Сейчас стало принято с уважением относиться к желанию ребенка. Все молодые мамочки начитались умных книг, советов психологов и решили, что это здорово, в их детстве было по-другому, и они будут воспитывать детей именно так. Это действительно хорошо и правильно. Но! Многие, либо читали невнимательно, либо адаптировали эти советы так, чтобы их исполнение было с наименьшими трудозатратами. А именно – вся «умная» книга свелась к простому: желание ребенка – закон (я ведь его мнение/желание уважаю). Такой подход породил толпу «онижедетей». Постепенно в таких парах родитель и ребенок меняются местами. Ребенок командует-родитель следует, иначе «караул-тушите-свет!!»
И, вроде, намерения-то благие и правильные, но результат какой-то не очень…Уважение к ребенку не исключает воспитания, и не исключает руководства. Приходит на ум цитата из старого фильма:
«... Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве…». Детьми тоже правят сиюминутные эмоции.
Эпизод 1. Малыши.
В песочнице шустрая Даша отбирает игрушки и щипает более младшего Ваню. Мама заискивающим тоном «Дашенька, так не надо.» Дашенька улыбаясь начинает это делать с еще большим усердием. «Дашенька, Ванечке больно», «Дашенька, играй совочком», «Дашенька…». Кончилось тем, что мама унесла плачущего Ваню из песочницы. Недоумеваю, неужели, если ребенок делает больно другому, нельзя назвать ее «Даша»? (Это не грубо, не унизительно – это просто НЕ поощрительно) И сказать, чтобы перестала щипать - Ване больно, хоть немного утвердительно, а не просить пощады? В конце концов остановить эти действия не словами – отвлечь, отвести и т.д.
Эпизод 2. Младшие школьники.
Зима. Мой Макс гуляет с Игорьком. Мы только вышли, а они уже достаточно давно гуляют. Через полчаса, мама Игорька:
-Вы домой когда?
-Да погуляем еще, - идите, если уже замерзли.
-Пока Максим не уйдет – я его не смогу увести
-????????????? (Будем гулять до пневмонии??)
Эпизод 3. Среднее звено.
Игорек не выходит с больничных. Поскольку мои окна выходят аккурат на школьное крыльцо – вижу, что этот товарищ частенько по первым заморозкам идет с курткой подмышку и без шапки. Мама очередной раз звонит мне узнать домашнее задание и жалуется, что не знает к каким светилам медицины уже обращаться. Некрасиво, но «сдаю» Игорька по-полной. И что я слышу? «Я знаю, он говорит ему не холодно…» Ну да, мне эта песня знакома от Макса. Но мы и не болеем. А тут, я вот предполагаю, что все же холодно…
Мне вообще иногда кажется, что маленьким детям трудно справиться с полной свободой, они, наоборот, теряются. Им, из лучших побуждений, дают выбор. А как выбрать, не имея жизненного опыта? Они просто делают то, что хотят сию минуту. Считаю, что маленьким детям необходимо руководство, которое постепенно должно сводится на нет к подростковому возрасту, и только там уже выстраиваются отношения на равных.
Буду рада новым лайкам и подписчикам)).