Найти в Дзене
Бизнес идеи

Как заработать миллион на шаурме

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот турецкий фаст-фуд. Да, да – шаурма пришла к нам именно из Турции, хотя сейчас об этом мало кто помнит. Уникальность этой уличной еды на Российском рынке состоит в том, что она, как пресловутый McDonald’s, нам не надоедает. На шаурму всегда есть покупатель, этот продукт пользуется постоянным спросом. Так можно ли стать миллионером, будучи владельцем шаурменного бизнеса? Сейчас попробуем выяснить. Вложения Для входа с нуля в бизнес турецкого или, будем говорить, ближне-азиатского фаст-фуда понадобится 250-300 тыс. руб. Сюда входят расходы на аренду помещения, оформление предприятия, получение разрешений во всех инстанциях (от пожарной инспекции до Госсаниэпиднадзора), закупка оборудования, найм персонала и, конечно, налаживание продуктового снабжения. Отметим, что аренда, оплата труда двух наемных работников и закупка продуктов учитываются на первые 3-4 месяца. Сэкономить на начальном этапе реально за счёт двух вещей. Во-первых, это покупка
Оглавление

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот турецкий фаст-фуд. Да, да – шаурма пришла к нам именно из Турции, хотя сейчас об этом мало кто помнит. Уникальность этой уличной еды на Российском рынке состоит в том, что она, как пресловутый McDonald’s, нам не надоедает. На шаурму всегда есть покупатель, этот продукт пользуется постоянным спросом. Так можно ли стать миллионером, будучи владельцем шаурменного бизнеса? Сейчас попробуем выяснить.

Вложения

Рисунок 1. Оборудование для приготовления шаурмы
Рисунок 1. Оборудование для приготовления шаурмы

Для входа с нуля в бизнес турецкого или, будем говорить, ближне-азиатского фаст-фуда понадобится 250-300 тыс. руб. Сюда входят расходы на аренду помещения, оформление предприятия, получение разрешений во всех инстанциях (от пожарной инспекции до Госсаниэпиднадзора), закупка оборудования, найм персонала и, конечно, налаживание продуктового снабжения. Отметим, что аренда, оплата труда двух наемных работников и закупка продуктов учитываются на первые 3-4 месяца.

Сэкономить на начальном этапе реально за счёт двух вещей. Во-первых, это покупка более дешевых аналогов необходимого оборудования, например, отечественного производства. Во-вторых, организация оптовых поставок необходимых продуктов по максимально низкой закупочной цене.

Иногда бизнес продается в готовом виде. Хотя именно готовые киоски или палатки с шаурмой – это большая редкость.

Маркетинг

Рисунок 2. Оживленное место для продажи шаурмы
Рисунок 2. Оживленное место для продажи шаурмы

С первоначальными вложениями всё выяснено. Вопрос более интересный, как обеспечить максимально быструю окупаемость и выход на стабильный доход? Здесь ключевую роль играет правильный выбор места. Есть ряд непреложных правил, разработанных задолго до появления самого понятия «уличная еда».

Проходимость места должна быть максимальная – пересечение оживленных улиц, вокзальные площади, станции, многолюдные парки.

Хорошо, если рядом будут находиться колледжи, университеты или техникумы, словом, любые учебные заведения, которые смогут обеспечить непрекращающийся поток голодных студенческих ртов. Ещё одна верная примета популярности той или иной точки в народе – наличие банкоматов.

Таким образом, если с местом угадано, а сам продукт пришелся населению по душе (то есть никто не отравился а, проходя мимо в следующий раз, вполне позволит себе повторить), ежемесячная чистая прибыль 40-50 тыс. руб. – это более чем реально. Позитивный сценарий развития дела указывает на то, что окупить вложения можно за первые полгода.

Перспективы роста

Рисунок 3. Шаурма для гурманов
Рисунок 3. Шаурма для гурманов

Чтобы заработать миллион на шаурме можно использовать один из способов, а лучше испробовать их все.

  • Открыть ещё несколько точек по продаже шаурмы. Разумеется, придется как следует прошерстить город и найти для каждой максимально удачное месторасположение. Имея три-четыре палатки шаурмы в многолюдных местах по всему городу, можно со временем обеспечить себе чистый доход в 150-200 тыс. руб.
  • Расширить линейку продуктов стрит-фуда . Многие предприниматели уже взяли на вооружение и успешно реализуют другие пользующиеся спросом продукты: бургеры, шашлык, самсу и чебуреки. Можно пойти ещё дальше – расширить палатку до размеров маленького кафе национальной кухни. Важно помнить, что ориентироваться надо на предпочтения аудитории того места, где расположена точка. Для расширения бизнеса идей может быть масса: доставка курьером по адресам, открытие магазина при киоске по продаже восточных продуктов и сладостей и так далее.
Рисунок 4. Расширение бизнеса по продаже шаурмы
Рисунок 4. Расширение бизнеса по продаже шаурмы

Можно пойти по пути инноваций и заявить об уникальности своего продукта, что позволит поднять цену в разы по сравнению со среднерыночной. Так в свое время развивался бизнес японской еды (суши и роллы). Например, шаурма из морепродуктов или вегетарианская шаурма с изысканными соусами. Чем черт не шутит? Кстати, в некоторых странах подобные блюда уличной кухни вполне себе существуют и пользуются популярностью.

-6