Найти тему
Ритм Евразии

О чем говорит российский санкционный список в отношении Украины (II)

Часть I

Куда более сложной является ситуация с «экономическим» блоком «списка Медведева». В экспертной среде фигурирует сразу несколько версий, почему кто-то попал, а кто-то остался вне списка.

Так, в нем можно встретить бизнесмена и одного из богатейших украинцев Виктора Пинчука (его состояние, по данным Forbes, в прошлом году достигло 5,5 млрд. долларов), который ранее владел обанкротившейся страховой компанией «Россия» и, по имеющейся информации, находится в конфронтации с президентом Украины П. Порошенко. Под санкции попал и еще один из списка Forbes – президент ФК «Ворскла» (Полтава) Константин Жеваго, в чьих активах числится ГК «АвтоКрАЗ». Есть среди тех, кто теперь будет иметь проблемы с получением прибыли и выводом денег из России, и миллиардер Юрий Косюк (имеет в Крыму мясокомбинат и птицефабрику, а также крупнейший на Украине агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт»). Он с июля по декабрь 2014 года работал первым замглавы администрации Порошенко и известен как один из идеологов военных действий в Донбассе. Здесь же и донецкий бизнесмен и по совместительству президент ФК «Заря» (Луганск) Евгений Геллер, который причастен к финансированию ряда «добровольческих» батальонов, участвующих в военных действиях на юго-востоке Украины.

Не обошел стороной список и семью главы государства, хотя самого президента, как отметили в Кремле, подвергать санкциям не стали по причине «запредельности» такого шага. Под номером 224 можно найти старшего сына украинского лидера Алексея Порошенко, формально возглавляющего сейчас бизнес-империю семьи. Примечательно, что, узнав о случившемся, сам Петр Порошенко заявил, что «за небольшим исключением, это список очень достойных людей, включая моего сына, включая половину моей администрации». «Хочу сказать, что на Украине нахождение в списке – это как какая-то государственная награда», – отметил президент.

Эта фраза, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что санкционный список и «состав его участников» стали для украинских властей определенной неожиданностью, и в Киеве пока не знают, как на него реагировать. Дело в данном случае в том, что в перечень не попало достаточно большое количество тех, кто действительно стоит на антироссийских позициях и даже спонсирует войну в Донбассе. Например, в нем нет губернатора Днепропетровской области 2014 года Игоря Коломойского, который активно финансировал признанный даже на Украине бандитской группировкой батальон «Азов» и сумел подавить недовольство майданом в Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областях. При этом есть в списке его партнер по «Приватбанку» Геннадий Боголюбов и бывший заместитель в облгосадминистрации Геннадий Корбан, что только придает ситуации еще более запутанный вид.

Нет в перечне и губернатора Донецкой области 2014 года и реального основателя и спонсор батальона «Азов», одного из главных акционеров «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты, который имеет общий бизнес с российскими банками. Нет и самого богатого украинца Рината Ахметова, позиция которого до сих пор многим кажется пророссийской лишь потому, что он открыто не выступал за ведение «войны с российскими оккупантами», но который, по различным источникам, также приложил руку к финансированию «добровольческих батальонов», наводящих ужас на мирных жителей Донбасса. Правда, в список украинских предприятий, попавших под российские санкции, вошел один из заводов, принадлежащих группе Ахметова «Метинвест», но и это ничего не объясняет. Нет в перечне и Дмитрия Фирташа, хотя под санкции попал Николаевский морской специализированный порт Ника-Тера, которым владеет предприниматель. И подобный список можно продолжать достаточно долго.

Помимо этого, интересен и тот факт, что, судя по постановлению правительства России, санкции вводились достаточно точечно, порой напрямую не затрагивая отдельных предпринимателей или их предприятий. Например, ограничения коснулись нескольких энергетических компаний – «Галнафтогаза» и «Черкассыгаза», однако «Нафтогаз Украины», от которого зависят российские поставщики, как отдельное юрлицо под санкции не попал. И при этом в списке можно встретить главу «Нафтогаза» Андрея Кобелева.

