от 8 до 21 м/с;
наилучшая стабильность скоростей (т.е. наименьшая их разница) была получена на патронах БСЗ с оболоченной, а худший результат климовскими "Silver Bear".
Более подробные результаты отстрела патронов будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала.
Впечатления от обоих карабинов очень похожи, тот же короткий приклад, примерно одинаковая отдача, но есть и отличия: прежде всего "Сайгу-МК03" сильнее подбрасывает, особенно при быстрой стрельбе. "Сайга-МК" ведет себя более спокойно из нее можно делать серии по 56 выстрелов, да и отдача, субъективно, кажется меньше.
Поскольку на оружие не были установлены оптические прицелы, то стрелять с открытого прицела пришлось с расстояния 50 м. Поперечник рассеивания пуль при этих условиях не превысил 40 мм. Примерно, такие же результаты могут быть достигнуты на расстоянии 100 м при установке оптики, о чем свидетельствует наш тест, проведенный весной этого года, когда на "Сайгу-МК" был установлен 6-ти кратный оптический прицел и получены фантастические, для оружия такого класса, результаты: от 25 до 38 мм валовыми барнаульскими патронами!
За все время стрельбы не было отмечено ни одной задержки.
Выводы:
Безусловно, подобное оружие не претендует на роль охотничьего карабина. Зато оно придется по душе всем тем, кто любит оружие в стили "милитари". Труднее ответить на вопрос, какой карабин выбрать? У "Сайги-МК-03" более агрессивный вид и она компактнее, с другой стороны "Сайга-МК" более послушна и начальная скорость у нее несколько больше. Кроме того, она более узнаваема. Скорее всего, выбор между этими двумя карабинами это дело вкуса.
Часть II.
Вступаем в НАТО?
Два других карабина "Сайга-МК-223" и "Сайга-223". Первый внешне абсолютно аналогичен "Сайге-МК", за исключением того, что к нему (как, впрочем, и к "Сайге-223") прилагаются не только 5ти зарядные, но и 10ти зарядные магазины. Однако, и они тоже выполнены не в стиле АКМ-овского "рожка". Для отличия магазинов на них вытеснены надписи ".223-Rem".
Существует короткая модификация, полностью аналогичная "Сайге-МК-03". Поэтому, мы взяли другую модель, которая также является новинкой.
Это укороченная модель "охотничьей" "Сайги".
Она выпускается не только в калибре .223Rem, но и .308Win. Впервые эти модели были показаны в августе этого года, и судя по клеймам делаются для США.
"Сайга-223" (так называется этот карабин), достаточно маневрен в лесу и прикладист. Введение классического охотничьего приклада привело к тому, что пришлось переделать ударноспу-сковой механизм (УСМ) он сдвинут назад.
Приклад и цевье сделаны из стандартного черного полиамида, но по заказу исполняется и из дерева. Все-таки, "Сайге" очень подходит именно пластик, в чем мы в очередной раз убедились. Да и с точки зрения практичности он предпочтительнее.
Внешне "Сайга-223" немного напоминает американские полуавтоматические "Мини-Ругеры".
Укороченная "Сайга-223" выглядит даже более стильно, чем стандартный длинный вариант.
Стреляем
Стрельба велась при температуре около 00С двумя стрелками из положения "сидя" с упора сериями по пять выстрелов.
Стрелять из "Сайги-223" гораздо приятнее, чем из "Сайги МК223", охотничья ложа, длинный приклад способствует более комфортной стрельбе. Но есть и недостатки: спусковой крючок, хоть и передвинут назад, все таки расположен далеко и до него приходится тянутся, кроме того короткий ствол не имеет пламегасителя, что приведет к ослеплению стрелка при выстреле в сумерках.
Спуск, с предупреждением, достаточно четкий. Усилие спуска нерегулируемое.
Были использованы следующие патроны:
с оболоченной пулей весом 4 г WOLF (Тульский патронный завод);
с оболоченной пулей весом 4 г (БСЗ);
с полуоболоченной пулей весом 4 г (БСЗ). Упаковка старого образца.
О результатах замеров с помощью скоростимера можно прочитать в данном номере журнала в статье, посвященной патрону калибра .223-Rem.
Разница начальных скоростей пуль, выпущенных длинной и короткой "Сайгой МК223" и "Сайгой-223" составила от 15 до 25 м/с.
Так же, как и на "Сайгах" калибра 7,62 мм, не были установлены оптические прицелы.
Поперечник рассеивания пуль на дистанции 50 м не превысил 40 мм.
Отдача этого патрона ощущается как слабая, даже по сравнению с достаточно мягкой отдачей патрона 7,62х39 мм.
За все время стрельбы не было отмечено ни одной задержки.
Выводы:
Выбрать между "Сайгой-223" и "Сайгой МК223" гораздо проще, чем в предыдущем случае. Для этого надо задать себе вопрос: зачем Вам нужен карабин? Если вы любитель стиля "милитари" и карабин вам нужен для развлекательной стрельбы смело берите "Сайгу МК223", если карабин нужен для охоты ваш выбор "Сайгой223".
Общие выводы
Остается решить только один вопрос в каком из испытанных нами калибров покупать "Сайгу"? Преимущества 7,62х39 мм это возможность применения на охоте (средние копытные, волк, лиса), а также супербюджетность патрона около 3.50 руб за шт.
.223 Rem более точен, но менее универсален, да и цена его почти в два раза выше.
Можно высказать такую рекомендацию: если Вы собираетесь заниматься развлекательной стрельбой и редко охотой, то предпочтителен 7,62х39 мм, а целевикам лучше обзавестись .223 Rem.
Если рассматривать эти образцы по "тактическому" назначению, то можно сделать следующие выводы:
"Сайга-МК-03" оружие, прежде всего для самообороны в силу своей компактности и мощного для этих целей патрона с неплохим останавливающим действием.
"Сайга-МК" универсальное оружие для развлекательной стрельбы, самообороны и ограничено, пригоден для охоты вплоть до средних копытных.
"Сайга-МК-223" лучше всего подходит для целевой и развлекательной стрельбы.
"Сайга-223" охотничий и целевой вариант.
"Сайга-МК", стилизованная под автомат, является на сегодняшний день, суперпопулярной моделью нарезного гражданского оружия. Причины этого феномена нужно искать отнюдь не в рациональной плоскости: срабатывает "эффект узнавания", поскольку большая часть нашего населения так или иначе имела опыт реального общения с автоматом Калашникова, а его характерный силуэт является постоянной визитной карточкой новостей из горячих точек планеты.
Не стоит забывать, что цена Сайги находится на относительно небольшом уровне. Существующие зарубежные аналоги ( гражданские штурмовые винтовки типа SteyrAUG или M16A1) в несколько раз дороже.