Все это, как и отсутствие санкций в отношении ряда политических фигур, которые в свое время были знаковыми в украинско-российских отношениях, как например Надежда Савченко, породило в первую очередь на Украине множество толкований российского списка. С одной стороны, те, кто туда попал вне зависимости от наличия у них финансового и иного капитала, предпочитают делать вид, что ничего особого не произошло, а сам список является подтверждением их «патриотизма» и борьбы с Россией, о чем, собственно, и заявил Порошенко.

Однако с другой - у многих возникло ощущение, что отсутствие в санкционном списке ряда лиц говорит не о том, что Россия действительно стремится наказать местных олигархов и политиков-русофобов, а о том, что в Кремле затеяли очень тонкую игру, решив усугубить тем самым наблюдающийся сегодня раскол среди украинской политической и экономической элиты.

Проще говоря, те кто, не попал в список, теперь могут быть обвинены «списочными» политиками и олигархами в связях с Россией, а значит, именно против них будет сформировано соответствующее общественное мнение, что особенно важно накануне предстоящих в стране выборов. Правда, подобные конспирологические версии, которые плодятся сегодня в украинском обществе со скоростью света, не учитывают одного важного момента – список является открытым, и в него в любое время могут быть внесены все те, кто сегодня по той или иной причине туда не попал.

При этом причины эти могут иметь достаточно простое объяснение. Например, нахождение под санкциями того же Коломойского сегодня может только навредить России, так как Москва судится с украинским олигархом, требующим компенсации за конфискованные в Крыму активы, в международных судах. И лишний повод обвинить Москву в попытках давления на «истца», как и шумиха на международном уровне, может только ослабить российские позиции в суде. Более того, следует отметить, что, судя по тому, какое количество ошибок можно встретить в списке, составлялся он в короткое время и принять решение по всем украинским бизнесменам и политикам было просто невозможно.

При этом стоит признать, что в перечне есть и те, кто никогда ничего общего с Россией не имел. Более того, попадание некоторых в список и вовсе выглядит странно. Например, это касается бывшего председателя правления телеканала «Интер», а ныне генерального директора телеканала «112-Украина» Егора Бенкендорфа. В данном случае следует помнить, что «Интер» является самым рейтинговый украинским телеканалом с пророссийской позицией, а 112-й – наиболее популярный новостной канал, который в Киеве подвергается постоянным нападкам националистов, блокадам, а также обвинениям украинского Нацсовета по телевидению и телевещанию.

В конечном счете следует отметить, что список, опубликованный 1 ноября, давно напрашивался, а большинство людей и фирм, оказавшихся в нем, действительно, не должны иметь возможность вести дела с Россией и на ее территории из-за их откровенной антироссийской позиции. Однако последствия введения санкций на сегодняшний день просматриваются весьма туманно, а в украинской столице и вовсе считают, что ничего особенного не произойдет. Объясняют это в Киеве тем, что вредить сегодня особо нечему – двухсторонние торгово-экономические и политические отношения находятся и так на одном из самых низких уровней за всю их историю (о чем свидетельствуют официальные данные статистики).

Для наглядности можно вспомнить, что в список попали Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский горно-обогатительный комбинат (ГОК), «Криворожский железорудный комбинат», Восточный ГОК, «Днипроазот», АвтоКрАЗ и др., то есть промышленные гиганты страны. Однако если до 2014 года Украина поставляла в Россию продукцию машиностроительной и приборостроительной отрасли примерно на 8 млрд. долларов, то после 2014-го он уменьшился до 1 млрд. То есть сегодня особых потерь украинская экономика уже якобы не почувствует. Хотя такая позиция Киева больше напоминает попытку сделать «хорошую мину при плохой игре», так как отрицать негативного воздействия российских санкций на позиции украинской элиты, конечно, нельзя.

И при этом стоит  помнить, что введенные в начале ноября российские санкции в первую очередь призваны не навредить экономике Украины, а охладить некоторые горячие головы в Киеве, которые, получая прибыль от торговли с Россией, продолжают открыто заявлять о «российской агрессии».